9/02(日) 天氣 大晴天  Day 7:頭城(蘭陽博物館、伯朗咖啡城堡)平溪線

離開頭城往新北市平溪前進!平溪線是台鐵六大支線之一,1921年完工,起初是為了開採煤礦而興建的路線。

過往去平溪,都是在侯硐或是瑞芳換車,若不是這次從頭城往台北方向走,我可能就錯過三貂嶺這有趣的小站了。

這就是自助旅行的趣味之一,只要走出慣性路線,就能發現新大陸。

IMG_4653  

三貂嶺是三等站,只有區間車會在此停靠,

車站進出口就是這麼小,連個車站樣貌都看不出呢...真可算是個小站了

 

一旁就是鐵道的三貂嶺站,感覺隨便走走就跨過去了...

IMG_4654  

因為平溪線的車次不多,站長很好心的叫我們先去周圍逛逛,等時間快到再回來就好~

那就往三貂嶺山洞走囉~

IMG_4664  

這樣沿著鐵路走和平時走在平溪或是假鐵道上的感覺不同,畢竟這條路線隨時都有自強號等快速車通過的呢!

記得當天走到"鳴"招牌時剛好有一台太魯閣號經過,火車立刻就鳴了喇叭~超大聲!!害我瞬間耳鳴好久...

火車看到這招牌就會鳴喇叭的~所以看到這個招牌記得閃遠點,避免耳膜受損呀

IMG_4658  

站的另一旁是溪谷,哎呀呀~好養眼的鏡頭喔!這兩位青少年是裸泳喔!!

IMG_4652  

簡單的晃回站等車,這站真是太勾錐了吧!看大家這樣坐等車,就好像在鄉下某個地方一樣

IMG_4678  

車來了~假日的平溪線爆炸多人,在此站上車絕對是沒位置的,如果想有位置坐建議還是在瑞芳站上車喔!

IMG_4681  

我們決定坐到終點站-菁桐,再慢慢往回逛~一下車就是滿滿滿的人呀!!!

IMG_4691  

IMG_4812  

菁桐車站建於1929年,是台灣僅存的四個日式木造車站之一,也是三級古蹟耶~

這站為台鐵簡易站,站員是有下班時間的喔!下班後車站就是遊客自行上下車站,不會再有查票員的

呼~幸好我們還來的及買回程車票,不然就逃票了吧...

平溪線有趣的就是火車與人非常之親近,火車沒來的時候大夥都在鐵道上拍照呢!

IMG_4708  

就這樣坐在鐵軌上吧!!還有一群大學生"臥軌"呢!

IMG_4796  

菁桐這有一間很大的鐵路故事館,好多人在蓋章

IMG_4686  

IMG_4685  

等待VAVA蓋章同時,自己喀了一根山豬肉香腸,味道普普啦XD

IMG_4687  

現在台灣的老街東西賣的都差不多,附近晃了一圈,就想找個地方休息了~XD

找到這裡很有名的碳場咖啡

IMG_4712  

IMG_4710  

裡頭挺大的,還有表演舞台區哩!

IMG_4715  

外頭座位區~滿滿滿

IMG_4784  

從上面看下去的景色還不賴

IMG_4788  

坐在室內也不錯喔!很喜歡這面窗戶的感覺~

IMG_4729  

我的冰美式($100 or $110,忘了)

IMG_4730  

VAVA的冰拿鐵

IMG_4731  

他們家的咖啡還蠻香的,不錯喝~

我們就這樣在這邊耗到六點多,本來打算去十分的心情也因為休息懶散了起來

無妨,旅行就是放鬆最重要,誰說一定要照計畫走呢?

回程看到一盞天燈緩緩上升,心中也感到一抹幸福呢~

IMG_4817  

準備回台北了,決定到侯硐吃個晚餐再出發!

IMG_4836  

已晚的侯硐暗摸摸了,貓兒都想睡了吧~

IMG_4823  

阿蝦麵店是還有在營業的店,人滿滿的~

IMG_4832  

點個油麵、粿條、幾個小菜就很滿足囉!

1  

這次的鐵道之旅真的在此畫下句點了。坐火車玩台灣是一種不同的趣味,

下次有時間乾脆來玩個射飛鏢遊戲,看射到哪一站就去那一站走走逛逛好了~

 

 


 

延伸閱讀:

一個人鐵路環島完整遊記

平溪線-侯硐好多貓

平溪線-平溪天燈節

 

,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()