IMG_3649.JPG

住在台北明明離金山並不遠,但八煙聚落卻是一直到年底參加阿小公司尾牙才有幸一訪並得到完整的導覽,

對八煙的印象就是從這「水中央」景色開始的。雖然雨勢不小,但慶幸霧氣不重景色並未被遮掩,反而更有種詩意呢!

先在北海岸短暫停留,「燭臺雙嶼」好久沒見! 這一區可是我們家常會來走的步道呢!

IMG_3628.JPG

用了金山道地山菜後,八煙導覽員給了我們這個,部落老婦特製麻袋與草仔粿,他說本來應該是導覽後才給,但雨勢不小還是先給我們好

IMG_3630.JPG

草仔粿超好吃的耶!這是我最愛的傳統食物之一,每次清明或是到九份必買的食物喔!

「八煙聚落」是因為早年從山腳下往山上看會到看煙裊裊上升而得名。

村落是閩南移居民眾,以務農為主,因人口老化而逐漸蕭條,現有居民多為老人化人口,全村僅9戶人家、23名居民,平均年齡75歲。

近年在政府單位與「台灣生態工法發展基金會」努力下,於2008年開始花了5年的時間改造,終讓世人看見了這世外桃源。

這次就是得到導覽機會才能更深入的探訪這個秘境呢!

IMG_3635.JPG

位在國家公園內的八煙聚落海拔約為320公尺,氣候深受東北季風與地形影響,其平均溫度約比台北市約低3度。

整個導覽行程約2小時,下雨天站著聽更覺得寒冷,幸好參訪完後可以去泡溫泉~哈哈!

因為氣候早年居民都是砌石屋居住,而且位在國家公園內無法做大型整修,住宅還是多維持原樣。

 

IMG_3633.JPG

IMG_3634.JPG

除此之外每戶都有長年均溫18的洗衣亭,每戶有自己的造型設計,很有趣呢!

IMG_3676.JPG

梯田景觀與傳統砌石水圳是八煙的特色,因為人口老化,許多田地都只能休耕,怪不得現在基金會正在推行認養水田的活動呢!

 

IMG_3636.JPG

IMG_3637.JPG

IMG_3638.JPG

 八煙這裡使用的水源全都是地下水,至今都尚未接上自來水。但地下水位高水質清澈反而造就這裡生態豐富的景色

即使是休耕的田都可以看到肥碩的蝌蚪在裡頭呢!據導覽員說這裡發現的蛙類種類可是非常多的喔!

IMG_3639.JPG

IMG_3640.JPG

IMG_3641.JPG

八煙特有的水梯田景觀,煙霧下好美~

IMG_3642.JPG

IMG_3644.JPG

IMG_3646.JPG

除此之外八煙最讓人印象深刻的景色就是這個「水中央」了

在八煙許多田裡都有大石頭,當地人口老化下田地又不大需要人工種植,遇到大石頭自然只是繞過。

這片田就剛好是休耕下又有奇特石頭的田地,誤打誤撞下成了八煙最著名的景色了

聽導覽員說明年開始有考慮要把這景色封閉,畢竟田還是要拿來種植才是真正的發展呀~~

IMG_3647.JPG

 

IMG_3653.JPG

IMG_3658.JPG

抬頭望處處煙霧瀰漫,八煙屬於火岩地質處處還是有硫磺口的煙霧呢!古時候這裡的居民會運硫磺石到山上進行商業販售,這趟路可真是遙遠呀~

IMG_3654.JPG

 

 

IMG_3665.JPG

IMG_3666.JPG

IMG_3667.JPG

硫磺味真的很重,呼吸都有些困難了,沿著路再往下走就是八煙野溪溫泉,很多外國遊客都會慕名前來,但其實這野溪可不是公開景點呢!

IMG_3669.JPG

IMG_3671.JPG

IMG_3672.JPG

走了趟路泡個腳回頭品嘗居民自製的番薯湯,超大碗呢!冷天喝好溫暖呀!

IMG_3675.JPG

這次住在八煙聚落對面的綠峰山莊,晚上在山上泡著溫泉享受大自然真的很舒服。

如果來八煙建議申請導覽喔!不然走馬看花美歸美,很多秘境反而不得其門而入呢!

八煙聚落:http://bayien.eef.org.tw/


延伸閱讀:

【新北/金山】朱銘美術館半日遊

【台北】九份金瓜石輕旅行

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

, ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()