Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

NI Number全名叫做National Insurance Number (國家保險號碼)。

在英國這是用以保障國家保險和社會安全的體系,也是英國税收系统號碼,滿16歲的英國人會主動收到政府寄來的NINO,而非國民的就只能自己去Job Center進行申請。

對英國人而言要工作有NI是天經地義的事,畢竟這關係到他們未來退休後的退休金呢!

拿Tier 5的我們想在英國工作、開戶就一定得申請NI Number,不然合法雇主是無法雇用你的(打黑工就不在說明範圍內了XDD)

以往想申請NINO需親自到Job Centre申請、面試,但現在只要用電話申請就可以囉!

所以對打工度假的我們而言到英國有了安身處後最重要的一件事就是「打電話」!!

只是初來乍到還不習慣英文口音與速度的我們要打電話給外國人著實需要一點「心理建設」還有「運氣」,

保佑不要遇到機車客服、印度口音客服等等,結果本小姐打個NI電話竟然打了五次!!值得記錄一下這個血淚過程~(泣)

到倫敦的第二天我就很積極地打電話了,第一次還蠻幸運的沒等很久就遇到一個還蠻有耐心的客服小姐,

一切問答過程都很順利直到她問我"address postal code"明明我就講對,還一個一個字母確認如N-national,T-teacher,J-July...這樣一個字一個字確認,她竟然跟我說找不到post code!!!!

傻住的我只好說那我確認後再重打,沒想到後來再打電話時遇到另一個沒耐心的機車女客服(還連遇到她三次!什麼孽緣)

第一次問到某個問題時我聽不太懂她竟然對我說"Can you speak English?  If you find someone can speak English you could call back again"

完全不給我反應問題時間就給我掛電話!當下我超想罵三字經的,XX的!那我之前跟你講話都在講假的喔!

隔天中午我打電話又遇到她,結果一句話都還沒講她就說"該中心目前有啥活動的今天都不提供申請服務" 心情真的很*&$#*@

第三天一早再打電話,靠!又是她!!一聽到她聲音我就決定掛電話了,總覺得遇到她我就很不順XD

當天下午再打一次電話,這次終於是個聲音聽來很沉穩的女性客服,不到3分鐘就問完問題順利讓我申請NI了...

真搞不懂前面到底是在鬼打牆什麼啦!! 所以說打電話需要有被打槍的心理建設與一點運氣啦~

經歷一番寒徹骨,從打電話、收到Form、填完Form寄出、收到Ni Number Letter後這段申請NI的過程終於告一段落,

現在來好好把NI申請的每個步驟寫清楚,給後續申請的人參考喔!

【一、打電話做一個申請的動作】

Job Centre電話0845 600 0643,如果是用手機打的話要另外扣電話費,建議打034560437這支,我用giffgaff只扣了我分鐘數而已。

工作時間週一到週五8:00~18:00,電話接通後會有很長時間是語音服務才會轉到專人,建議早上打等待時間會比較短。

接通後跟客服說"I would like to apply National Insurance Number "然後就開始雙方的你問我答大冒險啦!!

大概問題之前網友們都有分享過(詳見這裡),建議打電話前先拿紙筆把大概的問題寫下來才不會手忙腳亂,畢竟不是每個客服都很有耐心的~

我被問到的問題印象中大概是以下:

1. Q:Why do you need NI Number? A: I have tier 5 visa and need to find a job.

2. Q:Is your first time to apply NI Number? A:Yes,it.is.

3. Q:Do you live in UK now? A:Yes.

    很多人都會問到底能不能在台灣就申請NI? 其實看這題就知道不行呀!! 一定要人在英國才可以,有時候他還會問你抵達時間哩!

4. Q: What's your nationality? A:Taiwan, I am a Taiwanese.

5. Q:What type of your Visa? A:I got tier 5 visa.

6. Q:What place of issued for your visa? A:Malylia.

7. Q:What's your expiry date of your visa? A:日/月/年 (依自己簽證上的時間回答)

    就是這題害我一下子反應不過來被死客服打槍>'<

8. Q:What's your first name? A:自己的名字

9. Q:What's your birthday? A: 自己的生日

10.Q:Are you single? A:yes.

11.Q:What's your surname? A:自己的姓氏

12.Q:Have available of valid postal code ? A:自己住家的郵遞區號

     此時對方會跟你一個字母一個字母確認,然後找到地址。如果有flat號碼的這時也要說清楚

13.Q:What's your contact number? A:自己的手機號碼

 

然後客服就會請你拿紙筆記一下你的9位數reference number並告知大約5天內會寄Form到你登記的地址,並詢問是否有其他問題還需要幫忙?

