Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

遠見很聰明,懂得用「五月天」包裝這一期的企劃主軸「創造自己的阿信」來呼應現在有些沮喪的社會,

我說過我是五迷,不瘋狂追星卻深深被他們的處事哲學與態度所影響著。

這一期有很多深入報導五月天的內容,有興趣的可以自己去買一本呀~(點我)

而我最想分享的是這篇:「他叫阿信,但他也是台灣阿信態度

因為這裡面最重要的四個字「莫忘初衷」就是我一直時時提醒自己的信念。

原文出處:遠見雜誌 http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_20916_1.html

談五月天,一定要談主唱阿信。他從高中就熱血想要改變世界,成為別人眼中的天團後,他依舊提醒自己「STAY REAL」。

從阿信身上,不但可以看到五月天10多年來感動人的力量,更看到了台灣年輕人的一種新典範。

 

談起五月天,通常第一個跳出來的形象與名字是阿信。

過去10幾年來,阿信這個名字,在台灣不再只是日本知名電視劇中那位吃苦耐勞的阿信,而是橫跨10幾歲到40歲間年輕人的新偶像。

最近一年內不同媒體針對年輕人心目中的典範人物調查,阿信常名列前茅。文化部長龍應台更提名阿信為公視董事,她認為阿信的歌詞深具思想底蘊,可以打開公視視野。

阿信,為什麼能成為這個時代的象徵?


青春那麼短,他只想早早結束迷惑

一切故事要從1990年9月說起。一個功課不怎麼樣,卻滿腦子胡思亂想、愛畫畫的北投少年,國中時,男孩老是帶著walkman,放著王傑的卡帶。

男孩因為到處比賽,幸運地考上師大附中美術班,但興趣變成功課,美術樹苗停止成長,音樂之芽卻得到一片沃土。

一開學他就跑到吉他社報到,男孩在這裡認識了一輩子的朋友跟戰鬥伙伴溫尚翊(怪獸),從此踏上征途,他就是五月天阿信。

高中班上死黨陳柏良、知名設計師不二良回憶,阿信很聰明但功課不太好,讀很多課外書,每天都在想些偉大問題,上課卻從來不抄筆記。

有一天不二良瞥見阿信竟然反常地振筆疾書,阿信說:「我在寫歌,因為要參加比賽!」那一年他高二。

當年不二良搞不懂這個阿信在想什麼,卻常跟著一起熱血,上課惦惦的阿信,私底下卻常說要改變世界,卻不知道老大哥在哪裡。

但是他就有這股魔力讓死黨跟著他,不過不管怎麼反抗,不管對手是不是惡魔黨,總要有組織吧!


組「附中教父」熱血想改變世界

因此,阿信為他、不二良及另一位同學的三人組取了名字「附中教父」。有組織總要有制服吧,於是跑到士林夜市買了三件一樣的BOY LONDON T恤,

一灰、一黑、一白,上面都有大大的BOY字樣,每天到學校,互相檢查裡面有沒有穿這一件,彷彿外衣一脫就可以拯救世界。

高二導師陳薌普記憶中的阿信,很安靜,人緣卻出奇好,又特別有幽默感。

高二開學的迎新送舊活動,陳薌普偷偷跟阿信商量,當同學們拱老師唱歌時,請阿信代唱,他爽快一口答應,但他表演結束,卻主動供出兩人的串謀,還拱老師出來唱。

已退休的陳薌普,回想當時的尷尬,忍不住苦笑。

高中時阿信是班上住得最遠的。當時還沒捷運,必須從北投搭公車到火車站、再轉車到學校,要2個小時,成了遲到大王。

一回他又遲到,老師叨念,卻見阿信不疾不徐舉手發言,淡定地表示,他想邀請老師到他家住一晚。

老師丈二金剛摸不著頭腦,他接著說,隔天老師可以跟著走一趟上學的路程,就知道要多早起床,怎麼擠公車,

「我已經比同學們都更早起床了,要更早起床豈不是太不公平?」他直率坦白,也讓老師說不出話來。

不過,陳薌普說:「高二沒結束,我就感受到他已經完全放棄課業,但總是想拉學生一把,常把他找來聊幾句,他總是靜靜地聽我說完,什麼都不辯解,」她說。


不發脾氣不抱怨 善良的固執

阿信以他安靜的倔強,拒絕老師的善意干預,多年後,阿信代表作之一〈倔強〉觸動了無數年輕人想要有一點「倔強」的心情,

歌詞是這麼寫的:「當我與世界不一樣就讓我不一樣∕這一次為自己瘋狂∕就這一次我和我的倔強∕對∕愛我的人別緊張∕我的固執很善良」

阿信事後追憶這一段說,老師說的也沒錯,也沒大聲,實在不必爭辯什麼。不二良十多年來觀察阿信,也幾乎沒看他在生活當中發過脾氣。

 

兩度被退學還要堅持追求夢想

美學評論家蔣勳曾寫道,年輕的美好,就是可以放肆「揮霍」青春,去幹一些蠢事;但一旦要把樂趣當志業時,又有幾個人願意跨出那一大步?

