Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

因為「天秤」來搗蛋,原定七天六夜的鐵路環島行硬是縮短成六天五夜,提早回到台北避颱!

即使如此,心中仍是滿滿的感動,很慶幸,我真的去做了!實際體驗才有深刻的感受,

台灣真的很美!美在每一個細細觀察的片刻,美在熱情的人群之間,美在鬼斧神工的大自然裡~

如果你曾有過環島的夢,至今還不去做,你的理由是什麼?

IMG_3132     

我想,每個想環島的人,心中應該都有自己的環島藍圖,要用甚麼交通工具?要怎麼走?要去哪個縣市?在哪停留...

徒步環島?很偉大!可惜我不想當偉人或苦行僧,也沒那麼多時間,這個想法從未在我腦海中成形,

單車環島?很有毅力!可惜我對自己的單車技術沒啥把握,短程還OK,長程很怕出意外,

機車環島?沒有機車駕照的我這件事斷斷不可行,

汽車環島?恩...看似最舒服的方式,但我沒上路過耶...怕危險(我是指路人會危險)

那我就是想環島呀!

幸好台灣的交通還算便利,近幾年東部、離島的大眾交通也有所長進,

就此打定主意,本次我的環島交通工具就是「大眾運輸系統-台鐵+公車客運」,偏避點就腳踏車,環保愛地球!!

台鐵近幾年推出了「TR-PASS」有學生&一般人版本,雖然Winni已經不是學生,但暑假期間搭配YH專案,不是學生也可購買學生方案票種喔!

這樣一算,錢就省多了呢! (至於YH卡個人覺得可以不用辦,請自行評估~)

IMG_2138  

決定好了交通工具,那...行程呢?

我是個愛旅行的人,台灣大部分熱門景點我應該都去過了!尤其是東半部學生時期時玩很兇,

所以當一般人環島重點放在東半部時,我恰恰相反,將這次的行程都排在西半部了!

而且打算要去沒去過的地方!除非有特殊理由再訪~

以下就是我最後執行完的行程:(之後以此更新遊記)

時間  行程  住宿 
8/18(六) 台北→三義(苗栗客家文化園區)台中(勤美術館一帶、一中夜市、宮原眼科)
  
 台中:茱莉阿姨的家
8/19(日)  台中追分車站→彰化扇形車庫嘉義火雞肉飯→阿里山(森林、鐵路)

 阿里山:天主堂
8/20(一)  阿里山日出好美台南安平買蜜餞→保安車站→高雄

 高雄:背包41
8/21(二)  高雄→東港搭船→小琉球枋寮

 枋寮:幸福海釣貓
8/22(三)  枋寮→普通號南迴鐵路體驗之旅台東(市區一日遊)

 台東:祝福民宿
8/23(四)  台東(熱氣球取消)→池上(環圳自行道)池上便當→台北

 台北:溫暖的家
8/24(五)  頭城(蘭陽博物館、伯朗咖啡城堡)平溪線(三貂嶺、菁桐)

 天秤颱風來襲,行程擇日補  

也許有些人喜歡沒計畫的計畫,我雖嚮往但無法隨興成那樣,

畢竟我還是得給家人一份行程表讓他們知道我正在那裡做些什麼,讓他們安心,我想女生多少都還是需要保護好自己才行!

所以住宿點我是先找好的~

 

規劃的最後,就是旅行的同伴了!

我一直覺得旅行一定要找志同道合的人同行才行,不然一路上都在吵架多累呀~~

但這次,我只想一個人靜靜的、細細的品嘗這段旅程的感受,去走自己一直想去卻沒去的地方,而不用與人"商量"

況且朋友都在上班哩!哪那麼有空哩~再等下去不知又到何年何月了,一個人說走就走,多好!

IMG_3496  

這六天五夜,自己一個人遊走在台灣這塊土地上,遇到好多陌生人也交了幾個朋友,

深深覺得這塊土地的人們真的很可愛,也都很有生命力!

身為台灣人,應該要驕傲我們有這麼樣的美景吸引許許多多不同國家的人來此環島體驗!

IMG_4324      

 

有些事現在不做,以後也不會做了 (練習曲)

 

2013/06/18更新:

因為要行程的人越來越多,避免漏掉訊息下我已經把行程規劃上傳雲端空間,有需要的就在這裡http://goo.gl/pzrN6自行下載吧

如果可以幫我按個讚,我也會很感激地~^^

 



,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • amanda
  • 妳好,
    好高興看到志同道合的朋友,而且我想妳的旅遊經驗一定比我豐富許多!
    最近,也有環島的計畫出遊,日期預定在4月中旬,但我規畫的時間只有4天三夜,從台南出發,一個人,也想坐火車加公車或到定點租個摩托車。原則上希望花2天時間在東部花蓮,剩下的2天在西半部或者在安排在北部,目前想去的點有平溪/十分瀑布&苗栗的賞桐花古道。不知道西半部還有沒有推薦的景點?
    謝謝妳~


