這次去韓國參觀了兩座皇宮,景福宮與昌德宮。深入探訪「昌德宮」,主要目的是為了那聽說美不勝收的皇宮後苑「秘苑」呀!!

昌德宮(史蹟第122號)為1405年景福宮完工之後另外建造的別宮,位於正宮景福宮的東側,因此也被稱為「東闕」。

壬辰倭亂時(即豐臣秀吉進軍朝鮮之役)景福宮被燒毀,昌德宮也遭遇祝融之災,後於1611年光海君時期重新整修宮闕作為正宮使用。

1997年12月在聯合國教科文組織登記屬世界文化遺產。

「世界文化遺產」+人文「歷史」+自然景觀「秘苑」+韓劇「屋塔房王世子」,成為我探訪「昌德宮」的原因啦!

資料來源:韓國觀光公社

住宿點走到敦化門只要3分鐘超近!從北村慢慢逛過來也很方便~

「敦化門」是昌德宮的正門,也是昌德宮中歷史最古老的建築物。從這開始入內要門票喔!我們先到一旁的票亭買入昌德宮的門票。

好LUCKY~這天是韓國「文化日」(每月最後一週週三)入內參觀免費耶!!省了W3000。

售票亭上有清楚寫入場門票、導覽時間。如果你要參觀秘苑是要額外再收費W5000的。文化日一般宮殿參觀免費但秘苑還是要收費的~

不管選一般路線參觀或是含秘苑的導覽路線目前都有中英日韓四種語言。導覽時間都在照片上囉!或參考這個網站

「秘苑」的中文導覽僅有正午12:30。一般參觀的中文導覽也只有10:00一場,反而英文導覽時間更多,看來果然歐美人士比較偏愛宮廷

昌德宮的「秘苑」完整地保存著朝鮮時期宮殿的造景藝術,是有參觀限制的。參觀者必須網路預約或是現場跟導覽團才能進入。

預約教學請看這位部落客文章或自行上昌德宮(官網英文版)上預約。我們太隨性並沒有預約而是直接到現場買票啦!!

現場買票應該不用太擔心名額不足!!因為我們是13:20才從敦化們衝進「秘苑」票亭買13:30的票到手~哈哈

趕不及中午中文場就選了下午13:30的英語場,這團人數蠻多的,也不用太擔心語言不通,畢竟能進去「參觀」才是重點呀!!

票券上有清楚寫了參訪時間(13:30~15:00)。是喔!參觀秘苑就要費時90分鐘了呢!

一進來就像個森林,一片翠綠~導遊說庭內有種植楓樹、梅花,看來一年四季來此都有不同風貌呢!

昌德宮後苑是在太宗時代建立而成,為君王及王公貴族的休憩之處。後苑又被稱為北苑或禁苑,直到高宗以後才被改稱為秘苑。

低矮丘陵和山谷盡量保持原來的自然面貌,僅有在需要補修的地方才以人工修復,是韓國非常知名的宮中庭院。

90分鐘的路程真的很像在爬個小山丘,一路上大約4~5個景點導覽,上下下的走完真的有腿軟的感覺XDD

所以切記!逛秘苑不要以為你在逛花園,你是在爬山!!請穿雙好穿好走的鞋+攜帶水,否則你會痛不欲生!!!

第一站來到「芙蓉亭」,就是韓劇「屋塔房王世子」中命案地點啦!!

魚水門進入後是「宙合樓」,二樓就是皇宮圖書館。可惜不給參觀~旁邊也還在整修

芙蓉池中的水都是綠色,感覺就是很歷史久遠的水池~秘苑裡頭的水都是這顏色的!這站可以短暫休息上廁所、買紀念品等,之後就沒有囉

無接縫的石門「不老門」,傳聞走過就能長生不老。真有這麼神奇韓國王公貴族都成老妖了吧XD

走過不老門就進入第二導覽區「「愛蓮池」區域。

夏天的後苑處處充滿翠綠生機。這裡的樹都很高大,據說裡頭最大的樹有300年樹齡呢!

沿著低矮的屋瓦往內看這些宮廷韓屋也蠻有風味的~真的就是韓劇宮廷戲的那個樣子!!比我想像中的「皇宮後花園」樸實好多喔~

愛蓮池~還蠻美的!中間的小亭子就是王公貴族休息賞蓮之用

樹綠水綠,是否有種清涼感?實際上正午即使有樹蔭遮蔭走起來還是好熱呀~~~

導覽員說這條河俯視看很像韓國的地圖形狀,所以歷代君王把這邊視為風水很好的區域~像嗎?自己對照地圖看看吧~

很喜歡上面那張照片,看起來真的很有「秘境」的感覺~

繼續爬,這裡頭就是這樣上上下下的陡路呀~坡度還不小呢!

這區有多座亭閣~每座都有些許不同。老外可能覺得很有趣但對有相似建築的中華民族還說看久反而覺得很普通~

龍紋和中國相同,依舊是「王」才能使用的紋路。

這裡只是想展示導覽員的服裝,這樣穿走在宮裡真的好有氣質喔!!

走過長樂門就到了「演慶堂」。這裡是仿照兩班士大夫的住宅修建,是朝鮮宮廷的禮堂。裡頭很大但大夥走到這已經快累死,紛紛找陰涼處乘涼去XD

這門...好矮....我妹走過去剛好....(152cm)

出來後終於要漸漸往出口走去了~「秘苑」真的好大呀!!

