Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

「不要讓已知的小世界變成阻止我們了解更大未知世界的最大敵人。」(褚士瑩)

 我從來沒想過有一天我會走上「打工度假」這條路。我也從不覺得我有需要選擇這條路。

安穩的好工作、不需過份擔心的家庭狀況,人生似乎一切都很順利,可以想像未來的生活大概是什麼樣子。

「只是人生就只能這樣嗎?」 這一年來三不五時內心就會出現這樣的聲音....

IMG_4253

【緣起】

去年年末下定決心好好傾聽自己的內在聲音(詳見關於結束 ),然後下定決心重塑一些事情(詳見新年目標~進擊吧!2014 )

早該踏上的留學夢因為一些事情衝擊了我的決定,當熱愛的事不再「樂在其中」時,進修反而成了一種疑惑。

「這條路真的是我想要的嗎?」

「我的人生是否還可以有不同的選擇呢?」

不喜歡帶著「疑惑」行動,更不喜歡用「總之就先拿到學位,有好無壞」這種心態做事,

想想,從小到大的求學生涯中我們被這樣的觀念束縛了多少次?選校、選科系...真的是愛你所選,選你所愛嗎?

如果現在還是這樣,是不是太可悲了?至少我已經不想再這樣做選擇了。

這段時間我思考了好多想做的事,也和許多朋友、長輩聊天討論,甚至為了想做的事情做了一些行動...

其中我做了一個我從沒想過的決定→去抽YMS(台英青年交流計畫/英國打工度假簽證)

YMS是我給自己「留學夢」的一條後路,我想用一年時間跳脫既有思維多方嘗試各種可能,確認自己將來真正想走的路。

18-30歲是人生最無敵的青春歲月,站在這個尾巴端上做這個決定掙扎很大、要捨棄的事情很多,

抱著最後一年機會抽籤,把命運交給了老天決定。(偶爾人生還是會有宿命、迷信的時候吧!?)

沒想到在第一階段只錄取500名的渺小機率中竟然抽中了!或許這就是老天爺想告訴我的:「去做吧!有些事你總得做過才知道。」

 

【猶豫徬徨

抽到後才是內心考驗的開始。尤其對我們這種有幾年工作經歷、年紀的人更是。因為周遭的質疑聲浪比你想像的更為嚴峻。

「原來的工作好好的幹嘛不做了?」、「誰誰誰結婚生小孩了~你要等到什麼時候?」、「現在正是職涯最重要的衝刺期,打工度假對你職涯沒幫助的...」

人總得背負著許多社會期望、家人期望、朋友期望與自我期望,無可厚非。外在的聲音或多或少會對自己決定的信念有所影響。

然而此時此刻,對!就是此時此刻才更需要好好地、誠實地傾聽自己內心真正的渴望。

這段過程我足足掙扎了四個月。每天每天都丟了一堆問題問自己「這樣做真的好嗎?」、「到底怎麼做才是最好的選擇?」

後來才明白,徬徨與猶豫,是因為記得的過去太多了,阻礙自己夢想的格局。

害怕失敗、害怕結果不如期待、害怕成為世俗的魯蛇一枚...其實我們真正需要的不是家人的諒解或支持,而是發自內在的勇氣

感謝友人驚醒了我,她說:

「出去或不出去都是可以的。當你決定出國時就已經註定走在一條與父母期待不一樣的道路上。如果你沒有當個"不聽話"小孩的決心,那還是不出去的好。」

「出去後會發生什麼事不知道,但我知道如果你沒出去也許一年後我們還是坐在這張桌子前討論工作上的不痛快、生活的不愉快...」

天呀~真是一語驚醒夢中人。我的初衷不就是想要確認方向、探尋更多的自己,理解自己的極限嗎?現在到底在徬徨猶豫什麼?

