Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

英國國境局(UKBA)於2011年公布台灣屬低移民風險國家可享6個月免簽證入境。2012年更進一步提供台灣獲得英國打工度假簽證(YMS)的機會。

台青青年交流計畫(youth mobility scheme, YMS)指的是雙方每年將提供1,000個名額給年齡介於18歲至30歲的青年多次入境簽證,居住期間最長可達 2 年。

透過全時工作、打工、從事志工或自費遊學等方式,兩國青年可以深入體驗彼此的文化內涵,以增進對不同社會與生活的瞭解,進而拓展國際視野。

目前在亞洲與英國有此協定的僅日韓、台灣與香港。(相關新聞)

【第一步:確定入場資格】

YMS既然稱為青年交流計畫當然就會有些年齡上、要求上的限制,想申請YMS必須符合以下條件:

● 中華民國國民,在國內設有戶籍並領有國民身分證,年滿 18 歲至 30 歲的有效台灣護照持有人(申請YMS簽證時需未滿31歲)。

● 沒有18歲以下的小孩,不論是共同生活或者需要負擔小孩的經濟支出。

● 從未取得英國的青年旅行工作簽證。

● 男性須役畢或免役。

● 在提出簽證申請時,申請人必須在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1,800英鎊現金存款。

● 擁有由台灣核發有效贊助者證明(a certificate of sponsorship) ,並符合以上相關申請條件者。

 

【第二步:取得入場資格-申請贊助證明】

而想取得這樣的入場資格,需有「贊助機構」核發「贊助證明(Certificates of Sponsorship)」,作為申請簽證要件之一。沒有這個證明英國是不會受理簽證申請喔!

台灣1000名的贊助證明目前是由「青輔會」協助核發,每年都會在iYouth青少年國際交流資訊網(http://iyouth.youthhub.tw)提供申請。

每年申請分兩階段公開抽籤核發贊助證明,每一階段各500名機會並於最後兩階段結束後提供候補機會。

2014年的時間點如下(皆已結束申請),每年詳細的申請指定時間點請隨時注意iYouth青少年國際交流資訊網(http://iyouth.youthhub.tw

2014-10-06_230211  

申請證明程序可詳見iYouth青少年國際交流資訊網,主要就是要線上填寫申請表(需研提300字計畫,並含切結書正本,需本人親筆簽名,影印及傳真恕不接受),

列印申請表後併同應備文件於各階段規定之申請期限下午5時前郵寄送達青年署國際及體驗學習組。

郵寄送達後要自己上網查詢審核狀態,青輔會不會主動發補件通知喔!! (凡事自己主動很重要的!!)

接著就是過著等公告的日子~

我是在2/26後收到103年度第一階段臺英青年交流計畫贊助證明核發通知,信中會有一組核發編號。有了這封信就代表取得入場資格可以申請簽證囉!

我很Lucky第一次也是最後一次機會就抽到籤了。爬文才知道其實贊助證明並不是很好抽到的,

像今年第一輪抽中機率只有25%而已,許多人抽了一兩次還沒抽到過,有些因此過了年齡門檻必須放棄機會。

所以抽籤前最好想清楚,做好一旦抽中就真的要出發的心理準備!不然佔了真的想去的人的名額就太罪過了!!

 

【第三步:於贊助證明有效期限內進行YMS簽證線上申請表、計分表Appendix 7】

拿到贊助證明並不代表您已經完成YMS簽證程序之申請,也不保證必然取得YMS簽證。畢竟他只是個資格~資格呀!!!

當你收到贊助證明核發e-mail,信中會有你的贊助證明編號及申請簽證的相關說明。

以前需要預約面談但從今年3/12起YMS簽證申請是直接上英國貿易文化辦事處公告網址(https://www.visa4uk.fco.gov.uk/)辦理申請表。

網路寫申請表前務必要再確認兩件事:

