羅浮宮Musée du Louvre,全世界最知名的博物館之一。電影「達文西密碼」最主要取景地。

這趟巴黎行其實來去匆匆,但進羅浮宮看展是我怎樣也不想刪掉的行程。

羅浮宮建於12世紀末,占地非常廣,邊長有90米,從外圍到要看到貝律銘的金字塔還需要一段路。

這裡起初是用作監獄與防禦性的城堡,直到14世紀法王查理五世搬遷到此,這裡斷斷續續成為法王居所。

館內眾多藝術品包含聞名全世界的蒙娜麗莎都是法王弗朗索瓦一世時期收集購入,路易十五和路易十六時期繼續從義大利、佛蘭德斯和西班牙購入藝術作品。

法國大革命期間共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中於羅浮宮,並將其作為博物館向公眾開放,命名為「中央藝術博物館」。

拿破崙時期又改名為「拿破崙博物館」並增設古羅馬和古埃及藝術品展廳。

接著100年館內藝術品越來越多,加入了東方(遠東)、亞述、古埃及等時代的藏品。收藏空間也就越來越小,

終於1981年法國政府決定將羅浮宮建築群的全部建築劃撥博物館,並對羅浮宮實施了大規模的整修。

請來了華裔美籍設計師貝聿銘設計這個位於羅浮宮中央廣場上的透明金字塔建築。整修後的羅浮宮也於1989年重新開放。

資料來源:維基百科

總言之,世界知名的博物館大部分都見證了國力消長、戰爭掠奪的過程啦~這點大英博物館更加明顯呢!

終於看到傳說中的金字塔,可惜夏日的日照時間太長,我們直到晚上10點要離去前天色依舊未暗,無緣看到夜晚的美麗金字塔。

從設在入口處前的大量紅龍路線就能得知每天早上開館的盛況,我們來的這天剛好周三有夜間開放,

如果你只是想看看幾件藝術品,並沒有打算泡在博物館一整天可以考慮夜晚來,晚間人潮少很多。

但是夜晚來還是要收票並沒有販售星光票喔!!成人每人12歐,並不便宜~

 

展覽區域劃分為三大館:

黎塞留庭院(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術

蘇利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑

德農庭院(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙油畫。

整個占地真的太大了,想全看完根本不可能,所以我們打算就先把鎮館三寶納入參觀重點:

達文西的《蒙娜麗莎》Denon Wing 2F

第一次來到羅浮宮的遊客步伐絕對都是先往《蒙娜麗莎》前進的!跟著人群走絕對找的到他!

突然很慶幸是在夜間參觀,沒有大批團客外連散客都小貓幾隻,可以很清楚的觀察這幅全球最知名的油畫呢!

真的就是小小一個XD

 IMG_7865  

這幅畫太有名!有名到我也不用特別介紹他,想知道的自己去找估狗大神耶~對於這幅畫有太多神奇的言論了

因為人不多有很多時間可以慢慢賞畫,就決定試驗看看是不是真如傳言所說"無論從正面哪個角度賞畫,蒙娜麗莎的眼睛真的都是直視著自己的,眼睛彷彿是活的。"

答案是真的耶!不論左邊右邊或是正面,都好像在跟真人對看,挺有趣的!

薩莫特拉斯的《勝利女神》Denon Wing 2F

薩莫特拉斯的勝利女神(Winged Victory of Samothrace)又稱勝利女神之翼(Nike of Samothrake)。

古希臘西元前190年的作品,連同下面船形台座高達三尺二八。

希臘古代信仰勝利女神,也就是希臘文中的「Nike」。為了凱旋紀念,通常海戰中勝利的一方會雕一座勝利女神像。

希臘人相信Nike女神會保佑戰勝方並且展開雙翼飛臨勝利者戰船上方輕落在船頭。

這作品正是在表現勝利女神飛揚並要落在船頭的那一剎那。雖然出土時女神的頭與雙手都已殘破,卻還是可以感受其飛揚的線條~

米洛的《維納斯》Sully Wing 1F

我還蠻喜歡這件作品的耶!斷臂的維納斯也是件古希臘雕塑作品。

雕塑整體由兩塊大理石拼接而成,連接處非常巧妙是在身軀裸露部分與裹巾的相鄰處。

這座維納斯雕像是舉世公認的女性人體美的典範,因為她完全符合黃金分割1:1.618的人體美比例關係。原來黃金比例是這麼美!!

看完鎮館三寶,我們依舊在館內四處閒逛,雖然沒什麼藝術天分,美感也有待加強,但在羅浮晃個一圈還是不免被這些藝術品震攝!

徐徐如生的各式雕像~神話故事在西方世界隨處可見其創作

僅存的中世紀地下室內的原城堡護城河遺跡~

約瑟芬加冕圖

新古典主義的大衛歷經兩年的時間(1806-1807)所繪製完成,描寫1804年12月2日 在聖母院舉行的拿破崙加冕儀式,依真人大小比例,將當天上百人的觀禮栩栩如生的畫下來。

這也是很有名的畫作,參雜歷史背景因素再看畫作會覺得很有立體感呢!

即使你不懂藝術品,羅浮宮也絕對值得花上半天一天好好逛個一圈,離開羅浮宮除了有周邊商品可買,出口也連接百貨賣場,絕對能逛到腿痠到不行的!(笑)

館內皆可照相但不可使用閃燈,在這裡有更多人是直接在雕塑前待上一天仔細描繪、觀察,是個學習藝術知識的好地方~

羅浮宮官網:http://www.louvre.fr/ 


延伸閱讀:

【法國-巴黎Paris】馬卡龍、法式可麗餅、小天使花朵冰淇淋、法國麵包...法國美食超好吃!(下) 

【法國-巴黎Paris】百年金色蝸牛、平價好味油封鴨、比利時的淡菜大餐...法國美食超好吃!(上) 

【法國-巴黎Paris】登艾菲爾鐵塔Tour Eiffel看夜景~還有整點燈光秀! 

【法國-巴黎Paris】巴黎印象:戒慎恐懼下依舊讓人著迷的浪漫隨性花都風情~ 

【13英倫行】在英國好幸福,好多免費博物館隨你逛~(大英+國家藝廊) 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, , , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()