上海素傳「十年上海看浦東、百年上海看外灘、千年上海看七寶」,位於上海市閔行區七寶老街真的歷史久遠到讓我驚嚇!

竟然是北宋遺存建築耶~這樣不就是有1000多年的歷史了?好偉大呀~~

相傳這裡有飛來佛、金字蓮花經、氽來鐘、神樹、玉斧、金雞、玉筷這七件寶,所以被稱為「七寶」,

但這傳說的七件寶,我倒是一個也沒見著,相反地卻剛好有機會見識到當地的晨間市集,

能看到當地人真實的生活樣貌是最開心的一件事了

七寶老街全長約800公尺而已,前段(北大街)多為古玩、字畫、工藝品為主,後半段(南大街)就是有名的特色小吃聚集地了~

早晨9點半,前頭店家才正陸續開門呢!我們放風的真早呀!

這條老街是明清建築風格,曾是明清時期“商賈雲集”的商業重鎮,石頭路,朱紅色建築門面內可有許多老店舖呢!

這間專賣火柴的店兩旁對聯很有趣~只是在這老街中可以賣火柴真是讓我吃驚了!

茶館,裡面人聲鼎沸,算是早茶時間吧!

小巷中也挺有特色,這裡的刺青店好多喔!

古玩商店

好多晴天娃娃呀!

走著走著就到了中間口「蒲匯塘橋」(也稱七寶塘橋)了!百年龍袍店在這!呵呵~這片占地都是百年茶樓天香樓的耶!

橋的另一頭就是特色小吃聚集處了

從橋上看過去,新舊共處很是特別~這兒是個小水鄉

這一角落好像清末民初的場景呀!

往另一頭瞧,嘿!小吃區人聲鼎沸,看來熱鬧點都在這了!

鹽焗鵪鶉蛋(鳥蛋),和台灣一個個打熟賣的方式不同,這裡賣的方式好大器!都是這樣鹽窯出來的鳥蛋,挺多遊客買的!

肉販熟食,賣的種類很多呀!!例如麻雀...@@

這兒的肉都這樣立著,連鴨胗都是看來體積都變大了!

也有很多專賣拿手下酒小菜的店!可惜我們這種觀光客根本無法買回家呀~~

七寶白切羊肉是這兒很有名的伴手禮,其他大陸遊客幾乎人手一袋哩!不買羊肉的也會買糕餅,像這家看來就很威!

2012年美食評比一等獎耶!超多人在排隊選購的

除了古老味,這兒也有韓國味!在大陸多數只能看到韓國商品或本國商品,日本商品幾乎看不到呀~~

來這之前導遊說這裡的食物其實都還好倒是七寶湯圓、臭豆腐推薦我們嚐嚐,味道和台灣不一樣

但據吃過的團員所說,還是台灣臭豆腐好吃!哈哈

前面的機車大伯也太強,超載了吧~~

老街真的小小的,走著走著不知不覺就走到一旁的市集去了!早晨9-10點的市集很有活力喔!

這甘蔗汁賣的真便宜,兩杯5元,後來到朱家角可是一杯5元-10元哩@@

這些都是待宰的家禽,眼神幾乎都無神了,大陸這邊還是流行現宰呀~

果乾小販,很喜歡這種小販間互動的感覺,這也是為何我喜歡逛不同城市的市集

早餐店,看來很可口耶!可惜我已經吃過早餐了>"< 價格還是比台灣便宜一些些

賣菜囉!

好多老人圍在這不是因為上面的看板啦!是下面老人家在玩娃娃機~看老人們玩娃娃機玩得很開心覺得好驚奇!

整條市集也不大,卻讓人感受到很在地的人味~

回到古街另一頭反而就是商業的大馬路了

七寶老街還蠻有特色的一條街,走走逛逛還不錯,可惜這兒賣的東西我一樣也無法帶回台灣呀!只好多拍拍照留作紀念囉~


七寶古鎮介紹(點我)

交通:上海地鐵9號線七寶站下

延伸閱讀:

【13上海四天行】夜上海風貌,百聞不如一見(外灘、南京路、上海新天地) 

【13上海四天行】上海印象,有骨無肉 

 

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()