依據維基百科上的定義,所謂的朋友是:「人際關係已經發展到某種程度的人,通常是指沒有血緣關係,但又十分友好的關係。朋友通常會對對方誠實、忠心,以及先為對方著想。他們的性格、口味、興趣等都可能很相似,而且可能經常一起活動,他們亦可能互相幫助,例如聆聽對方煩惱和給對方建議。對於大部分人而言,朋友是能夠信任的夥伴。」(維基百科)

我不知道別人怎麼想,但我自問對待朋友絕對真心誠意並且為對方著想。

只是朋友也有親疏遠近的差別,交情不同說話方式、直接度會有差異;對方的回饋感受也會有所差異。

對於淡淡之交的誤解一笑帶過就算了,但好朋友的誤解或傷害會讓我很痛!

因為我以為你(們)應該了解我的為人的呀~

 

這禮拜和個朋友吵架了,第一次。

或許雙方都有各自的立場,而我生氣覺得受傷的原因是你忘了用同理心站在我的立場幫我著想,再做決定。

無論出發點是什麼,或許對方也沒想那麼多只是想先把問題丟回去,但文字內容卻傷了我。

公事歸公事,不理解或不滿應尋求正確方式反應,私下的玩笑暱稱不該變成防備武器。某個程度上我覺得不被尊重了~

所以有這感受的我選擇直說,結果算不歡而散嗎?我也不知道,或許心理疙瘩是有的吧!

而這樣爭論的過程,我想是有絕對必要性。

因為我重視你這個朋友,所以我不想跟你假裝我沒事。因為對於好朋友我一向有話直說。

 

換個角度想,也還蠻高興有這樣的衝突。我相信熱烈爭辯好過無聲和諧。

朋友可以互虧開玩笑,卻明白雙方的底線與地雷在哪裡不會輕易觸碰。

朋友可以說真話給建議,卻不會為了自己損及對方的利益。

朋友,也是要互相尊重。

要達到這種默契,都是需要時間磨合,衝突性的溝通也是種方式吧~

 

因為明白你的個性,因為擔心,因為覺得有些事情已經不能再沉默不提醒,所以我說了。

說了之後選擇怎麼做就是你的決定了,我們都成年了,有自己的判斷標準與原則,不需隨人起舞,

人生就像搭車,一路上有人上車有人下車,認識也是種緣分,

這趟旅程是否還要同行?就看你怎麼選擇了。

 

我相信 愛情的純粹

我不信 華麗的詩篇

我相信 熱烈的爭辯

我不信 無聲的和諧.... 

                                  (from Mayday OAOA)

 

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()