猶記得九月時總經理寄給主管群一封文章,內容是今週刊的「狼性襲台!台灣羊只能剉咧等?」(連結為摘要版)

當中國「最拚世代」,遇上台灣「小確幸世代」...?

中國年輕人的自信力是台灣人的2.5倍,他們比你敢拚、敢要,七成七的人願往死裡幹,兩岸競爭下,小心你將淪為待宰的獵物!

十月,又在Cheers雜誌看到這個「想好了,就放膽做」系列專題,對裡頭的幾個文字突然好有感觸...

依據雜誌中「2013青年行動力大調查」的數據報告,高達9成的人「心中有一直想做卻還沒行動的事」,

而年輕人最有行動力的事,竟然以「享受美食和旅行」居冠,工作表現和實現自我等其他選項都落在後面。

台灣社會現在充斥著小日子、小確幸風潮,然而對岸的青年可不是這麼想的,跳脫台灣後,我們的競爭力在哪裡?

 

今年3月美國《華爾街日報》(The Wall Street Journal)記者珍妮佛.陳(Jennifer Chen)以台北為主角,

刊出一篇名為「慢車道上的生活」(Life in the Slow Lane)報導,生動描繪了這個城市的生活樣貌。

她說台灣越來越舒服了,如果要退休養老,台灣是非常適合的地方,

「毫無疑問地,如果你年輕又有才華,最好還是到上海或北京去打拼。」

「一個到處在賣自製果醬、手作卡片及裝飾家具的世代,是不可能闖出一家可以和三星競爭的公司的。」

我不知道是否人人認可這段話,但我是部分認同的,

你知道嗎?在東京雜貨、文創群聚的地區是吉祥寺、自由之丘這種周圍環境宜人,適合養老的地方,而非都心所在,

你知道嗎?在首爾文創已融入生活、產品中,絕不只是印T恤、做杯子而已...

台灣一直以來最自豪的就是軟實力與文化創造力,這是一個國家/城市迷人的地方,

然而文創究竟是什麼?在許多台灣人心中還是一知半解各自解讀,這樣發散無法聚焦的狀況是否是我們要的?

文創產業有其價值,然而現今在台灣的文創中有多少產品附加價值呢?創新能量在哪?又有多少放眼世界呢?

如果政府或相關單位沒有真正看到核心點,只是自我感覺良好下去,那我是焦慮的...

 

生於憂患,死於安樂。

 

我愛旅遊,而這幾年我出國的地方都選大城市,而非海島國家。香港、東京、倫敦、上海、新加坡、曼谷....

朋友說都市不都一樣~大樓、車子、大樓、車子有什麼趣味,又不能真正放鬆享樂。

但我就是想去,因為我想看看這些高所得高消費城市中的人到底是怎麼生活的!

因為我希望有一天,我是在這些城市的某個角落生活著!做好準備,等待機會來臨時就把握住!

fo先生去新加坡工作了,那也是個因緣際會,即使在台灣有些牽掛,他還是去了!

那天他貼了新加坡總理李顯龍國慶日談話內容,李用三種語言(華語、英語、馬來語)說明他的政策,

內容與視野令我整個大受震驚,領導人的視野思維就已經差別這麼大,國家走向不也清楚了嗎?

這樣,你還能選擇繼續在舒適圈生活著嗎?

 

不猶豫的力量是需要勇氣與行動力的。

因為害怕失敗、自我設限,導致企圖心低落,最後就會演變成離不開舒適圈,為行動力帶來更大的傷害。

希望,還年輕的我們都不會喪失這種勇氣,想好了就放膽去做!


 

延伸閱讀:

想好了就放膽做(一)

想好了就放膽做(二)

張基義,首爾的城市觀察筆記

外流人才幹嘛回台灣

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()