「速度越快。心則慢」應該是今年台灣最火紅的廣告之一吧?哈哈~這次剛好來到宜蘭就來踏點了!

「宜蘭文學館」前身是「舊農校校長宿舍」,宜蘭縣政府為提倡文學對於文化的重要利用此場館重新規劃,讓地方居民與外來遊客不僅能認識蘭陽文學的發展歷程,還能欣賞宜蘭縣重要作家作品與充滿活力的文學活動。

從宜蘭火車站走來大約需要15分鐘。大太陽下快變人乾了,終於看到這個招牌↓

別懷疑,宜蘭文學館內現在由「九鼓」經營打理。來這邊品茶喝咖啡也OK喔!

往文學館走的路上綠蔭相襯,老房更顯得幽靜古樸了~

宜蘭文學館的大門就這麼簡單樸實。整座館舍採日式風格濃厚的建築,木頭色的外觀有些許斑駁,搭配著鋪滿白色雅石的步道,感覺就像到了日本一般民房一樣。

大門口沒特殊擺飾,很純粹的木造建築。低調中帶著復古氣息。

這裡真的好像在奈良、京都看到的那種日式老宅喔!

一排落地窗,可惜夏天室內冷氣開放不能開窗~否則就能體會像「小丸子」那樣坐在廊道看風景的感受吧~

天好熱,還是決定入內喝口茶了!幸好來的早,人潮還不多入內還有座位。但因為廣告爆紅,現在喝茶有限時1.5小時呀~~這樣怎麼放空哩?

平日中午前人潮還好入內應該都有位置,最佳位置當然是窗邊,但只有兩個人的我們不能坐窗邊~嗚,幸好窗邊沒人時可以去拍照!

館內全部都是榻榻米喔!所以喝茶都要脫鞋盤腿坐~和風擺飾與器皿,氛圍很典雅超級日式的!

低消是一人一杯飲品,我們點了「冰釀檸檬酵素梅醋」與「鮮桔果」,再搭配店家推薦的茶點「金桔麻糬酥」

「冰釀檸檬酵素梅醋」杯內已經先放入一顆梅,搭著金黃色的梅醋送上來時就讓人覺得好冰涼喔!

蠻喜歡他清透感的壺子設計,很日式的復古感,與整體環境很搭。

這飲品很好喝,就說我很喜歡喝醋呀!!醋加上梅子,酸感很解膩也很解渴~不錯的飲品。

「鮮桔果」據說這是金城武拍廣告時點來喝的飲品喔!哈哈~朋友聽到就說那就這個!

味道和外面的桔茶比起來沒有太多差別,但也還是蠻好喝的飲品啦!但不知是外頭太熱還是怎樣,我們都覺得飲料不夠冰說...

「金桔麻糬酥」,店家說是他們的招牌,許多客人吃了都會外帶。

裡頭有金桔檸檬餡料搭配麻糬,外皮酥脆確實還不錯吃啦!當茶點還不賴

夏天能這樣窩在日式榻榻米上品茶喫茶點很有氣氛吧!

S120的「玩具模型」模式是我的新歡~

S120的部分模糊模式也有另種味道

趁窗邊有空位時抽空坐過去照相~(店家說可以的喔!!)呵呵~果然還是窗邊更有FU

這樣放空很好耶!!遙望著庭院與對面的「設治紀念館」心情可以很放鬆喔!

 

可惜廣告後這裡真的爆紅了!午後人潮漸漸多了,裡頭也漸漸吵鬧起來了~

這不是上課,是他們在拍合照結果我不小心拍進鏡頭了XD 這家子真的很多人,小孩在裡頭瘋狂玩追逐遊戲,超吵的!!

他們走後整個好安靜呀~視線瞬間清爽了起來~前頭的座位據說就是金城武拍廣告坐的位置喔!

玩鳥、賞雨也都在這片廊道下。廣告真的把畫面拍得很唯美~

 

這邊位置真的不多,想來品茶感受日式氛圍建議還是早點來比較好~

要準備離開了,呵呵~門口總得拍一張,畢竟是這個畫面呀!

對了!這裡的廁所也是日式老宅的那種廁所喔!自己去探究吧~

離開後有空可以到宜蘭文學館旁的「設治紀念館」逛逛,那是日治時代郡守的宿舍,裡頭是非常雅緻的日式建築與擺設。門票30元。

我們沒進去光在外頭拍拍照,外頭的樹長得真好,從這角度看文學館又是另一種風貌。

這次從文學館的角度看「設治紀念館」,也是很古樸的房子吧!因為是郡守的房子比校長的房子還典雅呢!

我很慶幸是選擇平日上午來這裡,就像廣告台詞說的:「速度越快。心則慢」

花點時間讓心慢下來才能好好體會這片優雅閒謐氛圍~(當然,要人不多的時候啦!)


宜蘭文學館:

電  話:039352545

地  址:宜蘭縣宜蘭市舊城南路縣府2巷

營業時間:每週二至週日9:00~17:00 休館日:每週一、每年農曆除夕、另行公告

 

延伸閱讀: 

【宜蘭】幾米廣場+飛天火車~一起跳脫現實暫時回到童真的繪本世界吧! 

【宜蘭】來去水岸森林會館住一晚 房間賞魚special~  

【宜蘭】紓壓玩樂一日遊 

[羅東宜蘭遊]林場肉羹+羅東林廠 

[羅東宜蘭遊]五花八門國立傳統藝術中心 

[宜蘭羅東遊]擠到爆炸的羅東夜市 

[宜蘭羅東遊]金車威士忌酒廠 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()