1. 需在贊助證明有效期間內提出申請。獲得贊助證明卻未提出YMS簽證申請者,12個月內不得再申請此項贊助證明。

    惟若於贊助證明有效期限一個月前以書面通知本署主動提出放棄者,則不受此規定限制。

2. 申請人提出YMS簽證申請時需未滿31足歲,故請您務必於年滿31足歲生日前,提出YMS簽證申請。

好啦~這樣就可以開始網路申請作業啦!!網路頁面需以你的贊助證明序號進行登入動作。

填寫的問題蠻多的,需要耗費一些時間。但幸好有保留Cookie不用擔心退出要重填XD

最主要的目的是要知道你的基本資料、去英國的目的、身家背景調查、還有預約到報到處辦理時間與繳交報名費~(有些問題都會重複問,感覺很像是種測謊機制)

其中我遇到最大的問題是英國居住地址的填寫。如果沒有親友在英國根本無法寫地址,但報名資料中很多東西沒填寫清楚就無法進行下一步驟。

所以我後來是先填寫先前住過的英國民宿地址(有先問過Host),這點申請者填寫時可能要先想辦法解決喔!

第二個難題就是要繳錢了!!要預約辦理時間一定要先繳錢。2014年Tier 5 YMS簽證的費用是340美元!!(嗚...淌血)

一定得使用Visa Master等信用卡或Paypal帳號進行線上繳款,當你繳完錢後就可以列印申請文件,準備帶去現場辦理了。

另外還要填寫的另一個文件就是【計分表Appendix 7】

下載處:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/261448/vaf9-app7.pdf 

用以確認申請條件是否符合,滿50分過關。(其中有一項是要確認戶頭存款是否有1800英鎊存款證明)

 

【第四步:到英國簽證中心(vfsglobal)辦理簽證手續】

網路上填寫好申請表格後在預約時間當天到台灣辦事處進行手續辦理。簽證中心交通方式與位置(點我

現場預約辦理前請再次確認以下資料是否已列印出並備齊帶妥

1. 贊助者證明E-Mail

2. 電子線上申請表格文件

3. 計分表Appendix 7表格文件

4. 護照正本與影本一份(正本會連同申請文件被送件。影本則保留給當事人備存)

5. 3個月內的2吋大頭照一張 (請依正式證照格式拍照,不符資格會被要求當場重拍。快照費$200)

6. 英文的存款證明(3個月內戶頭有1800英鎊以上存款。請行員將金額換算成美金或英鎊),記得證明上要有蓋銀行印鑑並確認英文名字要與護照相同! (兆豐開證明一份$50元)

7. 身分證

8. 手續辦理預約單

入辦事處警衛會做金屬探測器檢查並確認文件是否備齊,如沒備齊就無法抽取號碼牌。

然後除了之前已經在線上繳交的簽證費外到了辦事處現場還要再繳交報名服務費$3009 (再次淌血,辦事處人員說這筆是要給簽證官的)

之後就可以耐心等叫號了。

辦事處的人都很和藹,但因為每個要辦簽證的(去英國的所有簽證都在這邊辦)文件都很多,進行速度還真是不快呢XD

辦簽證可以選擇親取或快遞到府($250)、再決定是否要簡訊通知取件時間(70元);整個從辦理到實際拿到簽證時間約需3~4週工作天。

然後因為我豬頭!一直拖到最後一刻5月底才來辦簽證,剛好卡到6月初我要出國沒護照不行。

雖聽說通常不會那麼久到件但不想冒險下我還是淌血付了$5100的快件費用 (血都要不夠滴了啦!),所以一確定就要趕快去辦理,不要花無謂的錢呀~~

辦好手續辦事處人員會請你到一個小房間蓋指印、拍照存檔。就算完成整個申請程序了~

 

【第五步:拿到簽證!開始做出發英國的行前準備吧!】

台灣辦理簽證都會送到馬尼拉蓋章。我辦理快簽,5/23申請當天就告訴我文件送到馬尼拉了,5/30辦事處就通知我可以取件了...(花錢真欣慰XD)

我6/3號取件。6/7飛往日本,看~是要不要把自己逼得那麼緊~~~~~>"<

取件時務必攜帶申請證明+護照影本、身分證。當場櫃檯人員會剪開塑膠信封讓你確認,會看到護照上有一頁是英國簽證,會有生效日期和到期日期等資訊,這樣就算完成簽證申請了。

 

備註:

1.簽證生效日期在網路申請時會有欄位讓你填寫。簽證官會考慮你希望的時間給予相關生效日期,一般可遞延3個月左右。

例如我5/23號申請希望簽證生效日是7/10,收到的簽證時間就是7/10。只要簽證過即使生效日期發生時年齡已超過31歲還是可以前往英國的喔!

