蒙馬特區Montmartre位在巴黎18區,屬治安不好的紅燈區,卻也是觀光客絡繹不絕的區域。

最主要的原因就是這裡有個居高臨下的白色教堂「聖家堂」與周圍圍繞著藝術氛圍的小街廣場。

當初Winni在規劃行程時內心真是充滿拉扯,因為周遭有太多朋友告訴我這區有"多可怕",是綁繩幫的黑人大本營。

但這區的景點真的太吸引我了!藝術、創意、設計小街耶!人都來了卻錯過我回家後一定會超後悔的!

打定主意,將所有突發狀況想過一輪,當天把身上能帶的現金、有價物品降到最低,我們還是衝了!

走過一輪,我真的超慶幸我有來這區耶!因為這區的氛圍真的棒呆了!!絕對會深深著迷的

我們從1區出發,前一晚查Google Map發現我們可以不轉線直接在北站更北的chateau rouge站下車抵達。

過北站後上車的幾乎都是黑人,最後同車廂的只剩我們姊妹三人和一個白人男子,在車上那氣氛真的回想起來都覺得可怕!

詳見:【法國-巴黎Paris】巴黎印象:戒慎恐懼下依舊讓人著迷的浪漫隨性花都風情~ 

奉勸各位要來蒙馬特的,還是盡量走觀光客一般出站的Anvers或Abbesses吧!一出來看到的是旋轉木馬而不是黑人大本營,心情真的差超多呀!XD

但也因為我們沒走觀光客走的路上山反從側邊上山,黑人綁繩幫倒是一個也沒遇到,不幸中的大幸!?

爬上長長階梯,有名的白色教堂「聖心堂」 (Basilique du Sacré-cœur)就在眼前!

蒙馬特是個130公尺高的小丘,這個地區發展在19世紀末及20世紀初已經成為一個不受約束,且頹廢的娛樂中心。

位於蒙馬特山頂的聖心堂19世紀開始動工,被定義為「對巴黎公社社員所犯下罪行的補償」,並且紀念1871年普法戰爭的法國犧牲者。

聖心堂的設計帶有羅馬拜占庭色彩,外表建材由石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。(維基百科)

 

內部免費參觀不可拍照,但我們參觀這天好像有特殊活動,好多人在見主教、拍照,所以手癢也拍了一張內部(好孩子不要學喔)

從聖家堂門口看過去真的很開闊,景色好好~要不是這區治安很差,晚上應該會是情侶約會勝地吧!

對了!太怕這區治安我們來聖家堂的裝扮,就是一個小包包(側背),沒帶相機、多餘墜飾,所以照片都是手機拍的~XD

如果有行動不變的人可以搭乘上山小火車,一趟好像6歐,有停幾個蒙馬特區的觀光點。

雖然白教堂很美,但外圍...真的好臭呀!尿騷味超濃的~我們受不了了決定往山下走,別人的上山路線成了我們下山路線。

從教堂旁邊的市集後社區慢慢走下山,又再次避免與綁繩幫交手的機會~呼~

不一會走到了山上的小丘廣場,這一區有很多有趣的小店跟藝術家喔!路旁都有畫家詢問要不要幫你畫自畫像呢!

 

如果細心看,路旁也有很多有趣的裝置藝術等你發掘~

這裡的路都是石頭路,帶著坡度,有點辛苦呢!但兩旁的景色超有特色,往山下走途中還可以看到幾個磨坊。

蒙馬特這區以前可是以出產小麥盛行,所以這裡的麵包店都超好吃的!但大部分磨坊都已經停用變成餐廳或裝飾品了~

 

走回山下Abbesses主街尋找食物,這邊找到超好吃的法國麵包店喔!有機會來的請一定要試試!

詳見:【法國-巴黎Paris】馬卡龍、法式可麗餅、小天使花朵冰淇淋、法國麵包...法國美食超好吃!(下) 

帶著我們的法國麵包繞到地鐵旁公園內的愛牆 ( Mur des Je t'aime)前邊曬陽光享受午餐,超浪漫呀!!

愛,可以是一座牆,也可以無形存在有愛之人心中。

蒙馬特愛牆的發起者弗雷德里克·巴隆(Frédéric Baron)是法國一位音樂家,以寫愛情歌曲見長。

1992年起巴隆開始收集和記錄下了1000多條用300多種語言寫就的「我愛你」的手寫體,並於2001年2月14日情人節建立蒙馬特愛牆。

愛牆面積約為40平方米,由511塊深藍色的長方形石磚組成,牆上寫滿了「我愛你」,據說包括311種字體和280種語言。

在牆的上方有一幅畫,畫中是一位身穿深藍色弔帶裙的女孩,斜倚在一張小桌旁,

畫旁邊有一行小字:「保持理智,勿要強求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)」

牆壁左側可以找到三個豎排的中文「愛」字。 (資料來源:維基百科)

這面牆旁有許多椅子,我們在吃午餐時見證許多許多各國觀光客都會在此小坐一下,尋找自己國家的語言、拍照,

情侶更是會在愛牆前擁抱、親吻,真是超級浪漫的一頓午餐了

離開愛牆,往反方向走我們要去尋找這區最廣為人知的紅磨坊」

1870年普法戰爭後,飽受戰爭之苦的人們需要尋找一個解脫放鬆的地方,於是酒吧和歌舞廳就成了當時人們的首選。

紅磨坊始建於1889年,以上演其著名的法國「康康舞」聞名世界。

可惜現在是白天無法看到璀璨的樣貌,但夜晚我也不敢來這啦XD

如果跟我一樣不敢自己來這又想看這區夜生活樣貌的可以坐觀光巴士,一睹華麗的夜晚紅磨坊喔!

花個半天逛逛蒙馬特區是很好玩的事,教堂、色情、藝術,矛盾衝突又不突兀,這區真是越探索越有趣呢!

但是還是盡量白天來喔!晚上真的太危險啦~~~


延伸閱讀:

【法國-巴黎Paris】為了那抹微笑~前進羅浮宮Musée du Louvre看蒙娜麗莎! 

【法國-巴黎Paris】馬卡龍、法式可麗餅、小天使花朵冰淇淋、法國麵包...法國美食超好吃!(下) 

【法國-巴黎Paris】百年金色蝸牛、平價好味油封鴨、比利時的淡菜大餐...法國美食超好吃!(上) 

【法國-巴黎Paris】登艾菲爾鐵塔Tour Eiffel看夜景~還有整點燈光秀! 

【法國-巴黎Paris】巴黎印象:戒慎恐懼下依舊讓人著迷的浪漫隨性花都風情~ 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

 

, , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()