IMG_2739

佛陀紀念館籌備近10年,終於在2011年12月25日落成,記得當天各家媒體都用很大的篇幅介紹,
老媽一直很想來,這次即使天氣不穩定,即使路途遙遠,終於還是來此一訪。
我們用包車的方式,大概30~40分鐘能到!如要省一點左營高鐵站前有收費接駁車,一個人約65元,路程近一小時~
交通方式可參考這裡

整個大門口很雄偉,從禮敬大廳回眸一看,高度近七十公尺的「佛光」地標,巍然聳立著。

IMG_2872

來訪這天難得碰到高雄大雷雨,狂風暴雨下參觀的人依舊絡繹不絕~遊覽車一台接著一台呀!

3

禮敬大廳左右兩旁各有一隻高達五公尺,長達六公尺的獅子、大象,帶著幼小的獅、象群
官網上是這麼說的:「右邊的大象,象徵著佛陀乘白象入胎,所以我們用大象紀念佛陀降誕;左邊的獅子,敘述著佛陀的般若法音、無礙辯才,可以催破眾生的煩惱無明。」
這裡每個建築設計都有其意義存在,值得細細觀察。
但我們肚子已咕咕叫,必須先填飽肚子才能好好朝聖呀~
踏入大廳立刻前往有名的素食餐廳滴水坊進食去!

2

1

滴水坊的用餐環境很典雅,餐點價位約100~200元之間,一般簡餐價格,
但食物都還不錯呢!而且這裡的服務態度很好,推薦來此填飽肚子喔!
凡吃喝買等俗事都在禮敬大廳中完成,這裡還有全台唯一不菸不酒不葷的小7喔!(僅提供蛋奶素)

4

禮敬大廳詳細介紹
吃飽喝足後可以帶著莊嚴的心踏上禮佛的端莊大道了~
佛陀紀念館坐西朝東,占地總面積一百餘公頃,除了主體建築正館外,更有所謂「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園」的弘偉格局。
主要建築位於中軸線上,從東至西依序有禮敬大廳、八塔、萬人照相台、菩提廣場、本館及佛光大佛等,另外南有靈山,北有祇園。

2012-06-18_232327

圖片來源:佛祖紀念館

還沒來此前光看官網就覺得很雄偉!實際站在禮敬大廳往前望,哇!真的好大呀!!!
雖然天氣很不好,佛祖的臉都霧茫茫的,但能在豔陽高照的高雄有這樣的景色,實屬難得呀~~(我真是樂天XD)

IMG_2746

IMG_2858

下大雨實在不好走中間的成佛大道(240M)到本館,幸好,兩旁有南、北廊道(154M)可一路遮陽擋雨直達本館,真是貼心的設計

IMG_2752

在迴廊下也能通往菩提廣場前方兩側的八座寶塔,其代表八正道,分別為:一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道。

每個塔內都有獨立的展區或介紹可參觀,包括星雲大師的一筆書法~值得細細品味。八道塔內介紹

佛祖紀念館得來不易,走在迴廊下,從下到下滿滿都是這裡一磚一瓦的捐贈名單,

兩旁加起來共490公尺的名單,就能知道這裏是花費了多少人的努力與心力呀~百萬人功德碑牆

IMG_2853

IMG_2855

IMG_2750

終於天氣轉晴了~趕緊走上位在中央線上的成佛大道,就這樣一路往大佛走去,心中也漸漸感到沉靜~

IMG_2757

走到了本館牆的普堤大道~以人為比例尺,更可體會大佛的雄偉!! 普提廣場介紹

IMG_2777

IMG_2778

回頭望這段路真是長呀~

IMG_2850

佛陀紀念館為安奉佛陀真身舍利而建,「本館」是佛陀紀念館的主體建築,也是供奉佛陀真身舍利之所在,真正來一遭才能明白佛教千年資產內容有多麼豐富!!

裡頭很多展區是不能拍照的,詳細介紹可參考官網上的本館介紹,這裡最吸引遊客目光的是有4D電影「佛陀的一生」,
強烈建議一定要拿預約券欣賞呀!!內容有意義之外,3D效果比很多院線電影還好呢!
在這裡拜了觀音殿、金佛殿、玉佛殿,也看到了傳說中的舍利,還求了聖水~

IMG_2771

也有提供抄經求平靜的地方,和解詩籤的師父,除此之外還有很多佛教的起源與發展介紹,

總覺得在這裡心情就會很平靜,是個好地方~在館內逛逛決定往上層的戶外區四聖塔走走~
塔有多高,僅用人肉比例尺給大家瞧瞧~真是大高大了!

IMG_1412

站在高處往下瞧,人群成了小小的螞蟻~

IMG_2814

回頭望著大佛,尊崇之心油然而生~

IMG_2818

IMG_2839

IMG_1409

陀紀念館中軸線的最高處,端坐著一尊莊嚴龐大的釋迦牟尼,慈眼垂視眾生。

這一尊全世界最大的銅鑄坐佛,手結蓮花,印結跏趺坐。共創下幾個「世界之最」,世界最高坐佛像、施作工期最短、結構及材質由台灣自行研發。
地基加佛身是108米,等於一般建築的三十六層樓,光是頭部就有三層樓高,一隻眼睛就是一個樓面的寬度。

資料來源:佛光大佛說明。超級巨大的可不是嗎??

佛陀紀念館是星雲大師對佛法的心願集結,希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛牙的同時,能夠開發自己清淨的佛性,並為人間注入善美與真心,帶來社會安定與和諧。
星雲大師希望:「每一個人來了,都能感覺到佛陀就是自己,即使是信仰天主、基督、媽祖,也能感覺自己有著天主、基督、媽祖的崇高本質。我想到創造這樣的情境,讓人人藉著對佛的崇敬禮拜,而提昇自我、開發自我,以覺性的啟發來面對每一天的生活。」(文字來源:佛陀紀念館)

有機會來這裡走一遭吧~收穫一定會比你想像的多更多!!這也是台灣的另類驕傲呀!

 

佛光山佛陀紀念網官網 http://www.fgs.org.tw/BMC/index.html
平日:9:00~18:00
假日:8:00~20:00

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()