  • 嗚~不好意思現在才看到訊息XD
    我覺得你想去的點都還不錯耶!火車支線-平溪線和苗栗賞桐花的確是這季節很不錯的選擇,如果要說其他推薦,我覺得勝興車站-泰安車站這段舊山線風光很不錯!我超想去的~只是當時搶不到票,你可以參考看看!!
    http://163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/index.aspx

    重點是你"個人想去",這比較重要~畢竟一個人旅行就是要去自己沒去過或很想再去的地方才好。享受你的旅程,好好玩吧!!^^

    Winni 於 2013/04/02 10:57 回覆

  • 悄悄話
  • 小喜
  • 你好唷^^
    我現在高一 (女生)
    我想要在這個暑假跟你一樣一個人去環島
    可以請你給我一些建議嗎 :)
    感恩唷 ~
  • 恩~我不知道要給你甚麼建議耶...
    只能對你說,加油!不要給自己設限就這樣勇敢地踏出去吧!可以保證你得到的永遠都會比你想像的多很多喔~
    如果你需要我的行程可以給我E-MAIL,我可以寄給你的~祝福你囉^^

    Winni 於 2013/04/16 01:47 回覆

  • 悄悄話
  • Tiffany
  • 你好, 看到你的BLOG, 我就決定了要一個人坐火車去環島了, 我是住在多倫多的, 打算6月份從台北出發, 你可以給我些建議嗎? 或者可以給我你的行程嗎? 我的E-mail : tiffany_l8@hotmail.com

    謝謝!
  • 哈囉~行程寄給妳了!好好享受你的旅行喔!
    如果有其他想知道的細節都歡迎再寫信給我^^

    Winni 於 2013/05/11 21:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jo
  • 哈嘍,可以寄給我你的行程細節規劃嗎,我的郵箱是ashinq@sina.com,謝謝~拜託請快點看到~
  • sorry~現在才看到
    我已經寄給你囉!!

    Winni 於 2013/05/30 10:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 敏妮
  • 你好,我的信箱是lucia_3340@yahoo.com.tw
    謝謝你哦
  • 寄囉~收收吧^^

    Winni 於 2013/06/13 23:54 回覆

  • Lin
  • 你好~我也是個沒機車駕照,有汽車駕照卻沒上過路的女生,看到你的部落格很心動,希望有機會也可以出去走走,可以寄給我你的行程嗎?謝謝你!我的信箱:evelynlin2002@yahoo.com.tw
  • 寄囉~去收收吧!

    Winni 於 2013/06/16 23:40 回覆

  • 小U
  • 妳好,看了妳環島行程,小妹我也有興趣,不知可否分享,企企,3q
    我的信箱:uweoe@yahoo.com.tw.
  • 寄囉~請收看看

    Winni 於 2013/06/18 18:11 回覆

  • Pam
  • 你好,請問一下,那張台鐵+yh住宿的券要去哪買呢?
  • 這種特殊配合的要上YH找~今年的消息連結在這裡
    http://www.yh.org.tw/news_in.asp?ID=334

    Winni 於 2013/06/21 00:01 回覆

  • 映
  • 嗨 我也好有興趣喔 覺得你好厲害就這樣自己一個人衝了
    只是想留言表達我的景仰哈哈xd
  • 哈~謝謝你
    台灣真的很安全又方便,想出發就出發~
    別想太多就會完成的~GO!

    Winni 於 2013/06/24 01:31 回覆

  • 悄悄話
  • 小金門
  • 下禮拜就要出發環島,還處在蒐集資料的階段,當看到你部落格後,真的很喜歡你的行程,謝謝你的分享~~ :)
  • 能幫到忙,很開心^^

    Winni 於 2013/11/19 20:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 均均
  • 我是個國三生,想在會考完後搭火車環島,
    行程大約五天,重點想放在東部,特別一定要規劃住宿地點,想多參觀自然人文之景,可以麻煩你大致設計一下行程嗎,please~
    PS.國中生的經濟能力……
  • sorry~我無法協助設計行程耶!!畢竟旅行是要去自己想去的地方,怎麼玩怎麼走自己規劃才會深刻喔

    Winni 於 2014/11/17 09:00 回覆

  • lilyhu1816
  • 你好!你的計畫真的讓我大開眼界了!
    可以也請你寄給我你的行程嗎?謝謝你~
    我的信箱:lilyhu1816@gmail.com
  • HSIAO922
  • 您好!我也想規劃鐵路環島!希望您可以分享您的行程 謝謝您
    我的信箱:f22125839@gmail.com
  • 已經分享在雲端了~請直接下載喔! http://goo.gl/pzrN6

    Winni 於 2016/01/05 20:32 回覆

  • ivy
  • 今年暑假也想鐵路環島,可以分享行程嗎?
    信箱:ivy061356@gmail.com
  • 悄悄話
  • 小太陽
  • 看到版主的行程,真的好棒,
    願意跟大家分享,更棒,謝謝
    而且我也想一個人無拘無束的旅行^^