Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

getImage  

會覺得我的標題很誇張嗎?但是這本書就真的好看到讓我流下眼淚,

這次去東京我就帶著這本書在飛機上看,沒想到邊看邊流淚,我妹都覺得我誇張了~

連日航的空姐看到我在看這本書,也來跟我搭訕(咦?)說她也很喜歡東野圭吾的書,但還沒看這本,問我好看嗎?

我毫不遲疑的跟她說"It's so brilliant. I'm moved."

真的!東野圭吾說故事的能力太強了,你以為只是小說,你以為各篇獨立,

但東野圭吾就是有辦法讓你停不下來一頁頁的看下去,然後一環串著一環,梗中有梗,

直到最後成了一個圓,才恍然大悟原來所有的故事是這樣相關的呀...

靜僻的街道旁,佇立著一家「解憂雜貨店」。只要在晚上把寫了煩惱的信丟進鐵捲門上的投遞口,隔天就可以在店後面的牛奶箱裡拿到回信解答。

這樣的故事設定看似平凡,但東野圭吾的本事就是有辦法把一個平凡的背景寫得不平凡。

三個意外闖入的小偷,意外發現「解憂雜貨店」令人驚奇的空間秘密,一間雜貨店內的時空竟然與30年前同步,

當你收到來自過去的煩惱信件,會如何回覆投遞進來的信件內容呢?

整個故事情節就此展開,也改變了許多人的命運與想法...

東野老師到底是怎麼說這個故事的?我不想破梗,還是讓有興趣的人自行翻閱吧~我只能說那是你想不到的內容,不看可惜呀!(呵呵)

 

這部長篇作品是用幾篇短篇串接而成,有懷舊、有救贖、有報恩、有宿命與曙光等等內涵,

其中「深夜的口琴」這則最讓我難過,我覺得東野圭吾厲害的地方就是他很能刻畫每位煩惱者的情緒轉折,

在這篇中我可以明顯感受到魚店音樂家在夢想與現實中的糾結,在盡孝與自我間的迷網,還有父母對子女無止盡的愛..

結局的最後很讓人鼻酸,而浪矢回信的那句更讓我大爆淚,

「有人會因為你的音樂得到救贖,你創作的音樂一定會流傳下來,總之千萬不要懷疑這件事,請你務必相信這件事到最後,直到最後的最後,都要相信這件事」

另外一篇也讓我受不了的就是「在CIVIC車上等到天亮」的故事,我對親情之間的羈絆最沒轍了啦~

 

如果對小說內容有興趣可以參考博客來的介紹並試閱部分內容(點我),米果的專欄也可以看看,

金錢真的不是判斷人生價值的唯一解,而人生也不是處處順遂,

生命中的選擇或許就像浪矢爺爺說的「寫信的人都已經有自己的答案,諮商的目的只是為了確認這個答案是正確的...」

即使如此,如果有這麼一個地方,在你低潮無助時給你一些建議,傾聽並解決我們的煩惱,我想那是多麼幸福的事情呀~

這本書充滿溫馨與感動,很推薦一看,(最好旁邊備有面紙喔!!)

 

這個部落客寫得很完整,如果不怕被破梗的話可以看看~

 

Winni to Go 旅。生活

也可以宣傳你的粉絲專頁

,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 蘇伶
  • 我今天也花了一下午看了這本書
    真的好好看阿!!!
    真的好厲害每個故事都能用雜貨店串連起來
    而且浪矢爺爺的回覆總是能給人很多力量
  • 是呀!這本書已經出版很久了!在排行榜上還是很厲害呢!

    Winni 於 2015/08/22 12:13 回覆

  • 訪客
  • 我也在同一個段落眼淚大爆發
  • 旅人
  • 真的一點也不誇張 我也看到落淚了 尤其是寫給音樂人那段和最後回覆空白信的話