 

矮牆內的建築為「奎章閣」。是朝鮮宮廷圖書館。朝鮮科舉考試在奎章閣外舉行,朝鮮國王在此親自監考。但不開放參觀只能照照建築~

隔壁民宅的醃製桶。導覽員說在韓國一家子每季都會有不同的醃製物要製作。屋頂上有這麼多桶冠都是很正常的~哇賽!真的很誇張!!

秘苑導覽的最後一景是這個陳年老樹(什麼樹種我忘了XD)。造型很奇特又很大呢!

這樣一趟90分鐘的健走行程真的不輕鬆。尤其對推著娃娃車的家庭來說更淒慘。想參觀一定要三思而後行喔~

這是不是就是所謂的「不禁一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香」呢?? 


離開秘苑行程可還沒結束,我們要來參觀「昌德宮」宮殿主體啦!這裡也有提供中英日韓四種語言的60分鐘導覽,但我們累了~自己逛囉!

出秘苑後並不是從原路出來。而是從一旁的矮宮牆中出來。一出來可看到「進善門」就在眼前。走過錦川橋走過進善門是前往仁政殿和內宮的必經之路

走過進善門對面是「肅章門」,要去秘苑的購票亭就在走過「肅章門」後~你看逛個後花園從東面進西面出,多寬廣的一片花園呀!!(累)

兩門之間就是通往正殿的仁政門。

「仁政殿」是大韓民國國寶,是朝鮮國王處理國事包括登基、會見外國使節的地點。建於1405年。1610年和1804年兩度重建。

如果有看韓國宮廷劇的對廣場中的石碑場景應該不陌生。這些標示著一~九品的石碑稱作「品階石」,

按文武百官的官位排列,東文官西武官,文武百官在上朝時面向中央席地而坐。

我我我當然是...正一品!!哈哈哈 

 

上來大殿上看看吧~大殿並不開放進入,只能從門口往內看!其實還蠻樸素的~完蛋!整個被奢華的中國建築給洗腦了XD

昌德宮很大!後面還有許多宮堂可以逛,但健走一整天的我們真的不行了~決定趕快去找個清涼咖啡廳坐坐!

其他宮堂以後有機會再逛吧XD

在安國站旁找了間咖啡廳。結合雜貨的咖啡廳很有氣氛咖啡也好喝。夏天果然還是需要冷氣呀~~

完全健走行程的最後一天也是最累的一天。往機場途中忍不住在便利商店買個人蔘蜂蜜來喝補補。

人蔘蜂蜜水最常被當作解酒使用,人蔘味很重,不排斥的可以買來喝看看~


昌德宮

開放時間:

2~5月、9~10月 09:00~18:00

6~8月 09:00~18:30

11~1月 09:00~17:30

※ 售票至關閉前1小時止

其他相關交通、票價、注意事項:http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_1_1_1.jsp?cid=332561

 

延伸閱讀:

【2014初訪首爾│安國】「三清洞」文創特色小店與街口藝術林立~夏天必吃Q彈有勁的「韓式冷麵」 

【2014初訪首爾│安國】體會韓國600年人文氣息~『北村八景韓屋村』在這裡處處撞見韓劇名場景 

【2014初訪首爾│仁寺洞】五味子茶、紅棗茶,細品韓國傳統茶也是種文化體驗! 

【2014初訪首爾│仁寺洞】韓國傳統文化藝術老街、文創設計交融的人人廣場~ 

【2014初訪首爾│新村】必吃!韓國烤肉「新村食堂」便宜好吃/鐘閣「永豐文庫」買文具 

【2014初訪首爾│梨大商圈】梨花女子大學歐風建築好美~美妝品敗家物分享(too cool for school、蝸牛面膜) 

【2014初訪首爾】走訪朝鮮王宮「景福宮」,勿錯過必吃美食「土俗村蔘雞湯」~ 

【2014初訪韓國】東廟站Emart+首爾站樂天超市,韓國超市好吃好買推薦~ 

【2014初訪首爾】情侶最愛約會地「南山N首爾塔」+「我叫金三順」長樓梯~在這裡根本被閃瞎了! 

【2014初訪首爾│東廟】觀光客必吃ISAAC吐司、昌信洞文具玩具批發市場採買;SPAREX汗蒸幕好舒服呀~ 

【2014初訪首爾│安國】住宿推薦!「Hostel Korea 11th 昌德宮」飯店式管理乾淨舒適~往返機場超便利 

【2014初訪首爾│東廟】不推薦!不舒服的Hostel Korea韓屋住宿體驗(強烈抱怨文) 

【2014初訪首爾│明洞】享用白色精華牛骨湯「神仙雪濃湯」、哥德式教堂「明洞聖堂」值得一遊~ 

【2014初訪首爾│明洞】好看!來韓國不可錯過的亂打秀NANTA,網路購票方便更便宜~(含訂票教學) 

【2014初訪首爾│弘大商圈】嘗鮮蜂巢冰淇淋,美味的鳳雛燉雞~週六限定自由市集我超愛❤ 

【2014初訪首爾│東大門】陳玉華一隻雞、BeansBins cafe冰淇淋鬆餅~東大門設計廣場DDP越夜越美麗! 

【2014初訪首爾】誤打誤撞巧遇「來自星星的你」特展,場景超級Amazing! 

【2014初訪首爾】機場交通、換錢、退稅及出發前你該知道與準備的事~(文長圖多) 

【2014初訪首爾】寫在旅程的開始... 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

 

, , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()