用了三年多的CANON s95雖然好用但經過歲月沖刷,感光元件已經漸漸無法讓我滿意。

這陣子一直在思考要不要入手單眼相機,但朋友說:「以我對你的了解太重的你就不會想帶出門了。而且現在的類單不比單眼遜色喔!」

的確是這樣,我這個人出門一向以"精簡化"為最高指導原則,所以改以大光圈的類單眼為主要購買方向。

這次去日本有看到SONY最新的Sony Cyber-shot DSC-RX100 III,他真的超強大又有女生愛的翻轉鏡頭很吸引我,

可惜日本國內價格雖漂亮又是Made In Japan卻僅只有日文介面連英文都沒有!!這要我怎麼買呀!!

想了一下決定改買CANON s95的下三代CANON PowerShot s120,雖然沒有繁體中文介面,但有簡體與英文,

而且同樣全機Made In Japan,價格美麗外又是我慣用的機種,連電池都可以沿用s95的,好省喔~

想想就就這樣入手囉!親愛的s95終於要正式退役了...

13  

因為喜歡趴趴走,相機之於我輕巧好操作是必要條件,除此之外就是大光圈,如果有wifi會更好,s120完全符合我的需求喔!

把老公公s95拿來做比較,這兩台外型除了光圈大小,大小幾乎一模一樣嘛~呵呵

IMG_9794  

IMG_9801  

s120搭載1210萬1/1.7吋背照式CMOS感光元件,影像處理器使用了最新的Digic 6。

最讓我驚喜的是他背面是3.0 吋 Touch LCD、24mm f/1.8 大光圈與內建wifi與HD高錄影。這台小小的機子能有這些功能對我來說超夠用!

雖然s120有出銀色版,但我還是偏愛黑色,s120的霧色黑面很有質感呢!

IMG_9796  

喜歡PowerShot s系列有一部分原因是好操作的控制環,只要轉動就能夠快速的調整光圈、快門、感光度或曝光補償等等超方便!

IMG_9797  

延續舊款設計,右側依舊是AV端子與HDMI連接線。但不同於s95,閃光燈變到左側手動彈跳式操作了。

這點讓我小不習慣,每次要用閃光燈都忘了要自己把閃光燈推開啦!!

IMG_9798  

鏡頭為24-120mm五倍光圈變焦鏡頭,光圈f/1.8-5.7,最近對焦距離可有3公分。快門速度從250秒至1/2500秒。

這些官方數據我通常都是看看就好,操作便利與對焦快速能讓我滿意就OK,這台很不錯喔!

IMG_9800  

自動對焦支援TTL 自動對焦、面部對焦,曝光模式擁有TV、AV、P、M、C等外,

在經典操作圓環上s120比s95多了人像、高反差環境快速鈕,

最特別的還有「混合式」模式,可以把影片跟照片結合在一起~就是拍照時先錄個兩秒再拍照,適合想錄影又想拍照時使用

另外還有slow motion功能與兩個圈圈的特別濾鏡功能(HDR、主題模式、星空模式),感覺超酷的,有機會時再來玩玩

IMG_9803    

s120同樣具備s95舊有的創意濾鏡功能,但又更強大了!哈哈哈~每次玩這相機都很開心

另外最重要的就是她多了WIFI功能,天呀~這超好用的耶!!

好景色想要立刻分享時再也不用再把手機拿出來拍了,用應用app連結上wifi就能在手機上收到高品質照片,超開心der~

除此之外就喜歡他的觸控式面板,3.0 吋 PureColor II G Touch Screen LCD ,視野率100 %

還有支援觸控照相,點一下自己自動對焦想要的地方,點第二下喀嚓就拍好了!有沒有很適合不會對焦的人使用!!我媽超愛這功能的~

s120的大小對女生來說剛剛好,握手處的蒙皮又可防滑,蠻好握的!

IMG_9802  

然後沒改版的充電器與電池都可繼續沿用s95的,整個讓我省很大,要知道一顆原廠電池也是不便宜的呢!

這次在日本買,整整比台灣購買便宜了近3000,買個皮套都還有剩!!哈哈~

話說買皮套這件事,回台在網路上為了s120改版後的彈跳式閃光燈我一直找不到適合的皮套(都會擋到左側開關),

只好請朋友從日本幫我買原廠皮套回來,日後有看到適合的再來替換囉!

原廠皮套是真皮的桃色很可愛,可惜就是貴!!而且沒有保護鏡頭與面板功能,唉唉~衣服真是難尋呀!!

IMG_0847  

s120我用起來很滿意,要說不習慣的除了手動彈跳閃光燈外,應該就是背面的功能鍵位置了,每次想看照片都會按錯= =

除此之外照出來的照片依舊是讓我喜歡的canon專屬溫暖色調,也很接近原景色調不太需要調色呢!

另外會喜歡canon是因為他的AUTO功能會自動偵測環境調整拍照模式,很強大!

除非真的背光或是有特殊需求,我幾乎都用AUTO,畢竟我很懶的....以下都是買她後出去玩照的照片,全部AUTO沒調色參考看看囉!

(小聲說:終於我的小相機有廣角端24mm了,這幾次拍照可以把想要的景一次入內的感覺真爽呀~~)

白天 晴朗

  

陰天

  

夜景

 

  

流動畫面

  

人像

  

食物

  

 


延伸閱讀:

精采世界 即我所見 Canon PowerShot S120

s120規格

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

 

 

,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()