IMG_4853

開車的好處就是想往哪跑就往哪跑~這天欣賞完四草美景,決定往較遠的嘉義東石鄉去吃海鮮再回台南。

東石能吃什麼?跳入腦中的絕對是「蚵仔料理」呀!!好歹這裡可是「蚵的故鄉」呢!蚵產量占全國1/3以上。

午後天氣開始下雷陣雨,我們趕緊選了一間有很多人節目訪問過的名店吃中餐~

IMG_9951

 

來這必點的烤生蠔,這個在店門口外看到時就流口水了,趕緊點一盤來吃吃

IMG_4857   

這生蠔倒是真的不錯,不腥又肥美,果然蚵仔是東石的名產!

IMG_4866

蚵仔麵線,南部的蚵仔麵線都是真正的麵線煮,不是夜市廟口賣的那種大腸麵線喔!第一次吃到時還傻了一下,我真的是台北俗!!

IMG_4860   

這道料理據道地台南人說法並沒有煮入味,但蚵仔還是新鮮好吃的這點倒是無庸置疑。

蚵仔料理一定不能錯過的「蚵仔煎」,份量太小被花園夜市的「蚵仔煎」比下來了@@

IMG_4858  

焗烤生蠔,恩~還是原味好吃!果然吃海鮮還是要吃原味才能嚐出鮮美度呀~

IMG_4869  

然後店家招牌的「蚵仔福氣包」,送來時就是一顆圓球剖開後內容很豐盛,有蛋、蚵仔、粉絲

IMG_4864  

但這道料理我真的不能接受耶!!那個薑絲味重到嗆到把蚵仔的鮮味都遮掩住了,太複雜的料理反而失焦了啦!

怎麼辦?許多節目推薦的美食餐廳對我而言真的只是不難吃而已,但美食這玩意口味很個人,就當作個參考吧!

吃飽後到附近的東石漁人碼頭走走~雨也好大呀~~~~(吶喊)

22  

東石漁人碼頭佔定很廣又有戲水玩沙區,如果好天氣下這裡一定是居民們親子玩樂的好所在。

但天氣不好下什麼人都沒有 (朋友OS:ㄜ~那我們是什麼?),連觀光船都沒有出航呀!!

IMG_9980  

即使如此還是在這邊看到讓我這個都市俗很驚喜的畫面喔!噹噹~就是這個!!水鄉澤國「養蚵人家」

IMG_9966    

IMG_9969  

對東石人來說,海有如陸地的延伸,是另一種田地,位處鹽分地帶北端的東石,也因為地層下陷、土地鹽化等因素,不利耕稻,

因而發展出鹽田、養殖漁塭、以及海上蚵棚等產業模式。看!滿滿的蚵棚呀!!這是我第一次看到的景色耶~滿足我這個城市俗了!

IMG_9981  

離開東石我們往台南回去途經北門,感覺雨小了些就順道來逛逛最古老的鹽田-井仔腳瓦盤鹽田

IMG_4874  

據紀載這裡是是清朝時期留下來的曬鹽場,也是現存最古老的鹽田遺址,至今已有180多年歷史。

本來已經荒廢但這幾年在地方產業文化政策下+台南市長賴清德去年在此「跨年送夕陽」活動後這裡就紅起來了!

(果然啥都是需要行銷的呀~)

下雨天,鹽田們各個都穿起雨衣來了~

IMG_4875  

IMG_4881  

IMG_4879  

這樣照也別有一番滋味,只是...哭....說好的夕陽呢?本來在我身後應該是很美的夕陽呀~~

夢想中應該看到的是....(圖片來源:網路照片)

現實卻是....好桑心QQ

IMG_4880  

算啦~天公不作美能怎麼辦呢?朋友還說乾脆自己PS好了!哼!我才不要!!我等下一次好天氣再來!就不信拍不到夕陽!!(賭氣中)

話雖如此站在高台上拍攝這片鹽田還是覺得這景色好美呢!城市俗Winni也是第一次看到耶~

IMG_4882  

IMG_4886  

雨天仍舊辛勤的工作的曬鹽人,這是最美的景色。

IMG_4884  

IMG_0010  

無緣的夕陽,希望下一次來會是個好天氣呀!!


北門井仔腳瓦盤鹽田交通資訊:

自行前往:
-- 國道1號中山高下【新營交流道】,往鹽水方向(縣172)經台19往學甲方向,(縣171)再往北門接西濱台17;
-- 另國道1號中山高下【麻豆交流道】,(縣176)往佳里方向,前往七股西濱台17線;
以上在西濱道路台17線上約143.5公里看見泰安宮牌坊,北上左轉或南下右轉直駛(南10)進入永華村(附近即可見到道路指標),看見泰安宮廟後行駛左側道路到底,即可見瓦盤鹽田。


搭乘大眾運輸:
1.從台南火車站前搭乘藍幹線至佳里站,再轉搭乘藍2支線至井仔腳。
2.可由嘉義高鐵站搭乘臺灣好行-鹽鄉濱海線至井仔腳瓦盤鹽田。

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

 

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

 

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()