Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

IMG_2563  

每次旅行我的行李總會像個空箱一樣出門,目的就是為了裝滿出國戰利品回來

但打工度假不像觀光客般可以當暴發戶,要想想我現在可是要去號稱"全球物價最貴的城市"之一生活耶~

所以這次的「行李打包」我很慎重其事在出發前上網估狗很多前輩的建議,最後落定我自己的行李清單。

看看照片滿滿食物,哈哈哈~沒錯!就是食物!!食物對「吃貨-我本人」無比重要呀~~~

其實我出發前打包行李兩次,第一次打包完是一個28吋行李+一件隨身大包+一個後背包(含電腦3C用品)

IMG_2573  

看似很簡潔吧!每個朋友看到我的行李打包照片後都驚呼「就這些??」但有過澳洲打工度假經驗的朋友建議我再縮減行李。

最主要的原因就是到當地移動時帶著這些大包小包會很想死呀~~~~

雖然英國不像澳洲規定必須每半年遷徙換雇主,但想想到當地一切都得靠自己後還是決定再縮行李。

最後行李變成26吋行李+一個後背包(含電腦3C用品)。幸好我有做這決定,到當地後搬行李、搭地鐵、找地址...這一切真的很累呀~

IMG_2591  

雖然如此精簡我可一點都沒有浪費航空公司給的行李重量要求。整整帶了30KG+7KG往倫敦去!!地勤都貼上Heavy了!!

幸好大行李是直掛到倫敦,否則光想要帶著這些轉機我就會頭皮發麻~~~

  IMG_2609 IMG_2607 

因為倫敦地鐵不寬敞、道路多為磚路不平,到當地後好慶幸我把行李縮減了,不然我一定會異常狼狽~~

現在到當地已經第四天囉!還蠻慶幸自己打包的東西都是立即用到的必需品,沒有帶了一些沒用的東西過來呢!

我覺得在打包行李時最重要的一點是「一定要先想清楚自己的生活習慣」,不要因為要出遠門而覺得什麼都要有備無患,

相信我,會用到的還是會用到,不會用到的就是不。會。用。到!!

以下以個人建議一定得帶、可帶可不帶、根本不用帶這三項分類來做說明囉!

【必帶物品】

金錢文件類 (此類務必隨身攜帶上飛機)

1.出入境必備文件:

   護照+簽證、入境單(飛機上空姐會給)、當地住宿證明、英文財力證明、工作聘僱契約(如已找到)

   英國海關是有名的愛問問題,避免到時候他要看某些文件你沒有時很麻煩,該準備的文件還是有備無患好。

   這次我入境時遇到還不錯的海關,只問了我是要用Tier 5簽證進來嗎?之前有來過英國嗎? 來英國打算先幹嘛? 住在哪? 很簡單的問題就放我入境了。

   但我去年到英國旅行時遇到的海關可嚴格了,住宿證明也看、我在台灣的工作也問...各種海關都有,真的!文件有備無患好。

2. 其他文件:

    良民證(建議要有)、國際駕照(如果有駕照可辦)、財力證明、英文畢業證書影本、一吋、兩吋大頭照一打、護照簽證影本、旅支購買證明、英文版在台保險證明、醫生處方簽....

    總之就是把你想到該帶的文件都準備在一起,文件不重但沒帶時成本很高,還是帶齊比較好。

3. 金錢:

    現金或旅支隨身帶在身上。最好準備1~2張信用卡備用。身分證我留在台灣只帶影本出來,為了可能之後要處理事情時可以讓家人幫忙處理。

    另外建議要準備個「防搶內袋」比較安全,就是藏在衣服內的那種,網路上都有賣。

 

服飾類(此類建議盡量塞進大行李箱省得拿)

1. 內衣褲:

   建議可多帶,我是帶5套約一週換穿量。尤其女生內衣在這邊可沒所謂「機能型內衣」,如果有自己習慣的品牌還是自己帶吧!

2. 保暖衛生衣、褲:2~3件。

    倫敦大約9月中旬後就會漸漸冷了,而且早晚溫差大。怕冷的可以多帶,不然來這邊的uniqlo買也可以。

    衛生衣盡量別選套頭,否則進入有暖氣的室內你會很想死,衛生褲我是沒帶(沒這習慣),但我有帶厚褲襪當legging穿。這樣單穿或穿在牛仔褲內保暖都方便。

3. 外套:

    我帶了皮衣、gore tex羽絨外套、SLY N3B厚外套三套。(薄外、防風、保暖三種功能都有了)

    雖然這裡要買啥衣服都有,但是我自己的保暖外套也很多,初期還要再搬家不想增加行李重量與花費,所以我是自己帶去。

    三套很佔行李空間但來到這邊後我覺得很值得,與其又亂買一堆外套,簡單易搭的三種外套就夠了

4. 上衣:

    我帶了4套薄長袖、2件毛衣、1件睡衣,大概就是一週量。在這裡裏頭穿少甚至短袖都沒關係,畢竟室內都暖氣。但外套真的很重要!(再次強調)

5. 褲子:

    牛仔褲x1、黑褲內刷毛x1、棕色厚褲x1、毛呢短褲x1、睡褲。不同顏色的長褲搭配使用,如果個子矮的長褲可多帶,不然找尺寸會很辛苦

6. 褲襪:

    短襪4套、厚褲襪3套、絲襪1套。襪子多帶沒關係,這裡質料沒我們那的舒服,而且冷的時候褲襪還可以塞在外褲內保暖,方便!

