在柏林,多數時間我們都很隨意地逛。

然而新博物館Neues Museum卻是這趟柏林之旅中一定要看到的景點之一。

Neues Museum位在博物館島上,博物館島因建築與文化的結合,被聯合國訂為「世界文化遺產」。

島上共有5座博物館,分別是柏林舊博物館、柏林新博物館、佩加蒙博物館、舊國家畫廊和博德博物館。

它們都是柏林公立的博物館,屬於普魯士文化基金會的一部分,主要展出考古藏品和19世紀的藝術品。

其中以Pergamonmuseum佩加蒙博物館參觀人數最多,無論哪個博物館其實都很有可看性,如果你喜愛博物館,定要留個一~兩天好好逛逛這區。

而我們選擇參觀新博物館Neues Museum最主要的原因就是我身旁這個建築狂呀!!!

參觀當天遇到示威民眾無法直接抵達新博物館區 ,只好從布蘭登門沿著林登大道一路走晃過去。

林登大道又稱菩提樹下大街(Unter den Linden),西起布蘭登堡門前的巴黎廣場向東延伸直到高聳的柏林電視塔(Fernsehturm)。

這段約1500公尺的距離前半段有許多紀念品、設計商店,算是觀光客聚集的大路。在這裡也能看到柏林熊和小綠人的蹤跡喔!

沿著走還可看到許多知名的歷史建築與廣場,像是抗議民眾聚集的洪堡大學,就是德國柏林最古老的大學,德國菁英大學之一。

有趣的是在洪堡前擺攤的二手書店絲毫不受遊行影響,感覺就像是兩個世界~

巧遇市集,隨走逛逛,但兩個還沒進食的人立刻就被食物吸引走了XD

定要嚐試看看的德國香腸呀!!這攤買的人很多,可惜味道好鹹,不怎麼好吃,墊下肚子還可以

三月天,柏林蠻有蕭瑟感的~

貝聿銘的德國歷史博物館~

有名的柏林大教堂走到囉!近看真的是超大的~

Berliner Dom是德國柏林的一座基督教路德宗教堂,曾經是宮廷教堂。

教堂內部可以參觀,但已經在歐洲看膩教堂的我們只有在外頭晃晃而已。

遠遠拍以人做比例尺,就可以感受到這個教堂有多高聳吧!

教堂的左側是舊博物館Altes Museum,是一座新古典主義的建築,也是博物館島上最老的一家博物館。主要展出古希臘、古羅馬的藝術品。

我們繞過它往後方的新博物館前進!

如果你打算看超過3家以上的博物館,建議買博物館3日券會比較划算,我們只打算逛新博物館,就單買囉!

一張票12歐,不便宜呀~推開厚重的大門會先看到大樓梯,建築本身很美耶!

 

 

新博物館的鎮館之寶是古埃及法老阿蒙霍特普四世的妻子奈費爾提蒂的半身像,

新博物館也展出史前史、古代史和石器時代等的出土文物以及阿蒙霍特普四世時期的其他藝術品

但我們也只有象徵性的看過去而已,畢竟醉翁之意不在「展品」而是「建築」呀!!

柏林的新美術館在二戰的轟炸中受損嚴重成為一片廢墟,於09年重新開放。

建築師DAVID CHIPPERFIELD保留過去的傷痕以平實的現代建築工法恢復先前遭盟軍炸毀的中庭石階,以及空襲時遭受重創的西北翼和西南翼展廳。

原本中庭遭祝融的局部埃及壁畫保持留白,戰時留下的彈孔仍然清晰可見,而其他需被重建的建築結構則以簡單的紅磚及混擬土修砌。

所以整個博物館可看到清楚的歷史痕跡~

「妳看看那個柱子、那個牆、那個地板....你知道為什麼要用XX材料、XX手法嗎?因為要....」參觀過程中我耳邊出現的都是這些話,

一進博物館,某人就開始東摸西摸、看天花板摸地板....這樣逛博物館Winni真的是第一次哩XD

什麼古物呀~展品呀~歷史呀~算了吧!完全不是重點了XDD

 

 

即使如此這樣逛美術館也蠻有趣的,畢竟新美術館本身就很有可看性了,而且有人專職解說,反而能用不同的視野看博物館呢!

離開博物館,一路晃到柏林大教堂後方,沿河逛過去,有不同的景色~

繼續向東走,最先印入眼簾的就是高聳的電視塔了!

電視塔是1965年由東德所建,原為365米高,1990年又增加了一個天線,在原有高度上增加3米,成為歐洲第四高塔。

這個塔前有柏林最老的瑪莉恩教堂與紅磚砌成的紅色市政廳

  

「海神噴泉」在廣場之中,中間為海王尼普頓,四周為四尊象徵著易北河、奧得河、外謝斯爾河的人物塑像。

整個廣場讓人感覺很開闊,再往前走就能走到熱鬧的亞歷山大廣場(Alexanderplatz)了,天色也黑了~

照了廣場中很特別的世界時鐘後就決定去覓食了,食記:【2015德國-柏林Berlin│美食】傳統德式餐廳Mutter Hoppe品嚐德國豬腳+好喝德國啤酒! 

走在過往東德的土地上可以感受到二戰時戰爭的無情摧毀與重建的痕跡。

這一區也保留了社會主義時期的電車線路、電視塔、水管圍成的圍牆舊痕...漸進的變化過程,走過這一圈有蠻深的感觸。


延伸閱讀:

【2015德國-柏林Berlin】正視歷史面對過去~猶太博物館、被害猶太人紀念碑、恐怖地形圖博物館 

【2015德國-柏林Berlin│美食】傳統德式餐廳Mutter Hoppe品嚐德國豬腳+好喝德國啤酒! 

【2015德國-柏林Berlin】歷史與現代化融合的國會大廈(Reichstag Building)~途經布蘭登堡門 

【2015德國-柏林Berlin】柏林交通全攻略!(交通工具、票價、特殊票卡購買選擇與建議) 

【2015德國-柏林Berlin】住宿推薦:4星級設計旅館Sana Hotel,高貴不貴,CP值爆表的住宿選擇! 

【2015德國-柏林Berlin】柏林印象:新舊交雜,是座充滿魅力的城市! 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()