1961年8月13日,一夜間東德築起了全長167.8公里以鐵絲網和磚石為材料,後期加固為由瞭望塔、混凝土牆的邊防設施。目的是為了防止東德居民逃往西柏林。

在這座長牆中僅有幾個開放地帶以及反車輛壕溝組成的邊防設施,稱為檢查哨。其中最有名的就是位在腓特烈大街上地查理檢查哨(Checkpoint Charlie)即為其一。

戰時因為使用無線電通訊,為了不受通訊雜音影響正確傳遞,發展出了一套通用的國際無線電通話拼寫字母(NATO),從A~Z都有一個專用的字當替身。

C for Charlie,所以Checkpoint C,就被大家叫做Checkpoint Charlie~

檢查哨在圍牆倒塌後陸續被移除,而後查理檢查哨又被復建作為重要的歷史景點並還多了裝扮兩軍人員供人合照。

從西德的角度能看到旁邊立有警示立牌,清楚表示「您即將離開美國占領區」表示過了這裡即不受同盟國保護,一切生死自負。

但我們對那些假裝成東西德官兵的合照一點興趣也沒有,在這站的重點反而都擺在一旁有名的熱狗攤了XD

不是我們冷漠,而是站在柏林這土地上我們對原跡的好奇永遠大過於所謂的「歷史重現」。

在查理檢查哨附近有個「黑盒子」區簡易的介紹關於冷戰的歷史,反而更值得一看! 

威廉大街Wilhelmstraße與腓特烈大街Friedrichstraße一帶的kreuzberg區曾是柏林最窮的區之一。

此區曾如孤島一般被曾被柏林圍牆三面環繞包圍封鎖在東德範圍之內,因而也被稱之為「自由世界的櫥窗」。

此後好多年,地鐵許多站過站不停,那段時期,許多人為了逃離東德因而喪命...

1989年11月9日,因為一只誤傳的命令為引爆點,阻止東德人民逃往西德的柏林圍牆被東西德的國民們鑿碎,高牆終於倒下,

而一年後1990年10月3日,兩德最終統一。去年,2014年是東西德統一的25周年紀念日,新聞報導著許多紀念影像~

我們在2015年踏上柏林這塊土地,已經沒有慶祝活動的圍牆周遭反而讓我們對「自由」感受更為強烈。

搭著地鐵來到了不遠處的柏林圍牆東側畫廊 (Berlin Wall East side Gallery),先看到的竟然是這麼有特色的橋,這座橋也曾是東西德邊界檢查哨之一。

沿著Spree River走,城牆就在前方。1990年兩德統一,高牆倒下後有一百多名國際藝術家在牆上作畫,這段牆就被稱為「東側畫廊」,

它有1.3公里,是柏林圍牆遺留下來最長的一段,現在成為柏林必遊景點之一。慢慢走慢慢看距離並不遙遠。

有名的紀念品店,圍牆相關明信片這裡賣的最多最齊全喔!

邊走邊看能體會畫家描繪出那個時代的無奈與人民掙扎痛苦的回憶。

 

 

 圍牆其實是兩道牆,更能體會在那時代想離開東德有多麼不容易了吧?

 

畫作被塗鴉破壞的蠻嚴重的,但這幅畫還是無損眾人想跟他合照的衝動↓

前蘇聯總書記及東德共黨頭目的擁吻。這可是出自真實的歷史畫面,在柏林這幅畫真的太有名~處處可見

在共產國家,社會主義兄弟般的吻 是用來表達友好關係的,也是打招呼的一種方式。一般是親在臉頰上,但當兩個政治人物非常友好親切時,就會親在嘴上...

但阿小應該沒辦法找男人接吻,那他就只好....自己來XD

開玩笑的啦!誰叫這片牆畫的畫都這麼深刻呀~

離開前看到有趣的街頭藝人表演,裸體馬頭,歌聲不錯但我都替他覺得冷了呀~

這樣走到東邊火車站,小休息一下我們繼續往下個行程週二限定的「土耳其市場」前進!

坐地鐵到Schönlein Str. 站沿著河邊走就能看到的土耳其市集-Türkischer Markt in Berlin Neukölln

Kreuzberg區內,以高比例的移民和第二代移民而著稱,其中許多為土耳其裔。這站就是土耳其裔的主要居住地,治安當然也亂了點。

我們出站時不小心走錯邊,走到了靠近商場的另一個小市集,吃了道地的土耳其小攤,滋味還不錯~

我忘了它叫甚麼,但滋味還不賴,我們還另外買了很厚實的土耳其麵包,越咬越有味道,咬到嘴都酸了,很大片也才1歐

意識到走錯邊往回走回市集,很驚訝這個市集好大呀!!食衣育樂通通都有賣!而且很便宜耶~

衣服賣得當然是以土耳其傳統服飾居多。

土耳其冰淇淋,竟然一球只要一歐!!我當然買啦!哈哈~

 

河岸邊還有小型音樂會,大家都會席地而坐。

還有好多土耳其的傳統料理販售,可惜我帶不回呀~不知是甚麼味道哩

但因為這裡市集賣得很便宜,聽說食材比較不新鮮不能放太久,所以真的就是融入市集看看就好啦!

市集每週二、週五的早上11點到晚上六點半,有機會來柏林不妨排個時間來這裡體驗在地的土耳其文化吧!

土耳其市集介紹


延伸閱讀:

【2015德國-柏林Berlin】林登大道走訪博物館島(柏林大教堂、新博物館)、亞歷山大廣場~ 

【2015德國-柏林Berlin】正視歷史面對過去~猶太博物館、被害猶太人紀念碑、恐怖地形圖博物館 

【2015德國-柏林Berlin│美食】傳統德式餐廳Mutter Hoppe品嚐德國豬腳+好喝德國啤酒! 

【2015德國-柏林Berlin】歷史與現代化融合的國會大廈(Reichstag Building)~途經布蘭登堡門 

【2015德國-柏林Berlin】柏林交通全攻略!(交通工具、票價、特殊票卡購買選擇與建議) 

【2015德國-柏林Berlin】住宿推薦:4星級設計旅館Sana Hotel,高貴不貴,CP值爆表的住宿選擇! 

【2015德國-柏林Berlin】柏林印象:新舊交雜,是座充滿魅力的城市! 

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, , , , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()