7. 鞋子:

    球鞋x1、保暖靴子x1、平底鞋x1、室內拖鞋。我也很愛買鞋,但剛來一切以好走為前提,那種漂亮不耐走的鞋來日方長,到英國再買吧!

8. 配件:

    毛帽x1、圍巾x2(一厚一薄)、手套x1、手錶、簡單飾品。對我來說再冷的天氣有圍巾、帽子、手套就暖了。這些英國都買得到但我自己有就帶了!

9.包包:

    後背包x1(就是我背來的3C包)、有拉鍊的側背大包x1、有拉鍊的小包x1。來歐洲包包還是建議有拉鍊的比較安全~

 

總之,在英國要買到好看又便宜的衣服絕對有!所以初期衣服帶約一週份量就夠,尤其女生來這逛街一定會亂買,把空間留給其他有用的東西吧!

 

生活用品類(請視個人生活習慣調整)

1. 隱形眼鏡藥水、生理食鹽水:必帶!

    有戴隱形眼鏡的必帶!這裡真的很貴,藥水一瓶8鎊多,食鹽水一瓶2鎊多。如果你有錢就可以來這買,但我很窮所以自己帶!

    我各帶3罐,其餘的等其他人來看我時再補貨XD,這次行李有一半重量都是它們造成的!(近視眼的悲哀)

2. 保溫杯:必帶!

    我真的好慶幸我帶了350、600ML輕量型保溫杯各一。這是我的好夥伴,睡醒、出門想喝熱水隨時都有,拿來裝熱飲、熱湯也行。

    保溫杯在這裡還不太好找呢!這次我在飛機上就有個外國人問我我的350ML保溫杯在哪買的,他也想買哩~

3. 文具:

    基本上我不是文具控,但看到這裡的文具還真的覺得貴又不好看呢!我自己是帶了基本的文具、筆記本量。就是一個鉛筆盒裝滿~

    紅黑藍三色一定要有(尤其黑筆,這裡重要文件都得用黑筆填寫)、鉛筆、簽字筆、立可帶、尺、剪刀刀片與其他你想的到的XD

 4. 女性用品:

    這裡該有的品牌衛生棉都有,品質雖不怎樣但也堪用(反正是消耗品XD),帶個一兩個月份量就夠了,太多就太佔行李空間了。

    眉刀、修毛刀我是自己帶自己順手的。

5. 化妝保養品:

    視個人習慣攜帶吧!這裡找不到日系品牌,習慣用日系的要自己帶。基礎保養我是帶自己的,化妝用品這裡買不貴。

    另外我有帶朋友送的澳洲綿羊油、木瓜霜,這裡很乾燥睡前抹上厚厚一層,早上醒來都吸收光光了,臉唇才不會過乾~

    乳液我則是到這邊買,Crabtree、 L'OCCITANE、Body shop價格幾乎是台灣半價,這邊買就好~

6. 盥洗用品:

   牙刷牙膏、洗髮護髮乳、沐浴乳...先帶旅行組撐初期使用,這些到這邊買就可以了。毛巾我也是帶我旅行用的應急到當地再買。

   帶旅行組有個好處就是之後要去其他地方玩時可以用罐子分裝帶走~

7. 其他:筷子可多備兩三雙,這裡不好找。針線包、小衣夾、備用眼鏡、備用隱形眼鏡...

 

3C家電類

1. 轉接頭:

    至少帶3個比較保險。我這次帶兩個英國轉接頭,一個萬國轉接頭。結果到英國發現有個轉接頭不能用!當下真慶幸有多帶XD

    延長線有電壓問題,這邊買就好了!

2. 電腦、平板、手機、相機:

    充電器(多帶保險)、滑鼠、記憶卡、硬碟、行動電源、耳機都要帶。記憶卡可多帶以防壞掉。手機可多帶一台備用機,這邊3C不便宜。

    我的手機、平板都是Apple的,可共用充電器還蠻方便的,但我還是多帶一組以防萬一。

3. 讀卡機:隔空處理台灣瑣事時很好用XD

 

藥品食物類

1. 藥品:個人生理必須藥品必帶。

    我出發前有去看醫生帶了一週感冒藥、發燒藥、腸胃藥等。另外我有過敏體質所以有請醫生幫我開過敏藥。

    雖然國外藥局買的到成藥,但生病時要撐去買藥好痛苦還是先備著。

    另外我還帶了B群、葉黃素、若元錠Wakamoto小罐。以上是媽媽的愛心所以得帶。

2. 食物:

    泡麵這邊一包$50起跳,還不一定是你看過的牌子。我是吃貨,雖然知道英國都買的但貴呀!所以我還是帶了泡麵、湯包、零食。

    食物是在重要東西都塞入行李箱後再塞的,以能帶多少就帶多少的心情XD

    如果也想帶食物的建議可帶:泡麵、湯包、咖哩塊、麥片熱飲...這些真的可以立即處理食用,很方便!

