東京行程終於寫到了第四天~今天我們主要安排為"血拼"之旅!!
但一大早,趁著街道還沒熱鬧,決定先前往著名的"明治神宮"參拜囉~
從品川出發搭乘JR山手線15分鐘就到原宿囉(160yen)

木製車站牌~紋路清晰可見

1.jpg  
一出車站就立刻被木製的"站牌"給吸引,先不管往明治神宮怎麼走了啦~
先衝對面照車站全觀比較重要!!!    

古色古香的木造建築-原宿站    

2.jpg  
木造建築下滿滿時裝的現代人,如同車站週遭景色,一邊為莊嚴肅穆的明治神宮,另一邊是年輕人最愛的竹下通還有時尚精品充斥的表參道,強烈的對比就是原宿車站最佳的寫照!
從車站明治神宮前站口向左直走,很快就可以走到神宮橋,從這裡開始就是"神聖"領域囉~
3.jpg

明治神宮位於東京正中央澀谷區,是東京23區內最大的綠洲,總面積71萬2000平方公尺,相當於54個東京巨蛋。建成於大正9年11月1日,是明治天皇與昭憲皇太后逝世後,國民為紀念他們的功德,所請求建立,每年參拜人數大約有800萬人以上,可以說是全日本參拜人數最多的神聖地帶。
走過神宮橋,映入眼簾就是超大鳥居,可是全日本最大的喔!!

以人為比例尺,可感受鳥居的巨大
4.jpg  

「鳥居」為日本神社建築物,頗似中國之牌坊建築。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。除神社之外,日本天皇的御陵以及日本的佛教寺院也有鳥居的建築。(資料來源:維基百科)
神宮前南北參道交會之處的大鳥居是日本最大的木製鳥居;高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。原始的鳥居在1966年(昭和41年)因遭雷擊而損壞,現存的鳥居則是在1975年(昭和50年)間以台灣丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年(大正9年)的形制與寸法重建而成。(資料來源:維基百科),所以我們看到的鳥居就是當初日據時代被日本人從台灣運走的神木製作而成的~有台灣的影子存在呢!
5.jpg  

進入神宮前可看到一座很大的禁止告示牌,感覺的出來年代很久遠囉~
如果是觀光團可由告示牌右側車道直行到停車場再步入神宮內,
而散客(就是我們= =)就只能從這裡認命的走上約20分鐘路程進入神宮囉~
好加在神宮周圍種滿了高聳入天際的樹木,遮擋住艷陽,這樣一路向前走,還挺舒服的呢~

天然的遮陽傘呢

6.jpg  

前往神宮的道路上皆舖設白色鵝卵石,走路會有沙沙沙的聲音,很像淡水滬尾砲台那樣,
只是砲台是用來防敵人入侵,神宮鵝卵石的用途則是為安魂清淨的用途。
因為日本自古以來認為在神聖之地舖設光滑美麗的鵝卵石可以清淨除邪,

所以當前來參拜的人們穿過鳥居步履於舖滿淨石的參道之上時,他們自身也得到清淨,這樣才能通往神聖之所。 
這段路不如平地好走,我卻仍然看到許多愛美女性穿著超高高跟鞋向前走去,真是深感佩服壓~
走著走著,看到一大片日本各地供奉的酒~真的是一大片!!!

7.jpg  
呵呵~連洋酒都有呢!

8.jpg  

再往前走,就可以看到神宮的第二個大鳥居,穿過此大鳥居就進入了大參道囉~
在神宮附近的燈座,都是此神宮燈造型呢!

9.jpg  

10.jpg  

遠遠看到一塊大看板~快速向前看看寫些什麼??
原來是明治維新時期的御誓文,雖然我們看不懂但前方的老人家看的很認真呢!!
以老人家為比例尺,就知道這看板有多大了吧~
12.jpg  
努力的再往前走,終於看到第三座鳥居了,這代表我們終於快走到主建築囉!

13.jpg  
看到熟悉的淨手處,設置的比淺草寺古色古味多了!進神殿前一定要先淨手參拜喔~

16.jpg  
洗手順序,先杓水洗左手,在洗右手,最後以手將水送入口中漱口後清洗杓子放回,都有介紹怎麼做喔!
走入鳥居內,開始看到眾多人潮,不愧是全日本參拜人數最多的神聖地帶呀~
進入鳥居可看到兩旁建築,不清楚這是要幹麻的??

17.jpg  
另一邊就是觀光客必參訪的-御守販賣處
不過才剛來就買御守太奇怪了,所以我們先往內走去囉~

18.jpg  
還未進入主建築,就先被一個氣質美人兒給震撼到了~古典美女耶!
雖然不是妙齡女子,卻有種熟女氣質,穿起和服更有那種味道呢!
當下顧不得害羞,立刻趨前搭訕合照,熊先生都被我嚇到了咧

她的和服好美喔~
19.jpg  
玩耍半天,終於踏入神宮內,一眼望去立刻被兩旁大榕樹給震撼到了!真的~超美的!!
可惜鏡頭不夠廣,只能分頭入鏡囉!

20.jpg  

21.jpg  

22.jpg  

好啦~來到明治神宮,雖然有很多好奇之處,還是要先完成參拜程序才行,往大殿邁進囉!

連出生沒多久的小嬰兒也來參拜喔!(照片右處)

23.jpg

拜殿有賽錢箱的放置,日本人多會使用五円(go-en)日幣,有結緣(ご縁go-en)的意思
賽錢完,聽說賽錢箱的上面會繫著鈴鐺,摇鈴是以清脆的聲音呼喚著神,表示有要事秉告,
但我們進去時,賽前箱上空空的壓~啥都沒有~
只好模仿一位日本老婦人,賽完前後以拜、拍、拜的方式參拜,
可是很奇怪耶~每個人的方式都不一樣,整個被搞混了!
所以熊先生以他個人方式參拜......拍手拍的很不確定....
這麼虛?我都懷疑天皇聽不聽的到咧~
嘿嘿有真相~大家來評評理啦~

 


本來以為在明治神宮不會待太久,只留了一個小時半在此,
結果最重要的參拜行程結束後走出拜殿,就被正在舉行婚禮儀式的日本婚禮給吸引了~
東看看西瞧瞧的.....時間就這樣一分一秒過了,
這天的行程,又是從一開始就嚴重DELAY呀~~~


                                                                                   ~待續~


Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()