重回職場後幾乎天天忙碌,號稱「是芥末日」的那天,也只單純把他當作又是個冬至,

吃完公司請的湯圓,和朋友去聽了聖誕爵士音樂會,然後回家再跟家人吃湯圓,長一歲。

那晚睡前突然覺得,恩~今天過的很圓滿,死而無憾。

能過自己想要的生活,和自己重視的人在一起每一天,即使末日,又有何懼呢?

 

好快,一年又到了底,2012最後一天工作日提早下班去看了林奕華的新劇「三國」,

或許是自己本來就很喜歡三國史,這部劇給我的感受遠大於林奕華的另一部大戲「西遊記」,

「西遊記」講的是生活中的難,人性的呈現,

驕傲自大的孫悟空、安靜易被忽略的沙悟淨、八面玲瓏的豬八戒、很愛說教的唐三藏...

這些人隱藏在我們生活左右,甚至我們自己人格中的某一部分就有其一或其二的個性存在。

這次的「三國」,依舊探討人性,卻更多了些「人心之變化」,

林奕華在導演的話中說:這是在「甄嬛時代」上演的《三國》,而我們整個人生都是「後宮」...」

他為何這麼說?也許你親自來看看這部戲就能理解得更為透徹,畢竟林導的戲,總是醞釀很深的內涵在裏頭~

 

「三國演義」之所以能成為四大小說之一,就是因為裡頭的角色在羅貫中的筆下個性鮮明,

「三國」好看,則在於導演與編劇之厲害,能用超乎想像的手法把角色間的「情感」琢磨的更為深入~

不論是演員、台詞、舞台背景,甚至是音樂,都確確實實的傳遞出每個分場的寓意和感受,

是的,音樂!這次的音樂我非常喜歡。尤其是短歌行那段,深入我心。中國文字的博大精深,再一次在這劇中感受到了~

我想,能在2012的最後欣賞這部劇,得到一些啟發,於心靈而言,的確是重生了。

 

黃詠詩在編劇的話中下的註解很精闢,她說:「三國中司馬炎最後得天下,但我們對他的興趣是「零」,反觀一眾「失敗者」贏得精采、敗得精采,也活得精采。」

我們呢?合久必分,分久必合,爭鬥之間,你記得誰?誰又記得你?

在微不足道的自我之中,在他人故事中的一部分裡,我們有努力活得精采嗎?

 

2012年的尾巴,回頭看這一年,萬事俱備,只欠東風。

期許2013年,能一償所願~

 

 

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?惟有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但為君故,沉吟至今。

                                          (曹操-短歌行)

 


延伸閱讀:

《三國》 What Is Success?

非常林奕華

據說今年首演後,之後會在紅樓劇場加演,有機會我還想再看一次...

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()