「愛情這東西,太不完美,也太多遺憾了,但它終究教會了我們很多東西。愛情把我們教聰明了,前提是:你本身也不能太笨。」──張小嫻

image.jpg 

文章出處:張小嫻 嚴選愛慕者 2010/10/28出版

在一起

愛是不是等於每天思念你的次數?
是不是等於為你微笑的總和?
是不是把我為你流過的眼淚統統加起來?

是不是看看我能夠為你減去多少自私?
是不是用你帶給我的快樂除去你留給我的孤獨,看看還剩多少?
抑或,愛是在無數失望之後還有多渴望與你長相廝守?

誰又能為愛情下一個定義?每個人的愛情,縱有許多相同,終究是不一樣的。愛的方程式,不是算術的方程式,而是雙方、旅程、形式。
我和你,會用什麼形式一起走完這段人生客旅?是戀人?是夫妻?還是浮不上面的情人?

有一天,你驀然發現,愛只有一種形式,這種形式只有三個字,不是「我愛你」,不是「對不起」,而是「在一起」。
是跟你在一起的感覺勝過千言萬語 ,是覺得有個人在心中在身邊的踏實和幸福,那個人不是別人,只能是你,相顧微笑,伸手可及。那份親密超越了肉慾,比它更深入,伴隨着溫暖的震顫直搗靈魂,駐守在彼此心底最私密之地,相濡以沫。 

愛一個人,就是和他在一起的那份無言的感覺。

酸苦辣的甜言蜜語

戀人之間,說得最多的是哪種話?那得要看是在什麼階段。熱戀的時候,彼此之間說得最多的是甜言蜜語。他恭維她,她讚美他。男人稱讚女人,說她是個很特別的女人。女人也會奉承男人,說他跟她以前認識的男人不一樣。要是戀愛的時候聽不到甜言蜜語,也不說甜言蜜語,那戀愛來幹什麼?戀愛就是我們對自己的恭維。
過了熱戀期,一對戀人說得最多的是真話。要想從激情過渡到感情,我們都必須彼此信任。甜言蜜語說過了,這是真誠和坦白的時候。當你愛一個人,你不想說謊,你什麼都想告訴他,你也希望他什麼都對你坦白。
戀人在一起的日子久了,過了甜言蜜語期和真話期,說得最多的是家常話。你今天吃了些什麼?想吃什麼?你今天上了大號沒有?你可不可以洗完澡再上床睡覺啊?跟你說了多少遍,東西不要亂丟!
這個時候,家常話已經代替了甜言蜜語,真話變得理所當然。我們幾乎忘記了,上一次聽到戀人的甜言蜜語是什麼時候。
原來,從相識相愛到遙遙遠遠的未來,一對戀人之間唯一不變的,不一定說得最多卻是最刻骨的,是反話。比如這些:「你不愛我!」「你不需要我了!」「我沒有你也可以!」「我以後再也不想見到你!」「走呀你走呀!」「分開就分開吧,我不稀罕!」所有這些反話,聽起來又酸又苦又辣,卻是另一種甜言蜜語。


可不可以不要牽掛一個人?

你說:「想像假如我現在已經沒有什麼想愛的人,那該多好?不用受牽掛之苦,也不用傷心。」
不用受牽掛之苦,可也沒有牽掛的甜蜜。
有一個可以牽掛的人,畢竟是幸福的。
愛上一個人,也就是從今開始有了一個牽掛的人,也被人牽掛著。他的身影總是盤踞在你心頭,你會每天想起他很多遍,想著他這一刻正在做什麼,你會等他的電話,你會想聽到他的聲音,想挨著他的肩膀,想見到他的臉,想伸手摸摸他的鼻子,想知道他今天過得好不好。
當他不在身邊,在另一個城市,你總是時時刻刻惦著你和他之間的時差,用思念把時差補滿。
愛情,就是彼此永不止息的思念,是永遠放不下的牽掛,是心甘情願的牽絆。
你問:「可不可以不要牽掛一個人?那種滋味太苦了。」
苦的,不是牽掛,而是沒有應答的牽掛。當你牽掛他的時候,他並沒有牽掛你。他從來不像你牽掛他那樣牽掛著你。
苦的,是沒有歸途的牽掛,從此以後,他牽掛的是另一個人。後來的一天,你牽掛的,也將是另一個人。
曾經眷戀的身影已然遠去,但我們永遠不會忘記牽掛著一個人的那份深情,不會忘記當時的自己。
愛裡的甜蜜與苦楚,說的往往是同一句話。
一起的時候,你甜絲絲地問他:「你有沒有想我?」
他微笑回你:「你說呢?我怎麼會沒有想你?」
分手的時候,你流著淚問:「你有沒有想我?」
有?沒有?有又怎樣?沒有又怎樣?
是不是如果有的話,會沒那麼苦?