確認後沒問題就完成電話申請啦!! 

 

【二、收到表格後進行填寫與寄送的動作】

寄送表格的速度蠻快的,大概一週內就會寄來了!送來是平信狀態,很不起眼容易被忽略的一封信....所以要自己多注意郵政信箱

IMG_2849  

至於表格怎麼填寫? 網路上已經有詳細的介紹說明了!(點我)我就不多說了~

總之寫表格有幾個大重點一定要注意:

1. 全程使用黑筆與大寫字母填寫。

2. 不可塗改,如寫錯需劃掉並在錯誤處簽名並押日期。

3. 如有不需填寫處請直接劃掉。

4. 需附有關文件影本(這裡指的是護照與簽證影本)。

以上遺漏了可能你痴痴等痴痴等等來的會是"資料不齊全請你重新申請"的通知單而已

別不信邪,我有一個朋友忘了夾寄護照與簽證影本,真的必須重新申請一次白白浪費一個月時間哩!!

隨信提供的信封免貼郵票,填完表格後直接投郵筒就完成囉!

 

【三、痴痴等收NI Number的動作】

接下來就是等呀等~等呀等~總之就是等待!!

大約要等4~6週不等,一封有著NI Number的信就會送來了!依舊是平信寄送,請自己多多注意信箱。

 2    

收到信就可以進行銀行開戶動作了!在英國想開戶可不像台灣5~10分鐘開好戶,簡單又迅速

想在英國開戶除了身分證明外最重要的就是你的地址證明,像是水電、網路帳單等等(share house的怎麼可能會有!)

而且即使我們有可以工作的權利並不代表銀行有必須開戶給我們的義務。想開戶還需要預約被問問題,至少要花半小時到一小時才能擁有,看看多不容易呀~

之前網友瘋傳在台灣線上申請Clydesdale bank現在已經停止申請了。其他可線上申請的銀行都要收帳管費,

換言之tier 5想擁有個英國銀行帳戶可是更困難了!但好消息是目前Barclays接受NI Letter作為地址證明,

所以有了NI Number的這封信件就等於你擁有開戶的資格了! 銀行開戶等之後再另文介紹吧!

 

有了Tier 5 Visa 代表你可以合法找工作,有了NI Number就代表雇主可以合法雇用你,也代表...該繳給英國國庫的稅一分都少不了了(哭)

但有這組號碼對自己也是種保障,在英國想工作? 先從申請NI Number開始吧!


延伸閱讀:

【英國打工度假│申請】台英青年交流計畫YMS簽證申請步驟 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

, , , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sasa
  • 請問有一題
    Q:What place of issued for your visa? A:Malylia.
    台灣tier 5簽證的都是告知 malylia嗎?
  • 台灣目前英簽都是送到馬尼拉蓋章的喔!

    Winni 於 2015/07/07 06:50 回覆

  • 過路人
  • 謝謝板主的佛心分享!!!寫得好詳細,超級實用的!!!
  • Lin
  • 請問一下信裡面有說要打電話預約面試,所以你也有面試嗎?!
  • 你所謂的預約面試是哪階段? 要取得NI FORM的確要打電話去,我覺得問問題的部分就是面試了。如果你不做這個動作是不可能申請到NI FORM繼續之後資料填寫的部分喔!

    Winni 於 2015/09/12 00:46 回覆

  • Lin
  • 因為我已經收到申請表格了,然後裡面的附件信就說要打電話去預約面試,所以我很疑惑是把申請書寫好再寄回去然後等號碼即可還是又要再打一次電話去現場面試。
    不好意思麻煩你了。
  • 我當初收到的文件並沒有叫我打電話過去,我可以直接填完投信箱等號碼就好。
    如果你收到的有建議你還是打個電話過去詢問吧!(也許有特殊狀況,反正打個電話不會浪費多久時間),看電話那頭的人怎麼說囉!

    Winni 於 2015/09/12 01:01 回覆

  • Lin
  • 不好意思我後來搞懂了。
    因為他是說當下如果有居留證或英國發出的簽證的話就要去面試。
    謝謝你!
  • 哈哈~沒關係
    搞清楚就好囉!

    Winni 於 2015/09/12 01:02 回覆

  • Yang
  • 我也遇到跟樓上一樣的情況,當下一頭霧水 哈哈
    順利將form寄出了~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消