一個人成功,我們通常看到的是光鮮的成就,鮮少探究辛苦的過程。

謝霆鋒,一般人對他的直覺就是他是個演員、歌手,父母很有名....

但就像先前FB上瘋狂轉載林志穎-人生勝利組經歷一樣,謝霆鋒的背後也有自己的故事,屬於創業者的故事。

謝霆鋒16歲便出來工作,唱歌,拿過兩岸三地所有音樂頒獎典禮的創作類獎項,拿過世界音樂大獎。參與過奧運會開閉幕式表演。

因為電視劇《詠春》開始學習詠春,最後成為持有牌照的詠春教練。轉戰大螢幕,31歲便成為金像獎影帝。

22歲創業後製公司(post-porduction),默默耕耘多年,目前已有香港、上海、北京三處工作室,2012籌備上市。

更多謝霆鋒個人背景請看維基百科

 

香港科技大學,2012年QS世界大學排名40名,TOHMSON世界大學排名63名,是非常不錯的大學,

香港科技大學商學院案例研究中心的這門課是開給MBA學生的課程(Full-Time),謝霆鋒是他們第一個亞洲案例,

影片中會有說明這中心與這門課的目的。

也許你對謝霆鋒的印象還是個演員,請你花個一小時看完這個講座,我想你會得到更多,也會對他有不一樣的認識。

 

個人觀後感想:

1.魔鬼就在細節裡。商機是從你周圍細小事物觀察起,把握他並且樂愛他。

2.創業是需要精密的計算。沒有準備計畫的創業注定失敗。

3.人人都想成功,但誰在說謊? you must be honest to yourself and find your automatic passion

4.贏得「信任」永遠都是最困難的一環,不論是爭取客戶或員工的信任,但這是成功的關鍵。 (信任需要長時間累積,瓦解卻可能在一瞬之間...)

5.CEO的工作是把對的人放在對的位置上(placing the correct people in the correct positon),去做對的事。

 

除了演講內容本身外,更大的感觸在於「教育」。

看看人家大學生的上課方式與環境,全英語、case study、給予學生參與、主持的機會,並盡量持續與世界接軌。我們呢?

英語是用來與世界接軌的橋樑,再多的想法若無法有效溝通,效益就減少一半。

當台灣還在搞12年國教、搞枝節教材(建構式數學、作文存廢、讀台灣還是大陸的歷史、地理)時,什麼是台灣教育的重要核心?

 

這一年為了準備留學英文考試,覺得現在才算真正開始學英文。那先前那些時光到底都去了哪裡?

填鴨式考試、被侷限的選擇題....長期下來反而讓我們失去思考判斷的能力,

「教育」真的好重要,那才是我們與世界競爭的起始點。真希望那些「大官」能睜大眼睛看看世界,而不僅是考察遊玩而已。

 

套句謝在演講中說的一句話:「being able to live life as you should. Why let anything stand in your way especially if they’re are someone who loves you and that’s unconditional love.They expect nothing in return. 」

Live a better life,就去做吧~

 

延伸閱讀:

HKUST CBCS 香港科技大學商業案例研究中心

大陸口譯網的英文演講內容全文 

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()