1  

老朋友的聚會,這次選在同樣是老牌的西餐廳-明星西點咖啡店。

記得小時候生日,家裡很常買明星麵包店的蛋糕,他們家的黑森林就是很傳統的巧克力蛋糕口味。

反而樓上的西餐廳,倒是稀少拜訪,這是我第二次踏進這間西餐廳,竟也已睽違8年之久,

若非此次聚會,真不知何年何月才又會踏入這裡呢!

明星咖啡店是50年代西門町唯一的西點麵包店,之後於二樓開設了「明星咖啡館」,

當時的蔣夫人-蔣方良女士,更是喜愛來此回味家鄉的俄國料理,一解鄉愁。

60年代明星開始賣書,所賣書籍包含詩集、哲學、經濟、散文、小說等,甚至還包含大陸禁書,吸引不少文學同好,逐成風氣。

而後,白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦等人創辦《現代文學》,定期於明星咖啡館聚會。

從此,明星咖啡館遂成為文壇中聚會的重要場所,並奠定其文藝沙龍的重要歷史地位。

更多歷史沿革請看明星歷史沿革介紹

所以知道我們來到一家多麼有氣質的店了吧~~

店內擺設與印象中相同,沒太大變化,濃濃的老西餐廳的氛圍~

店內的擺設都盡力與當年的咖啡館陳設相同,周圍也布置了許多當年的歷史照片、來訪的知名人士照片、文人創作和當今藝文資訊。

IMG_4401

IMG_4400   

IMG_4426  

IMG_4422  

當然,俄羅斯代表性擺設物定是俄羅斯餐廳不可少的裝飾品。

IMG_4424  

IMG_4423  

除了二樓,三樓也有一些裝飾,但肚子餓了~也就沒上樓好好拍攝,留待來訪的人自行探險吧!

明星的餐點定價並不便宜,基本套餐也要$480起跳(加一成),

至於我們難得的老朋友聚會,大夥就不客氣了,就好好享受美食大餐吧! 

套餐沙拉,不特別驚喜,佐優格醬

IMG_4398  

主廚濃湯,湯品挺濃郁的上頭有麵包屑

IMG_4402   

當然,明星最有名的湯品是它們的羅宋湯,如果非點羅宋湯套餐的人也可以選擇加價$160將主廚濃湯換成羅宋湯。

明星的羅宋湯比較外頭的羅宋湯湯色紅了許多,這是因為明星的羅宋湯加了外頭沒有的甜菜根,另外有附上酸奶供人倒入食用。

這道是朋友點的,我沒嘗試,只是8年前記得湯品內有豐富的牛肉與蔬菜佐湯,這次看怎覺得有些平淡了呢?

IMG_4404  

套餐全麥麵包佐奶油橘子醬,搭配著吃,每個人都說好吃呢!

IMG_4405  

大家的套餐一一送上~

我的雞腿排($480),旁邊搭配口感很驚奇的炸香蕉(還是芭蕉?)、和很軟嫩的紫芋地瓜

腿排烤得很好吃,不會過老,仍可吃到雞肉產生出的雞汁口感,還不賴~

IMG_4408  

IMG_4414  

炸豬排($480),這道我倒覺得比較平凡了,但分量挺大的!

IMG_4412  

海鮮焗麵($520),料真是多道個爆炸呀!!

IMG_4406  

牛排(價格忘了@@),以份量來看真是物以稀為貴,但肉真的還不錯吃啦!!(但其實現在外頭都有更不錯的牛排了說...)

IMG_4410  

以份量來看,明星的價位真的是高級西餐店了,朋友吃不太飽哩

飯後甜點~起司蛋糕+俄羅斯軟糖

IMG_4416   

起司蛋糕上頭帶點鹹,還不錯吃,至於俄羅斯軟糖是明星的招牌商品,口感很奇特,軟嫩帶鹹,

好不好吃就要見仁見智了,有些朋友不喜歡有些朋友很喜歡說~

IMG_4420  

飲品-我的咖啡,還蠻順口的

IMG_4418  

朋友的德國頂級茶,送上來的杯具挺美的!!只是方式很特別,給你熱水自己冲喔~呵呵

IMG_4419  

 

這一餐下來,真是不便宜的奢侈,但這種復古的人文風情,的確是其他現代的咖啡館學不來的~

如果單純想來體驗餐廳氣氛又想節省錢包,或許可以考慮他們的午茶茶點套餐,坐個下午,享受詩人的浪漫氛圍吧!

 

 

餐廳資訊:

地址:台北市武昌街一段七號二樓

電話: 022381-5589 

服務時間: 11:00~22:00

網址:http://www.astoria.com.tw/

書籍資訊:武昌街一段七號:他和明星咖啡廳的故事

 

Winni to Go 旅。生活

也可以宣傳你的粉絲專頁

, ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()