2..2015新增規定:英國2015起針對非歐盟經濟區(EEA)的民眾,若想在英國停留超過6個月以上,在提出移民申請時必須繳交「健康稅」。一般民眾每年繳交200英鎊(約台幣9470),學生交150英鎊(約台幣7100)費用。詳細新聞

3.2015/05/21新增規定:赴英停留6個月以上旅客簽證申請程序更動

自2015年5月31日起,英國將開始針對在台灣申請赴英簽證、且入境英國停留6個月以上的非歐盟經濟區(European Economic Area,簡稱EEA)民眾,核發生物辨識晶片居留許可(Biometric Residence Permit,簡稱BRP)。此變動將影響前往英國依親的申請者,以以及申請長期簽證的學生與工作人士。

申請者的護照將被貼上有效期限30天的簽證貼紙,取代原本標示完整居留期限的「簽證頁」。

申請者須在入境英國的10天內,前往郵局領取BRP,之後才可使用BRP卡做為該申請者得以在英國工作、念書或使用公共服務的證明。

換言之,以往你拿到簽證後可以在簽證期間內自己決定何時要出發前往英國,這項新規定則變成要非常確定出發時間且在預定出發日30天內抵達英國。算是英國的一種控管政策。

詳細說明內容 

 

以上就是整個YMS申請步驟,我已經盡我的腦容量把印象中的過程寫出來了,如果有缺漏或問題就..自己以官方內容為準吧! 

所以想拿到YMS簽證還沒出國前就是一筆大花費,申請前可一定要深思呢!

其實我原本是要留學,在思考YMS(Tier 5)與留學簽證(Tier 4 Student VISA)時著實有考慮了一下。

考量留學簽證申請費用更高(477US)、打工限制學生一星期只能20小時,唯一好處只有可領獎學金外好像也沒比較便利後我就改申請YMS了。

不過我有先問過學校是否接受YMS簽證,我想讀的學校有三間都承認YMS簽證並可保留入學資格,我才敢放膽申請的喔~


延伸閱讀:

英國簽證種類:http://www.ukeas.com.tw/ukeasnews-news-detail.php?from_page=/ukeasnews-news-list.php&new_current_page=1&id=1039&

 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

, ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • London
  • 生效日期是以線上填表時寫的,還是遞件日時候可以改?

    是不是線上填表,預約,交費, 都是同一個時候完成,不能變?

    12月12日預約12月15日送件容易嗎?感謝 感謝
  • 1.生效日期是線上填表時填的,到現場時辦事處人員會再問你一次是不是想要這個生效日?他說簽證官會參考但不保證一定依你希望的日期生效。
    2.你沒繳費前所有程序都是還沒成立的。想修改都能修改。但一旦繳費了就是確定去辦事處繳件時間了喔!
    3.12/12預約 12/15送件是什麼意思? 你是指12/12到辦事處辦理嗎? 辦事處只會跟你說處理文件需3~4週。除非你辦快簽才可能3~4天內完成。有任何疑問請直接打給辦事處比較完整~

    Winni 於 2014/10/30 05:34 回覆

  • HelloUK / Winnie
  • 您好,
    我是Winnie,來自HelloUK(http://www.hellouk.org/),我們覺得您的文章寫得很好很詳細,想分享在HelloUK給更多人欣賞您的好文章,不曉得我們有榮信能分享您的好文章嗎?
    分享內容時會註明出處,原文作者,及她的部落格網址!

    Best Regards
    Winnie Cheng
    Hello UK! 專案企劃
    04-2259-3929
    hellouk@hellouk.org
  • OK的!請自行轉載喔!

    Winni 於 2014/11/13 19:19 回覆

  • white
  • 您好~已取得領brp地址, 但將於11/23過期, 由於自己身體狀況近期開了刀, 需要11月底恢復再前往英國, 所以想請問辦理”延簽“的一些相關事項?