Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

8/19(日) 天氣 午後雷陣雨  Day2:台中→追分→彰化→嘉義

IMG_3245

我這個人是這樣的,平時能讓我睡我就捨不得起,好友都知道假日早上絕對不要打電話給我,尤其是沒安排活動的假日~

但如果是為了玩樂,再早我都一定能爬起!!比上班還認真哩

前一晚一直在思考到底要不要去追分車站晃晃,一來是難得鐵路環島,二來聽說追分車站小巧可愛~

但追分真的不是大站,行經的班次少的可憐~為了今天後面的行程,牙一咬,清晨五點就起床了

清晨的台中火車站空蕩蕩,與前晚週六夜的熱鬧度相比,寧靜許多~

IMG_3246 

IMG_3248   

很喜歡清晨人不多時的寧靜還有陽光撒在身上的感覺,一日之計在於晨,早起總感覺能讓我玩樂的更多一些~

坐上區間車,這一站前進追分小站~清晨車廂內人很少,分外安靜,而我反而更專心的注視窗外景色...

突然,驚看到「成功嶺」三字斗聳,才憶起此列車會經過~成功嶺呀!也是有我當年一些些回憶的呢!

但話說回來,怎麼烏日與新烏日站這麼近呀!@@,還在驚訝,不一會追分車站就在我眼前了,

IMG_3255  

下火車後對此的第一印象就是...哇~這一站的外觀也太日式了吧!後來查了一下資料,就能理解這個車站的外觀設計了~

「追分」(おいわけ)為日文漢字,為「分岐路」之意,因早期縱貫線行至追分這裡之後路線開始分歧,

一邊繼續沿海岸線通往彰化,另一邊則經成追線通往山線之成功車站,形成三角線而得名。

在日本也有多個因為相同緣故而命名為「追分」的車站存在。(資料來源:維基百科)

IMG_3263  

有一陣子「追分成功」車票造成全台大轟動,那一年我記得剛好是準備考大學聯考那年,朋友間就流行送這車票,互相鼓勵,

也因此追分車站即使從未來到,也不覺得陌生,追分站旁也有車站簡介說明~

IMG_3264  

這是個木製建築小站,溫馨可愛~

IMG_3282  

很喜歡那木製長椅,怎麼看都有一種特別的韻味在~時鐘為證,我真的搭了一早的火車來此呀...

IMG_3267  

我想站長已經很習慣有鐵路迷或背包客來此踏訪,笑笑對我說旁邊有追分池,也有印章在桌上...

果真是有紀念性質的車站,光印章就多到嚇死人@@

IMG_3266  

外頭有明顯的追分許願池告示~真的很喜歡陽光灑落一地的感覺

IMG_3281   

IMG_3259

這兒有部分鐵道因無車通行,是可以讓遊客上去走走拍照的~

IMG_3283  

IMG_3261   

IMG_3285 

雖然已脫離學生挺久,仍沒忘記要買幾張「追分成功」硬卡作紀念,

常坐火車的人應該知道,現在的火車票都改成軟式卡或是軟磁卡,硬卡只剩有賣特殊車票的幾個站有喔!

2 

走走晃晃,準備告別這小站,往彰化前進囉!

IMG_3286    

IMG_2321   

 中南部人真的很可愛,在等往彰化的區間車時,有對老夫妻對我說:「妹妹,你要去爬山嗎?這麼大個包~」

我尷尬的用爛爛台語說:「不是啦~我是出來"企投"的」

然後就有另一個阿伯問我下一站要去哪呀~我就說要去我要去彰化扇形車庫看看火車頭啦!

沒想到,我真的很幸運耶!!這阿伯剛好在扇形車庫工作,正準備去上班,

他說等等跟他走「快速通道」,讓我省了找路和繞路的時間囉~

一路上他除了跟我介紹好多彰化的好玩、好吃之外,還說了很多火車頭的故事,這段路我有專屬的小小導遊哩!!

