勇氣(Courage),根據牛津字典查出來的意思是"the ability to do something dangerous, or to face pain or opposition, without showing fear"

根據國語字典查出來的意思是:「勇往直前無所畏懼的氣魄。左傳˙莊公十年:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。」

白話文簡言之應該就是無視於恐懼的存在,走進未知裡。

而勇氣這玩意或許像莊公說的那樣,一鼓作氣,再而衰,三而竭。以現今的說法就是「有些事現在不做,以後也不會做了」

即將踏入31前夕,又將踏入下個10年,現在才覺得真正的黃金十年正要開始。

結束一段工作後狠狠地放空玩耍,別人看來我或許是過得很愜意、任性。

但是每個過程我都清楚知道自己在幹什麼,有些事空想是不會實現的,只有體驗後才有行動的方向。

從首爾回來收到誠品的廣告文宣,上面一段話讓我心有戚戚焉~

「聰明的人善變。昨天跟今天的想法若有衝突,應該被鼓勵。因為聰明的人會不斷地修正他們對某個事物的看法,並重新思考已經解決的問題。」

面對未知誰能不害怕?害怕踏錯路的感覺誰沒有過?尤其年紀漸長會更害怕「選擇」這件事。

而我也僅能盡可能想好所有可以準備的,或許有點雜亂無章,至少當決定時還有路可以走,而不是連選擇都辦不到。

「勇往直前」並不容易,很多時刻是得逼著自己去做去完成的,背後冷暖只有自己知道。

 

另外關於「快樂」這件事。

我很常說:「人生是自己在過、自己負責。」但人也是需要交際、有來有往。

每個日常多少都有些煩惱憂愁,不開心或不快樂的心情或許是源自於別人對自己的期望或是更多來自於自己對自己的期望。

這種事很難說放下就放下,也不是別人說別想了就能別想的事。

畢竟因為在乎,所以才會在意。

 

這種時刻我總會想起孫大偉的座右銘:「活著一定要快樂,因為死了以後的日子很長。」

「不說話,只做伴」是我對待朋友的方式,你願意說我就願意聽,你不願意說我就不問。

不喜歡過問朋友太多隱私,因為我相信人與人間就算再好都有不可跨越的界線。

同樣地自己面對低潮時我就會放任自己低潮失聯個幾天然後再對自己說:「現在這樣妳有比較快樂嗎?沒有的話那就振作起來吧!」

或許是個性使然,一旦一條路不通我就會換條路走,鑽牛角尖從來都不是我的強項。

所以每次想起過去失戀時鑽牛角尖把自己搞得很狼狽的那時候都不禁覺得可笑,好不像我的那段時光呀~(遠目)

 

「快樂生活」,難也不難,源自自己的心與嚮望。

人生憂苦事情從來不曾減少,重點是要找到發洩的管道。我的發洩管道就是「旅行」,不旅行會死的!!(笑)

你呢?有找到發洩的方法嗎?

願你在探索人生的過程中也能尋覓到讓自己快樂的方式。

 

 

 

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()