所謂的國際都市是指在社會、經濟、文化及政治層面直接影響全球事務的城市。

看看維基百科寫的全球城市級別,撇除超級國際大城紐約、倫敦,上海是A+等級大城。台北則是A-城市。

題外話,所謂的亞洲四小龍首都中我們還真是敬陪末座呀....

44    

本來對上海文化層面有存疑的我,在走過田子坊、M50創意園區這些景點後,終於理解這城市可怕之處!

台灣近幾年雖然陸續出現許多文創園區,但國際性的視野規劃還是有限,這點上我們的確不如上海。

在上海共有七個文創創意產業園區,時間因素我們只走了田子坊、M50創意園區。即使如此還是不免讚嘆當局的規劃與規模,

除掉團體行必要之惡,旅行社這次安排的深度上海行程真的還蠻豐富的,走進藝術創意的上海感受也不同了。

IMG_1285  

田子坊在1998年前只是一個小販林立的馬路市集,早期有新華藝術專科學校及相關藝術家組成的「力社」埋身其間

後來有著名畫家爾冬強、陳逸飛、王劼音、李守白等工作室和工藝品商店入駐,帶動了中國內外的藝術家來此參展交流。

田子坊是由畫家黄永玉命名的,據史實“田子方”是中國古代畫家,取其諧音用意不言而喻~

陳逸飛工作室。說到田子坊就一定得聊聊他~因為幾乎有他,才有了田子坊這塊園區呀~

台灣人也許對陳逸飛陌生,但他可是中國開放改革後最知名的華裔畫家同時也是個導演,

代表作《夜宴》,曾創下中國人在海外拍賣油畫的最高價紀錄呢!(相關介紹)

 

這裡被稱為上海的「SOHO」與視覺產業的「矽谷」,

2005年上海最具影響力的十大創意產業集聚區之一、2006年中國最佳創意產業園區,在2010年被命名為中國國家三A級的旅遊景點。

畫廊、攝影展、設計文創小舖、古老的雜貨店等這兒都有,在巷弄間走走還可前院穿後院,像個迷宮很有趣!

店鋪都不大但商品內容很有創意性,可惜跟團時間不夠不然我真想在這區好好逛逛呢!

小小戰利品~手繪明信片一張

不同於其他文化園區,田子坊除了創意市集,最特別的是這兒還有人居住著呢!一不小心可能就走到別人家的後院了XD

新舊交雜,很是特別。

民國19年的牌坊耶!這兒真的有很多老房子呢~

帶點民國初期的歐洲風格,超有民初上海FU的地方!

小妹妹整個在發呆~哈哈

田子坊這除了文創商店,咖啡店也超多的!文創結合咖啡香,似乎到哪這公式都是成立的呀~

這兒老外超級多!!!可以明顯感受到他們很愛這個地方的氛圍~

在泰康路林蔭道下有一整排特色小店,有時間也能逛很久

上海人說來這你可以不帶錢包但一定得帶相機!才能隨時捕捉動人的畫面~

真的,在這裡隨處一小景就會讓你不自覺想拿起相機記錄下來...為什麼我可以停留的時間這麼短呀~~~~~

離開前看到日月光百貨有我在英國很愛的Costa,我就捨棄貓屎咖啡了!(也只有大陸能這麼直白翻譯...)

在城市中能看到這場景,也是種衝突的美麗~

下次來上海我一定還要來田子坊這逛逛,這地方完全是我的菜耶!呵呵~

田子坊官網:http://www.tianzifang.cn/

百度介紹:http://baike.baidu.com/view/650104.htm?noadapt=1


離開上海前的最後一天,我們來到了M50創意園。 這裡是上海最具規模和品質的當代藝術社區,

短短幾年的時間裡,不斷地有畫廊、設計公司、藝術機構和藝術家遷入,形成了良好的藝術氛圍。

M50創意園座落於蘇州河畔莫干山路50號,原址為近代徽商代表人物之一的周氏家庭企業——信和紗廠。

1949年後更名為信和棉紡廠、上海第十二毛紡織廠、上海春明粗紡廠。

2002年被上海市經委命名為「上海春明都市型工業園區」,2004年更名為「春明藝術產業園」。

2005年4月被上海市經委掛牌為上海創意產業聚集區之一,又名「M50創意園」。(官網介紹)

這個園內共有21棟樓,占地真的很大耶~

據說這裡有包括英國、法國、義大利、瑞士、以色列、加拿大、挪威和香港在內的17個國家和地區,

以及來自大陸十多個省市的130餘位藝術家以及畫廊、平面設計、建築師事務所、影視製作、環境藝術設計、藝術設計等工作室。

超級國際化的文創園區,真的了不起~

 

想到這裡頭都是一個個藝術家工作室就覺得可怕!文化人才聚集一地,創意激盪下多麼讓人激動呀!!

看!訊息互通有無的速度超快的呀~

這是比較大型作品的工作室

進來園區前導遊有先提醒在這裡進去每個工作室都不要隨便照相,因為這些都是他們的創意資產,要學習尊重。

我有看到一個很有趣的展,幸好是可以拍照的喔!

裏頭的空間比我想像的還大!這個展很抽象化,但也挺有笑點的~

雞的全家福XD

這邊也有很多畫廊與特色咖啡廳,看吧!文創公式又再度成立了!

這個好有趣

哇~我竟然在這邊看到類似東倫敦、布魯克林區的塗鴉呢!這塗鴉很有水準耶~

時間有限下逛了一個展,兩間畫廊,一間創意小舖,一間攝影工作室。其實這裡的藝術家人都很好,

你有任何疑問他們都會很熱心地回答你,只是千萬不要白目地亂照相他們可是會瞬間變臉的喔!!在這邊我就看到攝影師痛罵一個大陸女生哩XD

突然也想裝藝術一下...噗哧

走出園區遠遠看過去的住宅好嚇人~密密麻麻跟香港一樣呀

被綁住的小狗家也是有塗鴉的工廠喔!

M50曾被美國《時代》雜誌評選為「上海時尚文化新地標」, 也曾參與過多次文化創意產業活動。

對藝術文化創意產業有興趣的人真的該來這裡走一遭,會發現許多新大陸呢!

M50開放時間:二至周日10:00-17:00。免費入園。

交通位置:http://shanghai.cncn.com/jingdian/m50chuangyiyuan/jiaotong


延伸閱讀:

【13上海四天行】千年古鎮七寶老街,驚喜看到上海人的早市集! 

【13上海四天行】夜上海風貌,百聞不如一見(外灘、南京路、上海新天地) 

【13上海四天行】上海印象,有骨無肉 

Winni to Go 旅。生活

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()