往扇形車站路上一定要經過一個行人地下道,但因為這幾天都是午後雷陣雨的天氣,前晚的大雨讓地下道淹大水了!!

這在想怎麼辦哩~阿伯就涉水而過了... 阿我又不能換裝,只好立刻捲褲管拿鞋衝了!(幸好水很乾淨...)

IMG_3288  

前頭的阿伯你也走得太豪邁了吧~整隻腳都在水裡了@@(當然阿伯辦公室有鞋褲可換啦...)

IMG_3289  

走出地下道轉個彎就是扇形車庫了,但很忙碌的我忘了照大門口啦~囧

扇形車庫是現在台灣鐵路碩果僅存完整的一座扇形車庫,屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一。

軌道及車庫從空中鳥瞰狀似一把展開的扇子,而被稱為「扇形車庫」,這裡是古蹟喔~

IMG_3291  

IMG_3300  

在這個車庫裡,保存了幾位爺爺級的蒸氣火車頭~其中以CK101歷史最悠久,1917年出廠耶!!快百歲囉~

它是日本汽車株式會社第一輛製造的過熱式水櫃型機車,也是台灣鐵路管理局CK100型首輛機車。(認識更多)

IMG_3292  

除此之外,這裡還存放了CK124、CT273及DT668這四輛蒸汽機車與一輛蒸汽大吊車,還有電力機車E101、柴電機車R50。

CK124就是昨天驚喜在苗栗看到的那一輛,1936年出廠,也是目前最常在特殊場合出任務的蒸汽火車頭,

今天他不用出任務乖乖在家休息喔~^^

這天沒看到CT273 ,阿伯說他送去桃園機場維修了,真可惜沒見到傳說跑很快的貴婦人~

IMG_3294  

另外有沒有看到每個軌道上都有煙囪?因為這裡就是專為蒸氣火車設計的,所以每股道上都有煙囪頭喔! IMG_3306  

扇形車庫前有個大轉車台,朝車庫方向以99度分散,總共有12股道。進出車庫樞紐設有一個可供360度旋轉的轉盤(轉車台),

線狀軌道則沿著轉盤中心向車庫內輻射,供火車頭進出車庫或轉向~

原來蒸汽火車只能往前行駛,不像電力或柴油車頭在前後都有駕駛艙可供雙向行駛,所以需要在轉車台上迴轉才能將車頭轉回前方。

IMG_3297  

我很幸運,這天是假日剛好看到好多個車頭要準備去出任務呢!!

人工調整轉盤中~

IMG_2343  

附上影片檔~雖然不是蒸氣火車出去,依舊覺得很新奇呢!

IMG_3301  

來的這天有個爸爸帶著5歲小朋友一大早就來看火車頭,小弟弟很厲害,可以說出每個火車頭名字,

這裡真有如一場鐵路歷史之旅,親自來過才能體會為何鐵道迷會這麼喜愛這裡了!

如果沒有鐵路環島,我想我一輩子不會來這裡,或許,這就是鐵路環島的收穫,

讓我們能用另一個角度認識鐵路、火車、歷史。

 

週一~週五 09:00~17:00為開放參觀時間,免門票,接受團體預約,個人持証件在入口處登記,可入內參觀,

扇形車庫仍有維修車輛的作業持續進行,是現今六座扇形車庫唯一留下的活歷史。 

雖然這天登高看臺在維修無緣上去拍攝整個倉庫的風貌,但能到此一遊了解這麼多火車頭故事,我覺得很值得了~

 

2012-09-04_013636  

 

延伸閱讀: 

【一個人鐵路環島】行程規劃

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 暹羅貓
  • 計畫火車環島,你的文章給了我很多靈感,感謝.

    追分雖然不是大站,但行經的班次並不少,是因為你從台中出發,只能選擇成追線的列車,如果你是從竹南或彰化或海線沿線各站出發,經海線的區間車都會停靠追分,班次就多了.