「不要懷疑,這就是台灣。如果你沒有看過,只是因為你站得不夠高!」

 

這部片上映前就打算要看,這次選擇到松菸誠品電影院觀看此片,還真是適當。

開幕不久的松菸誠品電影院有股新味,整體環境氛圍很不錯~

如果辦電影儲值卡一張票僅200元,第一次來這電影院的我決定先買原價票感受電影院後再來考慮辦卡。

2013-11-08 14.58.58  

電影院比想像中大,位子也挺舒適的,只是比較可惜的是椅子中間有洞,包包都沒辦法好好放置啦~

2013-11-08 15.25.42  

22  

可能因為誠品電影院的選片策略,很難得在開場前看到的預告電影都是非主流的好片。

而且這裡的觀眾似乎都沒有吃東西的習慣,整體素質還不錯~

讓我驚訝的是,平日午後這部紀錄片竟然也坐了6、7分滿,看來是值得期待的。

 

電影一開始,由壯闊的山水美景開始,那感覺就好像在看Discovery那樣,帶領你細細看著屬於台灣的美。

然後,吳念真的旁白帶出一句:「不要懷疑,這就是台灣。如果你沒有看過,只是因為你站得不夠高!」

這句話,很有力量。

接著伴隨著音樂、旁白,影片帶領我們看看這片土地這些年下來所受到的「傷害」。

抽取地下水、崩坍的山層、盜採砂石、一根根聳立的大煙囪、水泥沿海.....

其實這些問題我們都知道,而過去卻總像鴕鳥一樣以為沒看到就是不存在,或以為事情並不嚴重。

然而藉著這部紀錄片,揭露出一幕幕我們不該也不能再漠視的環境問題。

說真的,紀錄片中的許多畫面都讓我很震撼!

聳立在兩旁都坍崩的高山部落、一根根的大水管抽取著地下水、還有那紅黑汙染嚴重的水源....

去年環島時帶給我很多的感觸,我在東台灣看到了台灣的美麗,也在阿里山、小琉球看到了這土地的傷痕。

【一個人鐵路環島】Day2-2 嘉義三雅火雞肉飯、上阿里山看神木 

【一個人鐵路環島】Day4 天藍、海藍,我在小琉球曬傷了... 

雖非像紀錄片中鳥瞰台灣,但因為愛著這塊土地,那感受反而更為清晰。

有些人說這部片是選擇性傳達環保訊息,有些人覺得矯情,

但我卻單純的認為,齊柏林想做的只是讓我們去「看見台灣」這塊土地的現狀,然後提醒所有人,

我們究竟想留給下一代的是什麼? 

解釋權回歸於觀眾,行動權當然也在你自己。

看完紀錄片我們看到了事實,也許很多事情依舊無能為力。然而片中也告訴我們其實我們可以有所作為。

片末苗栗洪箱女士、賴青松先生愛護土地所採取的友善耕作不也就是如此?

「我們需要的不多,但想要的卻太多。」

「大多數人看不見,少數人假裝沒看見。」

所有對這土地的傷害,我們都是共犯!沒有誰比較清高或能置身事外,為了經濟有些事的確是必要之惡,

就像旁白所說:「 這並不是我對你錯 或是我錯你對的問題 」

環保與經濟這矛盾的議題如何找到最佳的方式,的確有很長一段路要走。

但是從現在開始,我們可以選擇有意識的過生活與愛護這片土地。

少拿塑膠袋、重視資源回收、隨手關電源、為不當的土地開發條文發聲(對!我說的就是那個該死的「水土保持法」部份條文修正案)...

盡我們所能愛護這塊土地,我想這才是這部片真正想傳達的訊息。

 

台灣很小 但你都看過了嗎?

找個時間,用另種角度看看這個滋養我們長大的母親吧~看看屬於她的美麗與哀愁~

PS:話說今年終於拿到行腳節目金鐘獎的M.I.T台灣誌也是個用不同角度看台灣的好節目,每周日只要我在家必看的好節目,同樣推薦!


延伸閱讀:

俯瞰島嶼20年──齊柏林《鳥目台灣》

我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情

,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()