Hello 我是Winni

即時分享與碎碎念都在FB,歡迎來找我聊天^^

內容不鎖右鍵方便旅人收集資料,這些都是辛苦的結晶歡迎分享但請註明來源且不要任意轉載至其他網站與商業行為使用~感溫!

不接受美容化妝品試用,旅遊、美食、生活、親子商品合作提案請來信 winnigirl.pixnet@gmail.com聯絡~

從小姐變大肚婆,身分轉變,新的開始,不變的就是愛分享的心情~開始認真整理部落格雜草啦!

請大家留言發問盡量用文章下的留言版或直接粉絲團詢問,不要用FB留言,目前FB還沒有通知有新留言功能我會收不到>"<

每一次到了YMS申請的季節相關的問題如:生活費、找工作、怎麼抽籤...等等問題就會再被問一次,

其實大部分的問題拜問辜狗大神幾乎都找得到答案,但有些人可能出門就比較容易緊張,總喜歡再三確認才安心。

好吧!我懂出趟遠門有多不容易,所以就在這裡把來英國可能會有的疑難雜症、需要的心理建設都一次寫清楚。

這篇工具文可是集Winni在英國所有YMS朋友的經驗,不保證絕對正確但都是生活後的經驗分享,如有錯誤也歡迎指證

如果看完還有不清楚的可以底下留言發問(請設公開,因為你的問題可能也是別人的問題),如果是已經回答過的我就不再回應囉!

2014020977235729    

以下問題依詢問熱門度排序,不刻意區分問題類別~

Q:我想申請英國打工度假,請問該怎麼申請? 有資格限制嗎? 要準備什麼資料?

A:YMS申請相關問題之前我已經寫過一篇文:【英國打工度假│申請】台英青年交流計畫YMS簽證申請步驟 

     裡頭有按照申請步驟寫,今年(2015)已經都截止報名了,如要報2016年的請在11月時開始密切注意iYouth青少年國際交流資訊網

Q:出發前需要帶多少錢到英國? 英國一個月的基本開銷大約多少?

A:大家都知道英國物價很昂貴,花費差異大多取決於交通與住宿費用。

     所以當你問要帶多少錢來英國,一個月基本開銷多少前,你需要問問自己:「我打算住在哪裡?在哪一區生活?」

     倫敦是英國物價最貴的城市,接下來是其他大城如:曼城、伯明罕、愛丁堡...,鄉村小鎮當然物價就相對便宜~

     但大倫敦範圍很大總共又分成九大區(TUBE 地圖),生活開銷可也是有落差的呢!毫無疑問,蛋黃一區的物價絕對是天龍國中的天龍國

     影響開銷最大的通常是「交通」與「住宿」,其餘就做大概說明:

       1.交通

     在倫敦每個人都會使用的就是地鐵Oyster Card。類似台北悠遊卡可用此搭乘地鐵、公車與部分區段火車。

     Oyster Card可以Pay As You Go(搭多少算多少),也有針對通勤族推出週票、月票、年票。觀光客更有旅遊卡的選擇。

     想知道更具體的選擇方式可以參考英國人蔘的部落格,他寫的超詳細的~我就不贅述了

     理所當然,越接近市中心(進1區)的交通費絕對比較貴(因為車多擁擠需要更多的運載量),

     住越遠要進市中心的交通費也絕對比較貴(因為距離遠要耗費較多成本),詳細票價可參考官網說明

     除非你都不進市中心或極少進市中心,否則在交通費方面絕對是住越遠進市區越貴,但住1區也沒多省錢,除非都用走的~

     假設以Winni住2區買月票為例,每個月至少要花費£123.30,即使只買巴士月票也要£80.70呢!

     所以初來倫敦,如果還不確定未來工作地點在哪,在選擇住宿點時一定要連交通費用也一併思考呀!

       2.住宿

     住宿對於初來乍到的人可是個很頭疼的問題,住宿相關注意細項後面再詳述,這邊先說費用部分。

     基本原則是:越靠市中心越貴、裝修設備越新穎越貴、有歷史的建築物如維多利亞式房子越貴、西邊比東邊貴。

     英國房租計價方式多以週計價,每月應繳房租費用是(週租金×52週÷12個月)為計。

     在倫敦1區單人房的月租金至少都是£600起跳,這可能還是1區邊緣靠2區且不包含bill的價格呢!

     住2-3區單人房月租金約在£400-700之間,因為2-3區範圍很大,要看居住位置而定(越靠市區越貴)

     4區後比較有可能有月租金在£400以下的,只是相對要付出的就是距離成本與時間成本了。

     如果你看到的房子低於區域均價,奉勸先別開心,一定要謹慎看房,因為在英國「事出必有因」,小心因小失大呀!

     如果你想住靠市中心又不希望租金那麼昂貴,最好的方式就是找人Share Room,共住一間雙人房平攤租金會最划算~

        3.飲食

     毫無疑問,自己煮絕對比外食省錢!住台灣的我們早已很習慣外食的便利性,但這裡是倫敦!進餐館費用動輒£10起跳呀!  

