Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

周五睡前,發現許多朋友在臉書上開心的說明天要去參加color run路跑,再不然就是太白粉路跑,

兩個都沒報到名的我,不甘寂寞,短暫思考後,就決定來個"龍山寺-大稻程-圓山花博"Ubike一日遊行程,

結果出乎意料,這趟小旅行反而讓我發現過往的老台北在經過文創產業的妝點後,一切面貌都不一樣了!

歷史斑駁的外皮下,卻充滿濃濃的文化氣息,讓人駐足留戀呀~

 IMG_9515  

第一站就是萬華艋舺一帶,香火最鼎盛的龍山寺。這裡可是國內外旅客來萬華必造訪的景點呢!

龍山寺坐北朝南,面呈回字形,為中國古典三進四合院之宮殿式建築,由前殿、正殿、後殿及左右護龍構成。

正殿主神為觀音,後殿則有文昌帝君、媽祖、註生娘娘、關公與年輕未婚男女最愛的月老,

各個年齡層的需求都包了,怪不得網站做得很精緻,香火不鼎盛都難~

IMG_9503  

一般來說,宮為道教,廟為佛教,但兩者相似點太多流傳許久後差別性越來越不明顯了,

像我們家的佛堂上拜的就有觀音、關公、土地公也是綜合體。

而在外Winni家固定會拜的廟有中山行天宮、大同保安宮和萬華的龍山寺,反正一切心誠則靈,無需過分區分~

這次會來龍山寺是因為心中有事需要跟神明說說話,這是我的習慣。

心中有煩惱時我就想來跟神明說說話,而說也神奇,每一次來龍山寺求的籤都超神準的呀~

感情受挫的那幾年我常來找月老爺爺,每一次的博杯都是那麼恰恰好的說中!

工作或生涯轉換的時刻我就來找觀音奶奶,每一次給的籤詩都是非常務實且毫不留情地戳進你痛處,

像這次就是,問工作竟給了我第63首海中尋針之象。凡事費心勞力也。觀音奶奶還真懂我的難題呀~

IMG_9510  

拜拜完不急著離開,當天剛好遇到龍山寺的晚課香讚時間,各地信徒自發性來此,面對正殿整齊莊嚴的頌經祈福,

在裊裊香煙中,整齊的節奏與信徒臉上虔誠堅定的臉,每一次我都覺得這是一道很動人的景色,

聽著聽著心也會跟著平靜,屬於信仰的力量。

1  

離開龍山寺,花點時間轉進青草巷買杯青草茶吧!這裡的店都是老店了呢~

2  

這家四神湯也是老店喔!平假日生意都超好的~

IMG_9519    

過個馬路就是剝皮寮老街了。剝皮寮聚落的成形約在清代早期,開發至今已有兩百多年的時間。  

IMG_9549  

至於剝皮寮的歷史....就看照片吧(好偷懶的人XD)

IMG_9525  

簡單說就是這條長約數百公尺的街道從日治時代後期至1945年(昭和20年;民國34年)10月25日後,

被列為老松國小校地預定地且不能增建改建,因此混合著閩南式及西洋巴洛克式的獨特建築意外被完整保留下來。

IMG_9520  

後來台北市教育局03年在這邊成立鄉土教育中心,04年東段整修成歷史街道區,09年西段部分整修完畢開放參觀。

IMG_9527  

這裡也是電影「艋舺」取景點之一,真的很有老街風貌吧!連塗鴉都很有趣

IMG_9528  

3  

4  

繞到後面,夕陽照射的光線下,別有一番風景~

IMG_9541  

IMG_9542  

室內

5  

這條長廊內的小小房間們有許多展覽與活動,可惜晚了,假日如果早點來這裡會有許多互動教學喔!

IMG_9547  

IMG_9546   

離開剝皮寮看看時間,看來去大稻埕看夕陽應該是來不及了,決定轉道往西門町去!

沿著昆明街走,這裡的街道與建築真的都很古老呀!

途經開業至今已超過一甲子的永富冰淇淋,這家創立於1945年老店中有名的芋頭冰,又香又濃郁可千萬別錯過ㄟ!

IMG_9551  

再走經過多年前很常吃的烤肉店,小小店面每到夜晚總是大排長龍呀~

IMG_9552  

然後走到了成都路上老天祿,不過Winni從小吃到大的口味是武昌街上的老天祿,

分家後兩家口味真的不太一樣,成都路上的胡椒味較重,香港陸客比較常買的是這家,但我還是比較習慣武昌店的口味。

IMG_9553  

再往前走就到紅樓了!紅樓旁的騎樓有著大名鼎鼎的蜂大咖啡

IMG_9554  

從1956年營業飄香至今的蜂大與走幾步路的南美咖啡可是許多人從年輕喝到老,有歷史的味道呢!

不經意往裡頭望發現現在裡面坐了很多年輕人,看來好味道是會一代一代傳承下去的~

IMG_9572  

西門紅樓,每到假日廣場上就是熱鬧的創意市集  

IMG_9556  

但這次讓我驚豔的卻是紅樓內的文創品牌,16工房、文創孵夢基地、文創潮鋪...天呀!這裡何時規劃的這麼好了?

