或許因為時間點離現在並不遠,即使喜歡歷史每次閱讀或參觀近代史那些殺戮歷史時總有說不出的鬱悶情緒,

說起近代史,柏林無疑是背負著沉重歷史的代表城市。

這座二戰時期幾乎全毀的城市;這座曾有著代表冷戰時期「圍牆」的城市,還沒去之前充滿好奇,去之後充滿敬佩。

也許他沒有其他歐洲城市的光鮮亮麗,甚至可以說是冷調無聊,但拜訪過這個城市後多少能理解德國在經歷一戰、納粹與二戰的重創後為何仍能靠著鐵一般堅強務實的意志重新站起並成為歐元區主要國家,這真的是很了不起的事呀!

柏林,是德國目前的首都,最大的城市,現有居民340萬人。

這次在柏林待了四天三夜,走過蘇俄曾佔領的東柏林區域,看過富饒亮麗的西柏林,現在兩區域的差異越來越小,仍能感受當年的不同。

在柏林的每個角落都能發現德國人對於歷史的重視與尊重,沒有隱藏否認,而是面對、反省、擁抱過去之後繼續向前走。

柏林圍牆遺址用水管保留、各個博物館的校外教學活動、二戰炸毀的教堂....

已經發生的無法挽回,但記取教訓並教育下一代子孫,這是一種勇敢堅強的表現。

在這裡地鐵完全沒設閘門,全憑良心自行買票,查票員也不多;

在這裡過馬路幾乎所有人都會耐心等紅綠燈,讓在倫敦生活一陣子的我有點不適應~

在這裡上班時間路上除了觀光客幾乎沒有當地人,週日就是休假日,整個城市幾乎像死城。

在這裡人人都有節約的概念,絢爛繽紛的夜景這裡是看不到的。

我知道柏林不能代表德國,但從柏林多少可以看出德國人的做事態度與自制,這才是這次行程中讓我感受最深的部分。

  

德國人是慢熟與自傲的。這點在食物上可以略窺一二。

我們這次在柏林餐館吃了許多道地的德國食物,在Mutter Hoppe點餐時店員說:「這不是德國道地食物,我推薦這些道地食物。」

在KaDeWe百貨樓上用餐時請店員推薦酒類,店員也很自豪地說:「那當然是德國啤酒呀!」

而事實證明,他們驕傲是對的,因為豬腳與啤酒真的表現很優秀呀!尤其是啤酒,在這裡每餐必喝而且各種口味都很順口呢!

在柏林,處處可見塗鴉但地面卻異常乾淨整潔。

服務員看似臭臉但服務態度卻很專業,不容置疑。

這個城市矛盾卻和諧,我認識來過柏林的朋友中,有部分人異常喜歡她,也有人異常討厭她。

的確她沒有亮麗的外表卻有內斂知性的內在,是個越探索會越有味道的城市,對我而言,是個很有魅力的城市。

四天三夜我走不完柏林,但能感受。遊記之後會陸續更新喔! (但我想你們看我的部落格也不是一天兩天而已,更新速度就多擔待吧XD)

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()