當阿信與團員在興安街一家滷肉飯店決定組團後,他們就一步一步落實夢想。四個人擠在怪獸家2坪大的小房間,苦練到天亮,

直到不去上課快要被二一,才紅著眼睛去上課,阿信更為此被兩度退學,兩度考回實踐。

他還有一個「自強隧道那麼長的迷惑」知名故事。五月天被滾石簽下、未發片前,每晚工作後騎機車穿過自強隧道,

他常邊騎邊想:「我們這樣下去會不會有未來?」但有天他突然想通,青春那麼短,為何反覆懷疑,而不花在想如何實踐夢想呢?

「我就告訴自己,在騎出自強隧道之前,我一定要把迷惑結束。」

阿信的特殊毅力還展現在定期染髮上。與五月天合作多年的髮型師Gary透露,五月天只有阿信一直頂著金髮,

其他四個人都嘗試過染髮,但沒一個人可以長期堅持下來,因為必須每2個禮拜擠出2小時補染,只有阿信撐下來。


沒有舞台?那就自己打造一個!

歌迷都知道,五月天的偶像是披頭四,順理成章會認為阿信最愛裡面的巨星約翰藍儂,但阿信最愛的反倒是保羅麥卡尼。

因為他認為保羅麥卡尼對樂團貢獻其實和約翰藍儂等量,更重要的是,保羅很積極,「他同時是藝術家,也是商人。」

這反映出阿信並不甘於只扮演天才藝術家的角色,他還希望能透過組織的力量推動許多美好的事。

為此,他願意積極參與行政事務,願意花時間跟財務報表、財經書籍搏鬥。

相信音樂的行政顏白玟就說,五月天當中,最常進公司開會的就是阿信。

為了改變這個世界,阿信一如當年組織「附中教父」,投入了其他領域,最有名的嘗試是創立潮牌STAY REAL,透過品牌提倡不一樣的生活方式。


他是詩人、音樂家,也是企業家

阿信不只掛名,他事必躬親,他跟不二良一起討論業務,平常透過E-mail溝通,再抓緊時間開會。

在一份14年前的專訪當中,更看出來阿信是當中最具風險意識與成本效益評估的人。

當大家都在談熱情,他談的卻是哪家公司對樂團長期發展最有利,在兩廂契合下,滾石當時大哥李宗盛放手讓他們主導專輯方向,果然一炮而紅。

開發潮牌STAY REAL後,不二良發現阿信桌上的書慢慢轉變成為企管書。有一個媒體甚至誇張下了「阿信讀了4公尺的企管書」的標題。

而師弟嚴爵對阿信更是佩服得五體投地:「他是我的神,之於我,他同時是詩人、音樂家與企業家。」

阿信從來不抱怨沒有舞台,在他們高中階段,便積極參加比賽,大學時期樂團沒地方練習,便敢承包下陽明山的黃色潛水艇餐廳來表演。

阿信更個人參與主辦329野台開唱,這也成為五月天組團後的首次公開演出。沒有舞台,就自己打造舞台,在阿信身上,表現最淋漓盡致。

擁有現在這麼大的舞台後,最難得可貴的是不吝於分享舞台給搖滾戰友,以及音樂後進。

 

樂於提攜後進 不忘初衷

兩年前,樂團拷秋勤在美國獲得世界獨立音樂大賞,阿信主動打電話提供贊助出國領獎。

主唱范姜峻宏說:「他沒開出任何條件,只是跟我們要帳號!」只因為阿信認為,他們做到了五月天做不到的事。

當年五月天跟角頭音樂解約時,老闆張四十三把阿信叫進辦公室說:「有一天,你一定會紅,記得要謙遜一點!」顯然阿信有聽進去。

成名多年來,阿信一直透過音樂反省自己是否仍是當年那個熱愛音樂的小子?或許阿信對於潮牌的命名最能看出他最真的想法。

當時在為新公司命名時,大家想破頭,這時他提出STAY REAL,跟大伙說,好幾年前他就想好這個英文名字了。就是「莫忘初衷,」阿信說。

這就是阿信的執著,對於音樂,他「相信音樂」;對於改變世界,莫忘初衷就是他是最基本的準則。


Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Beer
  • 借轉><
  • 自便喔~

    Winni 於 2014/02/20 15:18 回覆

  • Fans
  • 此文可讓我分享至FB嗎?
  • 自便喔~^^

    Winni 於 2014/04/21 17:37 回覆