哭哭了...

我的體重竟然來到了歷史新高點,胖了5KG呀.....(尖叫)

話說我的體重從大學時期到兩年前一直都維持在52KG,以我164 cm的身高換算,BMI大約是19,屬正常範圍偏瘦。

失戀時體重一度掉到50KG,卻也沒到過4開頭。(可見失戀對我愛吃的影響性非常之小呀...)

2013-08-27_004048  

本來都沒有量體重的習慣,要不是這幾個月來家人賤嘴說:「你胖了!很明顯,通常這種應該胖5KG以上有」

不甘心下跑去量體重,一量,喔賣尬~我要昏倒了。整個體重扶搖直上,逼近57大關!!從來沒有過的數字~

雖然BMI仍在正常範圍之中,但照相就現出原形,整個大一號了呀~~

看來過的太安逸又懶惰,外加30新陳代謝變慢,我要變肥豬了

 

嚴重受到打擊,下定決定要重返榮耀,回歸瘦子一枚才行,所以從現在起,我宣告:「我要瘦下去!!!」

後來在FB公告後,一個做直銷的朋友推薦他們家的纖體瘦身計劃給我,

但是!!整套加起來材料費(就是保健食品啦)竟然高達2、3萬!!

有沒有搞錯?如果這樣我抽脂不是又快又方便嗎??(昏)

所以本人決定回歸最健康、最自然的瘦身方式,以少吃多動為原則,

首先要來擬訂作戰計畫!! 

目標:第一步-回歸原有的水準52KG;達成後往48KG邁進!! (所以總共要減近10KG)

策略:少吃多動

作法:

少吃

其實我不是大食量的人,也不喜高油高鹽食物。

但前陣子工作壓力大,進食時間不正常導致用餐容易暴飲暴食又不愛動應該是變胖的主因吧XD

所以從現在起我要有意識地克制飲食。

本來也很想試試坊間一堆減肥餐的,但我真的不是個能勤勞照食譜吃的人,(人要了解自己的劣根性呀!!)

為避免減到最後我抓狂放棄,還是決定以控制熱量、營養素的方式來吃好。

熱量方面,以我的身高體重與生活型態計算,基礎代謝熱量約1600大卡。(計算公式)

所謂的基礎代謝率就是指一個人在靜態的情況下,維持生命所需的最低熱量消耗卡數。

主要用於呼吸、心跳、氧氣運送、腺體分泌,腎臟過濾排泄作用,肌肉緊張度,細胞的功能等所需的熱量。

簡單來說,若你的基本代謝率是1200卡路里,而你整天都在睡覺,沒有任何其他活動的話,這天便會消耗1200卡路里。

所以想要減重,我一天攝取的熱量不可以高於1600也盡量不能低於1346太多,才是健康的方式。

(後來下載app上面會依照我訂的時間規劃幫我計算一天應攝取的熱量,挺好用的)

2013-08-27_011323  

減重不是少吃餓就好,營養還是要均衡。

查詢資料專家都建議減重期間要多攝取蛋白質、纖維素,減少攝取碳水化合物(不是不吃ㄟ)

減重一個原則就是提升肌肉率,降低脂肪率。而蛋白質的攝取目的就是為了長肌肉,展開新陳代謝。

但也不是只吃蛋白質就好,東西一旦過量都是不好的。想理解更深入看這篇文章吧 (原諒我懶惰呀...)

蛋白質的來源像是雞蛋(水煮蛋熱量最低)、肉(雞肉、魚肉熱量最低)、牛奶、豆類食物等等

補充纖維素的最主要目的就是排毒啦!纖維素可刺激腸壁肌肉收縮蠕動,幫助腸內廢物排出體外,促進腸胃暢通。

不把廢物宿便排出體外,小腹怎麼瘦!!!

纖維素是世界上最豐富的天然有機物,占植物界碳含量的50%以上。雖然不能被人體吸收,但具有良好的清理腸道的作用,

而且宿便對體內有很多負擔,發胖、口臭、大腸癌危險群等等不可不慎呀~

纖維素的主要來源就是蔬菜水果類、麥片、穀類、堅果等。

而碳水化合物一定要減少攝取,尤其是不好、精緻的碳水化合物。

完整的碳水化合物,如米、麥、麵包等,並不含會在體內積存過多的熱量,其中三分之二會被散發到體外,因此使人發胖的可能性不大。

但精煉的糖分,如白糖等,通常會被全部消化吸收,體內約15分鐘就分解完成,很快就會覺得餓無飽足感容易多吃。

所以減重期間可吃好的碳水化合物食物如全穀類、蔬菜,避免吃不好的碳水化合物如白飯白米等精緻加工食物和糖。

如果真想吃的話全麥麵包、五穀飯比吃白飯麵類好很多喔~

重點是減重期間絕對不可以喝含糖飲料!!不然保證功虧一簣(很認真)

那食物要怎麼吃?剛好今天看57健康同學會有講到減重這件事,

專家說,一份餐要用逆餐盤概念吃,即先吃蔬菜再吃肉最後吃澱粉類。水果建議餐後30分鐘後吃,有纖維質墊底以免過甜過酸的水果傷胃。

這樣怎麼吃應該有基本的概念吧~

除了基本原則外,一定要多喝水!!喝水可以維持體內平衡幫助新陳代謝,每天至少要喝到2000cc喔!何時喝?請看這文章

 

多動

以BMI看我並不屬於過重,看來就是平常太少動才導致現在的後果所以想消滅頑固脂肪,動是必須的了!!

上班族不是不能動,也不是一定要花錢去健身房才行,強者我同事可是靠著每天走路上下班減重30幾公斤耶!!

所以我給自己的目標是每天至少要運動30分鐘~1小時。

這個我打算依靠鄭多燕的瘦身操,因為我的表嫂就是成功範例,半年靠鄭魔女瘦身操減了10KG哩!!

(你說說~這是40多歲的身材嗎??)

9127B087B4435C0AE56071D5D9B  

除此之外,我打算每天下班從家附近的捷運站快走回家(約15分鐘路程),

因為我不是個愛跑步的人,而聽說減重快走比跑步有效(跑步是練心肺功能),所以囉~

另外一周會抓兩天下班時間走比較長途路程。

我的長途路程是指:公司(南港)走到北車這段路,約7.4KM,行有餘力再多走囉!(幸好現在要入秋了沒那麼熱了)

 

除了少吃多動外,還有一個要改的壞習慣-晚睡。

根據醫學誌報導,睡眠不足會妨礙減重的努力。(相關報導)

研究顯示,相較於每晚睡8.5小時者,過重成人若每晚睡5.5小時,則減少的脂肪少了 55%。

而以中醫觀點,晚上是人體活化新陳代謝與自我修護受損機能的最佳時間,

如果在這段時間裡沒有良好的睡眠,不但會造成內分泌的紊亂,也會影響肝腎的排毒能力。

在這樣的不良循環下,就會讓脂肪的代謝變差,使得脂肪開始囤積而變胖。

所以...該更健康生活了~

 

呼,從沒想過我也竟也有打這些東西的一天@@

但既然發現警訊就該正視這個問題,之後就是要嚴格執行了!!

為了這個我今天還立刻上P拍買了這台可測BMI的體重器哩~(當天晚上就來了,糾甘心)

IMG_4634  

可以證明我有多認真了吧!!

之後每天都會做紀錄,有成果再來跟大家說喔!!

 

 

 

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()