嚴選愛慕者

每個女人身邊或多或少都有一些愛慕者。我們也都聽過一句老掉大牙的情話:
「你可以不愛我,但你不可以阻止我愛你!」
這句感人肺腑的宣言感動了不少女人。有時候,即使她不愛這些愛慕者,還是會心軟,由得他留在身邊。誰又會嫌愛慕者太多呢?然而,愛慕者不是隨便要的。有一種愛慕者,你必須毫不猶豫地大腳一踹,把他連人帶花一起踹回他的家鄉去。
這種愛慕者成天奉承你,你明明只是長得不錯,他卻說:
「你是地球上最美麗的生物!」
你只是有點小聰明,他卻說:
「你有一個比霍金還要聰明的腦袋!」
你沒才華,他卻說:
「你又聰明又漂亮,人家都嫉妒你,怎會肯承認你的才華?」
不管多麼肉麻的奉承話,只要知道你喜歡聽,他都可以臉也不紅地說出來。
那麼,這個男人只是想跟你上床。
你也許並沒有笨得讓他哄上了床,但是,日積月累,他那些滿足了你虛榮心的謊言,你全都信以為真,不再進步。這樣的愛慕者只會毀掉你。他走得愈快愈好。
一個女人決定留些什麼愛慕者在身邊,反映了她的智慧。嚴選愛慕者,就是要自己莫被虛榮誤。什麼人都可以愛你,你可不是什麼人都讓他來愛的。


世上沒有你最愛的人

女孩在來信中說:「我一點也不後悔離開丈夫,因為我要找我最愛的人。」
曾經,我也相信有所謂最愛,時日漸遠,我們才恍然明白,世上根本沒有你最愛的人。
什麼是最愛?不過是一種比較。
她跟丈夫一起十年了,一切早就變得平淡,這個時候,突然出現另一個男人,填補她平淡的婚姻,她以為這就是她的最愛。
可是,只要她離開丈夫,十年後,她和這個男人的感情變得平淡了,她也就知道,他不是她的最愛。
女人窮一生的青春去尋找最愛,看在男人眼裡,不免覺得好笑,男人早就明白,世上根本沒有最愛,只有你最不能夠離開的人。
最愛,是從比較而來,A,B,C之中,你最愛A。最離不開的人,卻無須比較,他是和你共度最多悲痛與快樂的人,他是最適合和你廝守的人。
不停找最愛的人,只是個不負責任的人。所謂最愛,也許只是一條底線,你無論如何不會離開他,這就是你的底線,你不能辜負他,這就是你的底線。
在這條底線之前,你可以喜歡很多人,那些人卻不能成為你的最愛。世上並沒有你最愛的人,不要自己騙自己了。...


 「世上最遙遠的距離,不是生與死的距離,不是天各一方,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。」

這是張小嫻的暢銷作品《荷包裡的單人床》裡的金句。

最近很常看這種小品,不為什麼,就當為自己找答案吧~

找什麼答案?愛情之於我的答案...

愛只有一種形式,這種形式只有三個字,不是「我愛你」,不是「對不起」,而是「在一起」...

年輕時是喜歡,真正的愛只對一個人說過,

不能、不想在一起,沒說出口卻明白那還不到愛...

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()