    我媽還幫我帶龍眼乾可以泡水喝,潤喉~另外喜歡喝台灣茶(烏龍、綠茶)的也可帶,這裡只有英國茶

 

好啦!以上就是我的行李清單。東西其實不多但重量很重

再來就是可帶可不帶與絕對不要帶的東西,如果行李真的還有空間再來考慮,這些帶了並不會多有備無患喔!

 

【可帶可不帶物品】

1. 面膜:可帶可不帶。這裡很難找到不織布款面膜。我個人帶了去韓國買的蝸牛面膜,蠻適合這邊天氣的很滋潤。(但帶來也是重量...)

2. 衛生紙:這邊的衛生紙都是捲筒狀、隨身面紙是厚紙款。如果你像我習慣用台灣面紙又會過敏,就帶個幾包隨身面紙應急吧!

3. 食物:如上所說,在倫敦甚麼都買得到只是價格問題。我是吃貨,食物對我是必需攜帶品XD

4. 橡皮筋、夾子:英國這習慣用密封袋,橡皮筋反而看不到。我個人有帶幾條反正不重~

5. 行李密碼鎖:行李箱雖然有海關鎖,但我習慣會再帶鎖。因為有時旅遊住外面會需要鎖來鎖東西或房門(安全考量啦!)

6. 書:這也是重量,但我個人有看書習慣,還是帶了幾本中文書+一本英國旅遊書XD

7. 電池:恩~這裡電池價格略高但還可接受範圍。我自己是帶了3號4號各4顆備用。

8. 洗衣網袋:看個人習慣,歐洲這裡不好買這東西,我個人帶了大中小各一備用。

 

 【完全不需要帶物品】

 1. 鍋碗瓢盆:

    拜託~絕對不要帶!把行李空間留給其他有用的東西吧!鍋碗瓢盆這邊買不貴,

    而且這裡有我愛的北歐平價雜貨Tiger (點我),我在這邊買到一個好可愛的小綠鍋才5鎊呢!

    然後大同電鍋到底要不要帶??唉~雖然我這不會做菜的也很依靠電鍋但我還是建議不要帶!!行李那麼多還要扛個電鍋~光想就累了

    先到這邊看有沒有二手認購吧!不然這裡也有很多其他牌子的電鍋選擇,再不濟再請家人寄來囉!(記得要改成英規插頭)

2. 枕頭被單床罩:

    拜託~絕對不要帶!!這裡這些東西並不貴而且選擇也多。除非你真的會認枕頭,否則來這裡買吧!

3. 電暖爐、熱水袋、電暖被:

    雖然英國冷但室內都有暖氣。怕冷的來這再多買這些,不要自找麻煩帶來~畢竟還有電壓問題要處理

 

好啦!以上就是我的行李清單建議,你所需要的生活用品到了英國當地可以去哪些地方買?請參考這個部落客網誌,很清楚喔!

總之,我們是生活在城市不是鄉下地方,想買的一定買的到(只是價格問題),一切就依自己的生活習慣取捨吧!!

IMG_2818  


延伸閱讀:

【英國打工度假│行前準備】出發前在台該準備與處理的那些三兩事(機票、住宿、證件證明處理、醫療保險等...) 

【英國打工度假│申請】台英青年交流計畫YMS簽證申請步驟 

【英國打工度假】嘿!我要再次去冒險了!下一站「英國」  

 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

 

, , , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • winny
  • 搜尋京都紙膠帶而拜訪格主網誌,才發現您名字是winni~
    希望您在英國一切平安、順利,也繼續更新文章^^
  • 謝謝~我們英文名字只差一個字呢!

    Winni 於 2014/11/01 18:49 回覆

  • Krystal
  • 您好!請問泡麵可以帶在隨身行李嗎? 謝謝您!
  • 如果泡麵有肉製品如牛肉、豬肉等口味不建議放在隨身行李,因為英國禁止肉製品入境,放隨身行李被檢查到的機率較高喔!

    Winni 於 2015/01/12 01:30 回覆

  • Jones
  • Hi
    請問N3B在倫敦冬天真的挺的住嗎? 謝謝^^
  • 可以喔!我在歐洲冷冬期間都只穿一件長袖+N3B,沒再多買其他外套。倒是褲子建議要帶一件刷毛褲比較保暖喔

    Winni 於 2015/09/25 01:29 回覆