     相對地,食材反而沒有很貴,牛奶與部分蔬菜甚至比台灣便宜許多~所以自己煮才能省很多!

     倫敦超市的普及度根本和台灣便利商店差不多了!各超市各有各的特色,有興趣可以看這篇對岸的超市整理文章,

     我個人習慣是買菜時會去ASDA、Morrision,買肉買蛋會去LIDO,求便利時去Sainsbury's或Tesco,

     想吃高級肉、餐點時去Waitrose、S&M,Waitrose菲力或沙朗牛排一片約£7-8,烤起來又嫩又好吃,進餐廳可就£20起跳啦!

     這樣算算,一個月基本花費有人可以控制在£600內有人則是£1200以上。住宿、交通、飲食方式是最主要的差異。 

     所以當你問要帶多少錢來英國,一個月基本開銷前,你需要問問自己:「我打算住在哪裡?在哪一區生活?」

     不論你的月開銷大概是多少,Winni建議剛來時至少帶2.5個月的生活費會比較足夠。

     最主要原因是因為英國住宿租金需要繳交一筆訂金(Deposit),通常房東會收4~6週費用,等於第一個月就要繳交2個月房租了。

    不想山窮水盡,金錢計算還是保守點比較好~

Q:我是一個女生,請問居住在倫敦哪一區比較安全呢?

A:英國雖然是相較歐洲其他國家相對安全的城市,但身為一級大城的倫敦人種極為複雜,範圍又大居住在好區與壞區差蠻多的。

     很多區域常常一街之隔治安、環境就相差千里遠,選擇住宿點時絕對要小心,不要只看價格就心動!

     我相信很多人可能人還在台灣就要找住宿點,無法親眼看房或多或少有不確定感。當初我也是~

     有幾個方法可以讓還沒出發的我們將居住風險降到最低:

     1. 先找2~4週短租,到當地再找長租地點。

     除非你有信任的人幫你看房或找房,或是信任的房東室友。否則我真的蠻建議先短租2~4週在自己去當地看房,眼見為憑最安全。

     2. 上Google Map 查詢居住環境

     那時前輩告訴我想知道居住地點是否安全、環境狀況第一步就是先拿到地址Post Code上Google Map查詢。

     真的要感謝Google發明了街景功能,從街道乾淨度、路上商店、路人你都能大概感覺區域的好壞~

     3. 利用英國政府每年都會的 UK Peace Index(英國安全指數)調查報告做居住參考

     英國政府每年都會做 UK Peace Index(英國安全指數)調查報告,可以以此作為居住參考。

     目前最新版本到2013年,有興趣可以上這裡查看。紅領巾上也有整理版(點我)

     最不安全的地区  

      圖片出處:紅領巾http://www.honglingjin.co.uk/38257.html

      由此趨勢大概可以看出Bank以東、東北,泰晤士河以南區域算是比較複雜的,單身女生還是少接近為妙。

      但無論好區壞區,走在路上不要划手機,不要過晚回家,走路保持警覺都是基本必要的注意事項。

Q:請問英國工作好不好找?

A:我知道打工度假最在意的就是這個問題,但這問題真的很難回答呀!!因為端看「你想做什麼工作??」

     英國服務業、精品業人力需求很旺盛,如果你有相關經驗,英文可交談要找到相關工作不難。

     最好找的工作應該是餐飲業。經驗門檻低、語言門檻低,但通常最累、薪水起薪以基本時薪£6.5計。

     其次門檻高些的是零售精品業,多要求要有相關零售精品經驗,英文要能交談。薪水各家不一。

     最難找的應該就是辦公室工作了。即使你有相關經驗、語言能力也不一定進得去。主要原因就是因為我們拿的是打工簽。

     這邊的雇主希望你能直接有工作簽,倫敦是大城市有來自世界各地尤其是歐陸失業人口湧入,歐盟的比我們多了工作簽與文化優勢,

     相對之下,雇主為什麼要用你呢?你的優勢又在哪呢?

     但是千萬別因此灰心,在這邊進辦公室工作甚至用打工簽換到工作簽的大有人在,所以寫CV履歷時一定要謹慎用心準備。

     英國求職不像台灣就幾個大型人力網站,這邊很依賴人力仲介與專業分工的,

     找工作可以參考這個部落客整理出的網站資訊,然後如果你有LinkedIn記得更新,這裡仲介很常在上面找人才。

     不論在英國還是台灣,找工作都是相同的概念,積極、主動、誠實,準備好機會來了才能掌握住!

     我有朋友人還在國內就找到工作,也有朋友堅持要找自己專業的辦公室工作撐了2個多月找到工作,

     所以工作好不好找?真的要看你自己。

     對了!來這邊還有一些人會選擇Au Pair或Nanny等工作,類似保母,以輕鬆家事照顧小孩交換食住、少許零用金。

     因為Winni對小孩不太有耐心也不喜歡被綁死,所以這部分工作內容就沒特別涉獵,有興趣可參考這裡囉!。

Q:請問租房子有沒有什麼要注意的?

