整個柏林無疑是背負著沉重歷史的代表城市。太多景點令人沉重。

二戰距今也不過七、八十多年,卻曾發生最可怕的人種屠殺事件。

當時的德國總理希特勒認為雅利安人種中最為純正為優等人種,對其餘不適宜的人種進行人種滅絕行動。

這段期間約有1,100萬至1,700萬人遭到屠殺,其中猶太人就有600萬,約有四分之三的猶太人死於此行動。

在這塊納粹起源的土地上,迫害的起始點-柏林,有太多與這段歷史相關的紀念文獻、場所,

其中,「猶太博物館」Jewish Museum Berlin更是完整記錄了猶太人被屠殺、欺壓的這段黑暗歷史。

走過一遭,從中體驗那段過去,真心覺得德國人能誠實面對過去記取教訓,這份勇氣實屬不易呀!

從地鐵站走來遠遠地就能看到這棟在建築史上有名的戰爭博物館,刀疤建築-猶太博物館。

這棟由知名建築師Daniel Libeskind設計的博物館,建築不反應任何功能需求,建築空間本身就在訴說著歷史,

從空中俯瞰建築物會呈現個大大閃電的圖案。(圖片來源:官網)

我無法從空中看只好看看模型大概理解整棟建築的樣式~

建築外觀由鍍鋅金屬片覆蓋,窗口都是斜線狀,不規則的橫割建物本體,

這些窗口線是依據柏林地圖上的一些猶太歷史地點而被連起的,它們也被視為連結德國猶太人不同時期的破碎象徵。

象徵猶太的六角星也進行不規則切割象徵猶太人的歷史充滿刀疤,傷痕累累~

建築物主體並沒有出入口,要入館需從旁邊的紅色屋頂進入,成人票價8歐,適用博物館三日券。

館內動線很奇特,入館後一路往下進入底部,然後會看到三個走廊通道,被稱為三軸線。由連續軸線貫穿其中~

館內色彩非黑即白,空間設計狹閉壓縮,牆壁也充滿切割狀,可以讓人感受到猶太人在德國充滿艱難與壓迫的過往。

牆壁上大概寫著整個建築空間設計"voided void"-虛無之地,

建築師Daniel Libeskind說過:「在我設計的曲折建築之中,是片虛空間 (Void) -- 像某種捷徑,但其中什麼也沒有。

這片虛空間支離破碎,穿過側廊,穿過走道,進入辦公室,又從中折出。我想,整個猶太博物館的精神都在那片虛空間之中。」

我們先沿著死亡之軸(大屠殺軸線)前往大屠殺塔,經過長梯一路通往高塔走去,走到末端竟無路?

 

 

這是建築師故意的設計,「我設計了一個通道,盡頭沒有路。」

此路線是當年猶太人逃亡的方向,到盡頭無路以此表達當年猶太人被追殺迫害無路可走的窘境。

這座塔又被稱為"大屠殺塔"、"浩劫塔",樓高四層內展示許多猶太人生活的相關文獻。

其實館內剛開始是完全沒有展物的,只有沉重的建築物本身,近年才開始有許多展品。

即使有展品,擺設上也依舊可以感受到一股沉重的氣息瀰漫其中~

 

 

窗戶依舊是切割狀,能向外看的空間有限,也是種隱喻的象徵~

 

 

 

曾經我們的國旗也在那塊大陸上飄揚,如今呢?

我們走到最下層,打開厚重的鐵門,狹小的空間寒冷的氣溫,能感受到的光線只有這麼一點點而已~令人窒息

回到延續軸線往另一方向走去。在一個小空間印入眼簾的是一張張象徵每位被屠害的猶太人的臉~哀傷、哭號...

現場看的氛圍真的很沉重呀!!

 

走出空間,我和阿小兩人就坐在休息椅,抬頭看著這整個建築,兩人沉默以對,內心有很大的衝擊需要時間平復一下~

接下來我們要往名為「流亡之院」的戶外庭院走去

The Garden Of Exile 豎有49根混泥土柱子,傾斜的地板步入其中讓人感到頭昏目眩,步履艱難,用此表現猶太人走出國境在海外謀生的艱苦歷程。

而每根混凝土排柱頂上種植一棵樹木,表示猶太人生根於國外,充滿著新生的希望。

 

在猶太博物館裡我們待了將近3小時,看到過去的歷史也看到未來的希望。

為什麼呢?因為來此參觀的學生團體絡繹不絕,對於德國來說這段歷史絕對是他們最不想面對與承認的一段,但是他們勇敢面對了並且將其納入學生課綱中,藉此做機會教育。

就像這篇報導說的,二戰之後,聯邦德國認定自己是納粹政權的繼承人,因此道歉,賠償,對於這個歷史事件進行了詳細而全面的公共討論。

1970年時德國時任總理勃蘭特更是在全球鏡頭下於華沙猶太區的遇害者紀念碑前下跪。

他說:「對於納粹的罪行,對於第二次世界大戰中的受害者,特別是大屠殺的受害者,德國應該承擔起永恒的責任。這種反思要一代一代保留下去。」

我認真覺得這種精神才是真正無價有意義的地方。

離開猶太博物館心情有些沉重,幸好外頭晴空萬里天氣正好。我們決定乾脆就來趟歷史之旅,把該感受的沉重一次壓到底吧!

先來到當年納粹時期主要的鎮壓機構-蓋世太保和黨衛兵總部「恐怖地形圖博物館」(Topography of Terror)

這裡仍有一部分的柏林圍牆留著,對照現今有趣的多人交通工具,挺有違和感XD

 

這片看似廢墟的地方,當年可是在此迫害、處決許多政治犯的地方,當然也是屠殺猶太人的執行總部所在。

這麼可惡的單位在二戰時當然成為同盟軍首要轟炸的地方,一片轟炸後就成了現在空曠的樣子,建築物本體完全不見了。

 

1992年兩德統一後在此成立了保護遺址的基金會,也在此地建造了一棟博物館建築,裡頭描述紐倫堡審判,

當年倖存的納粹頭目因戰爭罪行和危害人類罪受審,其中11人判處死刑。按下按鈕,遊客能聽到部分審判的錄音,包括被告和盟軍檢察官的聲音。

但對於我們而言這部分實在無感,而且感覺這區冤氣太重,我們沿著圍牆走一圈就決定離開了。

接著來到了歐洲被害猶太人紀念碑區(Memorial to the Murdered Jews of Europe),又稱浩劫紀念碑

總佔地19,000平方米,安放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。

混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。

 

起初柱子高度只在腳邊,越往內走越來越高,最後高過個頭,如同一個迷宮。

抬頭,一根根柱子中你只能感受些微的光線透入,感覺一望無際,很容易感到驚慌。

設計師說碑的數目及形狀也沒有任何象徵意義。

他想表達的是產生有一種導致心神不安纏擾不清的氣氛,代表一個原有秩序因人為因素而遠離人類~

在市區車水馬龍中間有一塊這樣的混泥土地真的很突兀,讓人無法忽視。

「猶太人大屠殺」這段歷史對於全世界人類而言都是黑暗的一頁。對於德國更是無法抹滅的黑頁。

我在柏林正視這段歷史,面對過去,卻也期望未來。

和平,是不是真的能夠到來?端看活在現代我們的智慧與選擇吧!


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