我明白的,其實都是藉口。我只是還沒做好「體驗失敗」的心理準備而已。

IMG_6861  

【目標與行動】

誠實面對自己,正視害怕原因後一切反而都不可怕了。

孔老夫子說三十而立,是指「三十歲能夠自立」。但我們真的已經能夠自立了嗎?

誠實面對自己後我得說:「不!我還不能。」

我工作、我賺錢、我做專案、談Case、社交....甚至也常一個人出國自助旅行。

對一般人而言我夠獨立、夠勇敢、夠聰明,但我知道我從沒真正「獨立自主」過。

除了工作領域上的專業外我還有太多不懂的東西了,可怕的是我不確定那些不懂的東西是什麼?

認清自己,接受自己的不完美後,突然覺得好慶幸。

在青春尾巴有這種Gap Year的機會讓自己「轉大人」,可以對自己的生命負起全責,對自己體悟,重拾對未知的好奇然後認真尋找讓自己生命轉彎的機會。是上天掉下來的禮物呢!

我想「過生活」而不是「賺生活」。每一次突破舒適圈、擴大舒適圈需要的「勇氣」是一生的課題,我真的想看看自己的極限有多少呀~

我很慶幸最後我的父母同意了我的決定。老爸說:「怕後悔就去吧!累了別硬撐,想回來就回來。」也有朋友開玩笑說就當出去遊學好好玩吧!

但我非常清楚自己是要去「換個環境生活」,這不是旅行,心態上我也從沒把他當旅行、遊學。(不然出去玩對我來說難嗎?噗~)

出國是為了遇見未來的自己。勇敢做著自己曾做不到的事、不敢做的夢。思索自己想成為怎樣的人、成為自己喜歡的人,然後找到自己真正適合扮演的角色,向前進。

這樣的動機我會時時提醒自己,最後到底能獲得什麼?現在的我並不清楚,只是不想留下遺憾而已。

偶然看到一則短篇漫畫說的話有被打到的感覺:

There are so many things in life that we can never be sure about.

不確定就不做嗎?不確定就退卻嗎?這樣你怎麼知道你會錯過怎樣的風景呢? 

決定出發後朋友送給我「傷心咖啡店之歌」裡的兩句話:

「生命的意義不在追尋答案 答案只是另一個答案的問題 生命在於去體會與去經歷」

「經歷 這就是活著的意義」

IMG_7995  

【後記】

終於下定決心後是一鼓作氣。做好最壞的打算然後認真做好準備,這樣還有什麼好怕呢?

最近行前準備發生很多神奇的事,再次驗證名言「自助而後人助,人助而後天助」,保持樂觀的心,就沒什麼無法解決的事情。

嘿!我要再次去冒險了!下一站「英國」,這只是開始而已,未來我會用心的記錄下每個過程。(工具文我會寫啦!)

這麼鉅細靡遺地寫這篇文是因為我覺得「抱著體驗失敗的決心」是最困難的事。

如果還是徬徨猶豫很推薦看褚士瑩「比打工度假更重要的11件事這本書,我也寫過讀後心得【閱讀】褚士瑩 比打工度假更重要的11件事 ,

雖然那時並沒想過要走這條路,但在此時此刻重新翻閱此書時確實有更多的體悟與決心。

將這篇文章獻給所有走在夢想上的人,做自己認為有價值的事,這條路上有你、有我,從不孤單。

 

「有些事現在不做,以後也不會做了。」(練習曲)

 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

, ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Tsai
  • Go~
    乾巴爹唷~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • uscb1614
  • 看了這篇,彷彿就是我現在正在經歷的感受...
    就是用夢想去冒險阿~
    請問您當初帶多少錢去英國呢?
    如果英文不好,低層的工作好找嗎?

  • 膽子如果夠!即使不會英文也能在china town工作,但很辛苦就是了...
    英國是個物價很貴的國家,光房租就要5.600鎊,初期建議身上至少要有將近2500鎊比較保險

    Winni 於 2015/10/12 21:16 回覆