【旅行日:2015/04/15-18】

法國巴黎,許多女孩兒夢想中的城市,擁有流行時尚、文明藝術、知識的殿堂,「浪漫」的最佳代名詞。

當年年紀小時也對巴黎充滿許多幻想,卻在聽到許多朋友去過的經驗與不佳評價後幻滅。

巴黎的美讓旅客為她為之傾倒,但她的治安卻讓所有旅客頭痛不已。

無法理解這麼美麗的城市為什麼會有這麼可怕的治安?還有不與美景搭配的尿騷味?

然而或許旅遊經驗多了,也或許做全了心理建設與準備,在戒慎恐懼的心情下這趟巴黎行意外給了我美好的回憶。

還記得歐洲之星快抵達巴黎北站(Gare du Nord)時全車的遊客都開始忙碌起來,忙著把身上的錢分裝到各個口袋,忙著小袋裝大袋...

前座的英國爺爺還跟他的家人說巴黎治安很不好要小心扒手、搶匪、詐騙,然後小孫女們把自己的背包捧的超緊,

見到這樣的場面,我反而放下出發前的擔心笑了出來,哇!原來法國的治安不好是國際有名的....糟呢!

北站不愧是國際轉運站,滿滿的人潮行進都困難,怪不得這裡也是失竊率高的地區。

秉持著臭臉、不理不睬策略,順利的買到車票開始巴黎的旅程。

事前做功課知道在巴黎好區壞區差很大,即使住在市中心價格不斐,還是決定住在1區羅浮宮附近,

在巴黎住的區域很重要,一不小心遇到不好的事情真的會影響之後旅程的心情,

但巴黎如果住飯店費用很高,綜合考量地點、價格後我在在airbnb上找的這間Flat

位置超好,房間內該有的設備齊全,屋主Sophie很盡責回覆也快,

在歐洲旅行蠻推薦使用airbnb的,上面常常有價格不錯房子也好的短租情報(我的分享連結)

因為住在市中心治安相對好,每晚都10.11點才回家也很安全,各景點幾乎走路可抵達減少坐可怕地鐵的機率。

在巴黎地鐵是最讓旅客詬病的交通工具。隨便估狗巴黎治安,十之八九都告訴你坐地鐵時千萬要提高警覺小心扒手與搶劫。

在巴黎的五天我們只有check in與去聖心堂的那天搭乘地鐵,但這少少的搭乘經驗也確實讓我們體會到地鐵的可怕之處,回程時臨時決定叫車到機場。

妹妹英國進法國回台灣,從英國扛著大行李箱一進巴黎地鐵車廂時真的讓人不自覺緊張,很多眼睛在盯著你,

不論好意或惡意那視線都會令你很在意、緊戒,因為網路上有太多搭地鐵的不好經驗~

印象最深的是前往蒙馬特區Montmartre聖家堂那天,我們沒有從觀光客一般出站的Anvers或Abbesses出站,

而是搭到比北站更北的chateau rouge站下車,沒想到...竟然直闖黑人大本營

過北站後上車的幾乎都是黑人,最後同車廂的只剩我們姊妹三人和一個白人男子,在車上那氣氛真的回想起來都覺得可怕!

還記得下車時月台邊就有一堆黑人在喝酒聚眾,車站滿滿的尿騷味,幸好下車時那白人很好心叫我們跟他一起快速走出站,

出站才發現這裡是黑人社區,這是我第一次在國外站在路口卻完全不敢拿手機出來查地圖的經驗,只想快快遠離這區~

雖然順利找到前往聖家堂的路也沒遇到惡名昭彰的綁繩幫(廢話,有人在自家拉生意的嗎?),但回想這段地鐵經驗還是覺得可怕!

來巴黎的大家切記呀!巴黎北站已經不是治安很好的地區,往北更是紅燈區18區,沒事千萬別住這也別亂闖,注意自身安全呀!!

雖然治安很不好隨處都有扒手與詐騙。但提高警覺心隨時注意一切也沒有那麼糟。

在巴黎Winni秉持臭臉、不搭理、輕便包(非常小的包)甚至不帶包、不掛著相機的原則,還是安全度過了。

而在這樣緊張的情緒下還是不自覺得被巴黎的美與美食給吸引。

尤其站在艾菲爾鐵塔下看著這座130多年巴黎最負盛名的代表建物時著實慶幸自己還是來到了這裡。她真的很壯觀也很美麗呀!

 

除了美景、美食,豐富的藝術文化外,在巴黎的短短五天我見識到了巴黎人的隨性、浪漫與強烈的自我風格!尤其是巴黎女人~

巴黎女人雖然臉很臭但很有味道也很有自我,在這裡我常看到女警、女木工、女駕駛...似乎各行各業都有她們的蹤跡,絕不受性別限制,

也常看到穿著襯衫踩著高跟鞋卻騎著照片這種重機的上班族,那身影真的著實讓人覺得帥氣呀!

真正的法國巴黎人其實很親切也很幽默,雖然一開始臉都很臭,但只要你主動露出微笑,大多數都能得到很善意的回應。

也許有受「自由、平等、博愛」的革命精神影響著,在巴黎你只要不影響他人,怎麼穿、怎麼表演、怎麼發表言論都會受到尊重,

在羅浮宮前我就遇到過一群年輕小夥子散發著他們對政府不滿的文宣,或許也就是這樣自由才會讓法國給人治安不好的印象。

近期台灣對於「自由幅度」吵得沸沸揚揚,太自由難道不好嗎?或許對於經歷一番革命獲得自由的法國人來說這兩個字特別深刻吧!

如果你問我這趟巴黎行值不值得,我會說超值得,只恨沒更多時間多逛幾個博物館、美術館。

細細品嚐這個城市你會不自覺被她的美吸引,但一切還是要小心為上,畢竟這裡可是「治安不好」的巴黎呢!(笑)

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()