柏林國會大廈不是我們抵達柏林後參觀的第一個景點,但我決定先來介紹它!因為這次來柏林有部分原因就是要參觀這棟建築呀!

跟學建築的男人旅行常常都會變成「參觀建築之旅」,換種角度的旅行其實也蠻有意思的~

國會大廈 Reichstag Building建於1894年,原先是德意志帝國的帝國議會後來也成為威瑪共和時期的議會會址,直至1933年被火焚毀。

後來二戰後國會大廈與其周圍成了一片廢墟,供市民種菜、種馬鈴薯所用。1991年聯邦議會決定遷往柏林並決議改建一座現代化的議會大廈。

最後由英國建築師Norman Robert Foster諾曼·福斯特得標並設計了現今有名具現代化的穹頂模樣

有歷史的建築上蓋著現代化的穹頂,很是衝突的建築物呢!

參觀國會大廈是免費的,但須先網路預約(這裡預約),如果沒有網路預約就需現場排隊,還不一定能排到當天時間喔!

我們出發前本來已經在網路上預約好黃昏時段,結果卻在出發前兩天臨時收到預約被取消的通知,這對專程想看這建築的阿小來說真是晴天霹靂~

到柏林後還是決定到現場碰碰運氣,才知道原來預約這天的4~6點都因為一些因素被取消只能現場排後幾天的時間。

IMG_8394  

吹著冷風在預約亭排了1小時多(這裡的辦事效率真的很慢,半小時大概只前進6組),

票亭都快關了裡頭的員工才出來問說有人要看當天晚間6點的嗎?可直接入場~

兩個人想想當然是衝啦!終於可以進去參觀,即使等到鼻子紅肚子餓還是決定先進去再說!!

想參觀國會雖然是免費的,但卻有安檢,不論你是網路預約或是現場預約,都一定要記得帶護照,否則進不去的喔!

有團體預約的旅客還能參觀議會內部,如果是ㄧ般散客參觀經過安檢後會被一起從西門口帶入議會,直接坐電梯直達穹頂。

記得一定要拿導覽機(有簡體中文),一路聽一路看更可以明白這棟建築厲害之處呀!

一進來就是這最有名的鏡面圓柱與廊道,從底往上看很壯觀~

IMG_8397

柏林國會大廈是棟節能設計建築,當初最重要的招標標準是透明度、清晰度和模範性的能源技術,

秉持這個標準打造的穹頂讓這棟建築可以自然採光、自然通風、自然地能,360片反射鏡組成的聚光錐體就是最大功臣!

隨著節氣、日照時間的方向、光源不同,藉由玻璃反射室外明亮光線成為國會會議廳白天主要的照明來源。

為了避免陽光直射所造成的眩光及熱,除了採用抗紫外線與隔熱效果的複層玻璃外又設置360度移動式遮陽板,可自動追隨太陽行進路線而移動。

IMG_8414  

順著路線一路向上走,最終走到露天的天井,好神奇~真的就是破個洞!!完全不怕雨水進來耶!

那是因為參觀這天是好天氣啦!其實窗戶是自動控制用來適時開啟來保持室內外自然對流通風的狀態。

形狀成圓錐體可將熱空氣在抽出室外前透過熱交換機來回收熱源形成天然地熱,開窗引入的新鮮空氣再透過議場地板散逸入室內,成為低速的自然通風。

這樣設計不僅提供使用者最大的舒適度,也降低通風設備的能源需求與噪音。

有沒有思考超精密的感覺?能看到這樣貼心的設計真的覺得很了不起耶~

IMG_8416  

從上往下看可以看到議會內部,主要就是希望藉此表達:「人民在國會之上,國會受人民監督」之意。

從穹頂往外望可以看到四個塔門和不遠處的布蘭登堡門 Brandenburg Gate

IMG_8413    

 

IMG_8438  

離開拱頂往戶外走去,其實晚上風大會冷呀!!但這角度的拱頂好美~

IMG_8444  

拱頂直徑38米,高23.5米,重1200噸。鋼鐵骨骼由24根豎直的肋(每根之間有15度的距離)和17根水平的環(每根間有 1.65米的距離)組成。

玻璃的總面積為3000 平方米。在其內側有兩條對稱的、螺旋式的、約1.8米寬、230米長的斜坡可以走到離地面40麥可處的瞭望台。

資料來源:維基百科

這樣的建築當年被規定總改建用費不能超過六億馬克,再次見識到德國人對專業的嚴格與自我要求。

有機會來柏林請一定要來逛逛這棟建築,真的很了不起呢!看~阿小都開心了!

離開國會可走往就在旁邊的布蘭登堡門 Brandenburg Gate瞧瞧~

布蘭登堡門是柏林的地標象徵,也是德國的國家象徵標誌,它見證了柏林、德國、歐洲乃至世界的許多重要歷史事件。

這棟新古典主義風格的建築是普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。

相關的歷史有興趣的可以看看維基百科上寫的內容,晚上點燈時這裡真的蠻美的,但可能在歐洲看過太多門了,這個地標我還真是沒太多的共鳴耶~

簡單照個相兩人就決定去覓食了(柏林人別打我呀!!)


延伸閱讀:

【2015德國-柏林Berlin】柏林交通全攻略!(交通工具、票價、特殊票卡購買選擇與建議) 

【2015德國-柏林Berlin】住宿推薦:4星級設計旅館Sana Hotel,高貴不貴,CP值爆表的住宿選擇! 

【2015德國-柏林Berlin】柏林印象:新舊交雜,是座充滿魅力的城市! 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

 

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()