想看這部片,是因為被預告片感動,想寫這篇文章,是因為想抒發看完後沉重的心情....

為了國家,你能放棄什麼?為了民主自由,你能犧牲什麼?

我們習以為常的一切,對於某些國家、某些人原來是這麼地困難~幸福的我們,能不珍惜嗎?

「翁山蘇姬」這名字我們聽過,因為她是1991年諾貝爾和平獎得主,但對於她的貢獻,我們所知卻有限,

這部片看完,終於有些了解她的偉大,她不是歷史人物,而是現今仍持續為緬甸的民主努力的堅毅女性。

39081  

電影從他先生回憶過去的方式起頭,一個女人為了回緬甸照顧母親,卻從此改變一生命運,

一個普通的家庭主婦,心願不就是家庭和睦、老公疼愛與子女健康,

但在祖國看到軍政府殘忍的一面,為了同胞的自由,她犧牲了自己的自由、家庭、還有幸福...

39078

將家庭小愛轉為對國家的大愛,那煎熬與掙扎真的不是常人能做得到的,

電影用時空交錯的敘事方式,帶出好多痛心、感人、無奈的場面....這部分導演盧貝松處理得很好~

39079  

混亂的緬甸和只要戴上紅圍巾想殺誰就可以殺誰的士兵,這樣殘暴的軍政府,在槍林彈雨間是人都會害怕吧!

她是人更是個手無寸鐵的女人,面對槍把子也會怕,但為了國家更好的未來挺身面對,並堅持非暴力抗爭,

面對人生抉擇關頭,她一樣徬徨無措,面對失去,她一樣感到遺憾與痛不欲生....

隨著電影,好幾幕揪著我的心,尤其當他丈夫將死兩人無法見最後一面,最後只能在錄音機前聽到自己丈夫死訊....

片中翁山蘇姬默默流下了眼淚與之後捲縮在地上痛不欲生哭喊,那一幕真是狠狠揪痛我的心呀!!

楊紫瓊情緒表現真的很好,演技整個大躍升!

39084  

被軟禁近15年的人生,要有多大的勇氣才能走過?

窮盡一生都為數百萬緬甸人民爭取「免於恐懼」的自由,而我們呢?

電影裡翁山蘇姬對看守她的士兵說了一句話,讓我感受特別強烈,這句話是:「我父親跟我說過,你不想政治但政治總會想到你。」

因為歷史因素,我們在國際上依舊受到壓迫,但為了這個國家更美好的未來,我們做過什麼?

想起一個朋友在今年總統大選時不斷鼓勵周遭朋友投票,她說:「我不管你投給誰,但你都不該漠視你應有的權利」

不論政黨或候選人是不是心中最佳選擇,但"能投票的自由"是經過多少人、多少血汗換來的成果,憑什麼不珍惜?

當我們對政治冷漠的同時,不也等同是放棄了可能改變未來的機會?

這樣一想,更覺得不該把民主、投票、自由都視為理所當然,世界上沒有什麼事情是理所當然的....

39077  

2010年11月,翁山蘇姬終於被釋放,那時她已經長達10年沒見到自己的兩個孩子,

在電影最後,秀出翁山蘇姬對世界傳達的意念「用你的自由,來促進我們的自由。」

翁山蘇姬,你無疑是鋼鐵鑄的蘭花~內心無比堅毅的美麗女人。

 

電影預告片:

 

延伸閱讀:

翁山蘇姬生平介紹與照片(維基百科)

電影介紹與製作幕後

翁山蘇姬傳(書)

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()