IMG_9560  

6  

原來因為這幾年文創產業越發蓬勃發展,臺北市文化局以西門紅樓十字樓為據點整體品牌形象塑造,

希望帶入文創產業品牌的育成概念作長遠規劃,期許培育更多有潛力的品牌,打造台灣文創潛力無窮的國際形象。

真的已經有好多好多台灣的文創品牌,根本可以與橫濱的紅色倉庫媲美了!而且人潮也有,這裡真的變得好棒喔!

台北文化局終於做對一些事了XD

IMG_9565  

西門紅樓已經有104年歷史,這也是台灣所保存最古老完整的三級古蹟市場建築物了。(詳細歷史)

我最無法抗拒這種一間間的小店了!晃呀晃,到這間店我的荷包也不小心出走了啦...

IMG_9567  

naive studio以香蕉為創意主軸,從生活中取材,發想許多創意幽默的事物,是個讓人一看就心情很好的品牌喔!

小小的店面卻有好多可愛有趣的玩意兒,在這邊有好多港客都會刻意過來買商品呢!

我的敗家物,香蕉麥可T,你看看那表情,多麼驚恐又GG呀~哈哈哈

另外還買了香蕉三眼仔明信片、香蕉李小龍、香蕉小兵,天呀~怎麼那麼勾水呀!

IMG_9596  

買完隔天就穿去玩了!麥可這表情真是每看一次每笑一次,決定了!我要穿去日本玩~

IMG_9821

晃到中央展區看了歷史遺物,也很有趣喔!

IMG_9569   

IMG_9570    

IMG_9568    

在紅樓晃好久喔,結果等我走出紅樓天色都暗了...

IMG_9571

趕緊到西門站3號出口的Ubike站準備騎腳踏車去圓山花博區閒晃~

從西門沿中山北路騎到圓山路還蠻好騎的,只是假日人真的好多,常常都是在閃人呀!!

到了圓山才六點半天色就變成這樣了XD

IMG_9576  

其實我來圓山是為了買好丘的貝果啦!但真的太晚了,店面貝果一個都不剩了

IMG_9578  

不甘心之餘我就...破戒買了圓山店限定的「拉思古冰」吃,幸福的巧克力玫瑰口味~挺好吃的!

只是一個人嗑完後很有罪惡感呀~~~~

後來在官網上發現,好丘在天母也開賣了,還有餐廳呢!找時間我再去逛逛~

IMG_9581  

一直聽朋友說這裡新規畫好的MAJI集食行樂讓圓山不一樣了!既然來了就走走逛逛~

第一眼看到的,是到哪都應該會出現的美食區...XD

IMG_9582  

然後好有趣喔!遊樂場的旋轉木馬耶~似乎是憑場區內的消費發票就可乘坐,小朋友很開心呢!

IMG_9585  

再往前走,嘿!又是個創意市集,但我在紅樓逛太久了在這邊就走馬看花而已~

IMG_9586  

原來園區都規劃成一間間的特色餐廳了,真的規劃的還不錯

異國餐廳區

IMG_9588  

IMG_9590  

這間是新開的阿根廷碳烤餐廳,有開放式廚房耶!看起來就好好吃,我下次要來試試這家

IMG_9592  

IMG_9593  

周末夜也有音樂表演喔!這天是JAZZ Live,好Lucky喔我~

IMG_9591  

當然原場館不定時還是會有些展覽活動,像現在正在展出的是設計師週

IMG_9595  

台北,每一分每一秒都在改變中,文創台北半日遊真的很充實呢!

有機會,去探探老台北吧!說不定會有意外驚喜喔!下一次我還要找時間去逛逛大稻埕,聽說那現在也不一樣了呢~


 題外話,今天收到Ubike寄給我一封信....他說....

2013-10-03_001611  

然後我很驚嚇的上官網找我的租借資料,發現...

2013-10-02_211519  

嗚...我竟然還車失敗被扣了20元,那台車還被騎到了民權站...真的囧翻了我~(幸好只是20元呀....)

Winni to Go 旅。生活

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Alice
  • 哈哈...抱歉,我好像選擇了private comment...;p

    另外,我很喜歡你的文,很生活化,每次看了都讓我想飛去台灣..^_^
  • 感謝你的不嫌棄,聽到有非台灣人喜歡台灣就會覺得很開心^^
    龍山寺怎麼求籤呀~你可以參考這個網址說明http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009081900984
    簡單說就是先虔誠的拿香拜過廟裡所有神明(要報自己的姓名跟地址與祈求事項),然後回到正殿觀音那博杯(或關公那也有籤可以求),第一次先報自己的資料與祈求事項詢問是否可以求籤,得到聖杯後再去旁邊的籤筒撈籤(記下籤號就好不要把籤抽走),然後再跟神明說你抽到的那支籤是否為賜的籤(較嚴謹的是連三次聖杯,我通常是求連兩個聖杯而已),如果不是就重複上述動作直到求到籤為止。然後再去看籤詩內容,不懂內容的話龍山寺有解籤可以詢問~大概就是這樣了吧....

    Winni 於 2013/10/03 15:32 回覆

  • Alice
  • 呵呵,你回覆得好快...今天不用上班嗎? :p
    嗯嗯,看了你的解釋,已經很明白了~謝謝!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消