A:租房子是個大學問。租到壞房子會成為夢靨,甩也甩不掉,周遭有些朋友就是這樣,即使搬家了後續還一堆問題要處理。

     在英國什麼都要錢,光租個房子可能就是一筆鉅額。如果租到壞房子或是遇到壞房東傷錢又傷心,多不划算~

     這邊簡單說就是三件事:居住地點、租屋方式、合約內容

     1. 居住地點

     如先前所說,好區壞區差很多,選擇好區域回家心裡都安定很多,選擇壞區每天都不敢回家XD

     Winni有朋友之前就住在印度阿三區,每天回家都包緊緊快走回家,住不到兩個月就搬家了~

     2. 租屋方式

     房東自租/仲介房間、二房東分租房間、找仲介合租都有各自要注意的眉眉角角。

     英國居住真的很貴,倫敦一間雅房錢基本上可以住到台北精華區的套房甚至是一間公寓。

     如果一個人想最省事找單一房間那就是上租屋網找。

     常見的租屋網有:GumtreeZooplaRightmove、中國的鳥網、台灣英國打工渡假情報站-租屋及二手買賣版

     但英國詐騙多,尤其租屋詐騙最多,謹記:"勿隨意匯款轉帳、勿輕易提供帳戶資料、看屋找伴同行"是最高原則。

     但這種上租屋網找房的方式通常最累最沒保障,容易遇到壞房東或是二房東。

     在英國通常會依靠房仲找房。 英國房仲通常都能提供較好的房間,但缺點就是要給仲介一筆不小的仲介費呀~

     我覺得我還蠻幸運的,在台灣時就遇到台灣人轉租房間給我,長租時遇到一群朋友一起合租房。

     雖然還是找仲介需給一筆仲介費,但真的找到間不錯的房子,地點好設施新價格優呀!

     只是合租也有合租的壞處,志同道合、信任度都是很重要的元素,有些辛酸史就不提了,

     之前的生活週記有寫大概【英國打工度假】Week 10、11 心情五味雜陳,像搭了一趟雲霄飛車 

     3. 合約內容

     不管你選擇什麼方式租屋,即使是跟二房東租屋也一定要有白紙黑字當作證明。 

     如果是找房仲,合約內容通常較有保障與法律效益。

     如果不是而是單獨與房東或二房東簽約以下幾點也請一定要注意是否有寫在合約/合同上:

     租金、入住時間、房租租期、繳費時間、deposit金額、deposit歸還方式、相關租房注意事項、雙方簽字 

     租屋這件事要講的太多了,根本可以另開一篇文好好介紹。(有人想知道嗎?想知道喊聲我再寫XD)

    ( 預告:我們家7月會有一間大房雙人床出租,租期到10月。北二區可住雙人£760/月包bill,需要的私下聯絡我喔XD)

 

好啦!整理出來最多人問的5大問題,其他打工度假可能要注意的就看先前文章吧!

【英國打工度假│申請】台英青年交流計畫YMS簽證申請步驟 

【英國打工度假│行前準備】出發前在台該準備與處理的那些三兩事(機票、住宿、證件證明處理、醫療保險等...) 

【英國打工度假│行前準備】打包行李,必帶與不必帶的物品建議~ 

【英國打工度假】在英國工作必要有NI Number (National Insurance Number)的申請血淚史與步驟說明 

【英國打工度假】銀行成功開戶&家用網路申請經驗分享 

 

最後以旅知網這張圖鼓勵即將來英國的大家,希望這些整理對來英國的大家有所幫助

「不要害怕,但請一路小心」

10978623_774479049314775_2477327495741158003_n  

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

, , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mia
  • 我想知道(星星眼)~~~~~~對了第一題的年份好像打錯了2005 2006~
    辛苦了 你的每篇文章我都有看 希望你可以持續寫下去!
    願你在英國一切平安
  • 啊!感謝~我真的昏頭了~改一下

    Winni 於 2015/05/20 04:07 回覆

  • uscb1614
  • 超想知道的...
    想問問..帶20萬,英文不好,想找最底層的工作,如餐飲業。請問建議去哪裡生活呢?
    因為是用兩年的青年簽證,既沒信用紀錄之類的東西也沒有很多錢可以讓房東押著...想要在英國生活看看,但是不想在中國城或華人街,就想憑著年輕一股衝動去看看,會不會餓死英國街頭呢?
  • 英文不好又想找底層工作又不想去china town?
    那你能找的還是中式餐廳呀...除非你有一技之長如:美甲、剪髮、廚師...
    否則真的會很辛苦喔!

    Winni 於 2015/10/12 21:17 回覆

  • 住宿問題
  • 到英國當地打工可以住青年旅社嗎?跟租屋比起來如果住青年旅社會比較好嗎
  • 如果可以還是比較建議租屋~畢竟到英國行李大小包光是安全與物品放置就是個問題了。假設真的無法立即找到房子,剛到第一周住青旅開始找住宿點也是個選擇

    Winni 於 2015/12/15 22:50 回覆

  • 俊隆
  • 如果我有药剂学士学位,在那儿能容易找到工作吗?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消