【2015/04/27-2015/05/11】

IMG_8074  

倫敦生活進入第八個月,日子過得很快。

出社會後第一次長時間除去「工作」沉浸在日常瑣事之間,回想這一切覺得不可思議。

過去在台灣我幾乎只需專心在工作上,柴米油鹽都不太是我需要關心的選項,但在倫敦,你不得不去在乎、關心。

為了節省開銷,學會煮飯。為了居住,學會維護自我權益,為了....太多太多了,每天都是學習,每次都有衝擊與挫折。

回頭看著一張張照片、一週週紀錄一切都清晰起來,原來就在這一天天間我終於像個大人。

然後時間到了,現在該是往下一步走的時候了。

IMG_8098  

在倫敦的日子要說體悟最深的的部分或許就是「成本」概念。

這裡是人力成本很高的國家,使用者付費是最高原則,不容置疑。每一次經歷都會想起台灣的好和可憐。

台灣好在「服務至上」、「物廉價美」,也因為這樣我們「勞力廉價」、「工時無限上綱」的可憐。

和房仲簽約,只是一個簽字的動作卻又繳了一筆不小的仲介費。修個水龍頭、換個門鎖材料不貴,但人來就很貴。

所以在這邊你學會自立自強,學會隨機應變,學會重視那些無形但重要的價值,學會「尊重專業」

台灣人最常被詬病的就是看事情的格局很小、貪小便宜,連台灣公司也常有此毛病(例如不給比稿費、設計費...)。

但在這裡「羊毛出在羊身上」,不勞而獲不是賺到而是另有蹊蹺,因小失大的例子在這邊看到很多了。

我很討厭那些在異鄉欺壓自己人的華人,更討厭那些明知遭受不公平待遇卻寧可息事寧人、委曲求全的人。

「你怎麼看自己,別人就怎麼看你。」「如果你無法為自己發聲,其他人更不會為你出頭。」

受點挫折雖然不錯可以讓自己更堅強,吃點虧其實也沒什麼大不了,但我無法和奴性性格的人做朋友,

這種文化衝擊也讓我的下一步多了些想法,清楚明白未來我要的到底是什麼樣的生活環境還有自我價值訂定。

IMG_8160  

七個月的異鄉生活,很慶幸能對自我更加確認與了解。

認識自己、了解自己是不間斷的過程,我的旅程持續著。


延伸閱讀:

 【英國打工度假】WEEK 25 經歷,這就是活著的意義 

【英國打工度假】WEEK 22-24 老妹來訪,陪玩兩週骨頭都要散了~ 

【英國打工度假】WEEK 20、21 五個月,原來有根比無限探索世界重要許多~ 

【英國打工度假】WEEK18、19 免費從高處看倫敦,倫敦新景點SKY Garden~ 

【英國打工度假】WEEK16、17 新人期滿,我在倫敦滿四個月啦!! 

【英國打工度假】WEEK14、15 年前大掃除,最近好想念台灣小吃喔! 

【英國打工度假】WEEK13 一月底,今年倫敦終於下雪了! 

【英國打工度假】Week 12 在倫敦滿三個月了!最近好疲倦... 

【英國打工度假】Week 10、11 心情五味雜陳,像搭了一趟雲霄飛車 

【英國打工度假】Week 9 2014年最後一週,我在英國迎接2015! 

【英國打工度假】Week 7、8 生活面貌如此簡單 

【英國打工度假】Week 5、6 正式進入冬季,溫度動輒3~8度呀! 

【英國打工度假】Week 4 英國進入聖誕季,節慶氛圍超有FU~ 

【英國打工度假】Week 3 人際與情感,是我最感恩的奇蹟 

【英國打工度假】Week 2 體驗、融入這個文化大熔爐的國度~ 

【英國打工度假】Week 1 抵達、安頓與漸漸熟悉『倫敦』這個城市~ 

 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()