IMG_1668  

我家不論父系母系方都是大家族,不論哪邊想要湊齊大家一起去旅行一直都不是簡單的事情。

這次終於集合阿姨們一起出遊了!睽違10多年的家族旅行,表哥表姊都已有小朋友,連表弟表妹也都搶在我前面結婚生子。

我我我....這趟行程還真是很煎熬耶~(一直被念= =)

一大家族剛好坐滿一台遊覽車,不知是太久沒坐遊覽車旅行了還是被大家的卡拉OK大轟炸,坐到南投整個頭好痛@@

但到了草嶺看到這片大自然景色,頓時身心靈都覺得舒服了~草嶺的山景真的挺美的!

IMG_6573  

草嶺在雲林古坑鄉,要進草嶺要由南投縣竹山鎮或是嘉義梅山鄉跨過清水溪過來,草嶺就是在南投、雲、嘉三縣的交界上。

第一次來草嶺,對這邊很陌生。只依稀記得921大地震重創草嶺,在此形成許多堰塞湖景色。

反正人來了跟著走就好了~團體行就是不用太傷腦筋啦!誰知道第一站就被帶到草嶺十景之一的「峭壁雄風」

IMG_1597  

我們選擇從上往下爬,因為這樣比較不費力~事實上這個呈45度傾斜的山坡地還是讓我之後兩天小腿酸痛爆了XD

IMG_1581    

終於到下邊往上看,好斜的一座「好漢坡」呀!!家族旅行幹嘛搞得像是救國團行程啦~~~~

IMG_1588  

這裡可以看見草嶺潭,本來921後這邊成為了堰塞湖景色,船是可以通行的。但後來88風災後這邊的地形又變了,成了現在這樣~

IMG_1592

順著走經過「挑筍古道」可以走到草嶺的「小天梯」。全長約85公尺,落差70公尺的小天梯算是竹山天梯的縮小版。

我們本來想去竹山看天梯的但前幾天颱風重創,往竹山的路又不通了只好放棄~

IMG_1599  

這就是傳說中的「梯子吊橋」,橫跨縱深百米的太極峽谷,得以居高臨下盡攬壯闊奇景,造就美麗的山中傳奇。

圖片來源:南投縣政府

不看竹山天梯也無所謂,才不用走那麼多路~而且去年我也才參觀過南投猴探井天梯吊橋(天空之橋)呢!對山中的吊橋期待度其實還好

▽南投猴探井天梯吊橋(天空之橋)

Photo 13-9-30 16 29 43  Photo 13-9-30 16 13 43  

草嶺海拔450~1750公尺,接著我們要往約920公尺的「蓬萊瀑布」前進!

蓬萊瀑布位於竹篙水溪溪谷,屬濁水溪流域,瀑布落差100多公尺,也是草嶺十景之一,號稱草嶺第一景。

921前曾設有登山纜車及步道兩種不同的遊覽方式後來登山纜車停止營業,走步道進去大約要20分鐘~也不輕鬆呢!

但是看到這景色就覺得值得了,在斷層下的溪水看來就很磅礡~

IMG_6465

「蓬萊瀑布」原名「竹篙水」,因為遠看就像一隻曬衣服的「竹篙」~不知道有沒有像但倒是人手一支竹篙了@@

IMG_6467   IMG_6472  

回程走回步道口有賣「天然愛玉」,一定要吃一碗的!因為這邊的愛玉是現洗現賣,還加上這邊盛產的山粉圓跟都市賣得口感很不一樣

67  

好大的絲瓜藤~我也是第一次看到(果然很城市俗)

IMG_1654  

這天光這樣走每個人都要鐵腿了~都市俗果然很少這麼「親近」大自然!

晚上大家在飯店旁的餐廳辦了小型的家族Party。唱歌、吃東西、聊天、四代同堂蠻開心的~

山上的空氣很好又涼爽,是天然的避暑勝地呀!!可惜雲層很厚不然一定滿天都是星辰的

IMG_1691  

隔天一早7點用完早餐我們又出發了!繼續在山中冒險~話說這次的行程是老媽指定的,所有人都跟著爬上爬下了@@

茶園,一大早山中霧氣還很濃厚。雖然這不是有名的「八卦茶園」但看起來還是好美喔~

68  

「五元二角」是草嶺石壁社區自行建蓋成的新景點。這裡種滿孟宗竹建設許多棧道、涼亭、座椅。

 涼亭由「三角、四角、五角、六角、七角、八角、九角」加起來共有四十二個角,

另外還有一個圓形已設計好但尚未施工的「圓形展示館」則算是「一元」,

所以「四十二角」加上「一元」總數就是「五元二角」!!這個命名方式有沒有很可愛?哈哈~數學要夠好才能懂的呢!

69  

這邊的海拔約1200公尺,整體設計很優美~可惜山中溼氣重,許多設施都被濕氣浸腐了~

IMG_6547   IMG_6565  

「山中無甲子 寒盡不知年」,你有多久沒親近大自然聽聽蟲鳴鳥叫的聲音了呢?在山頭看山景時順手錄的~一起聽聽蟲鳴鳥叫吧!

 

回台北途中順道去了「竹山紫南宮」拜拜,也去拜訪了號稱3000萬的「七星級廁所」~

在這邊好多跟「求財」有關的習俗,像這隻雞一定要全身摸透透因為處處都有諧音可以祈求呢!台灣人的創意真的源源不絕呀~

IMG_1722  

這一次來草嶺雖然爬山很累,被蚊子咬很慘,但新鮮的空氣與翠綠的山頭真的讓心情很舒爽~

有時暫時遠離都市,雖然沒有發達的網路通訊使用但能得到的絕對比想像中的更多更多。


延伸閱讀:

【雪霸國家公園│武陵】櫻花季!賞櫻勝地首推武陵農場,遍地櫻花實在太美了! 

【南投清淨】走~一起上青青草原給羊看! 

【南投】眷屬日@日月潭、向山遊客中心、和菓森林、九族文化村看海賊王 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()