和阿小在開始交往時兩個人年齡都不小了,彼此間都有默契是以「結婚為前提」做交往。

後來從倫敦回台灣前,對於『未來』這件事雙方聊了很多想法,然後在飛機落地前達成共識,

『那,我們就結婚吧!』

『恩,好,等新工作穩定後就結吧!』

就這樣,在兩人與雙方家長都有共識的前提下決定今年完婚,原本都決定好婚期在年底,

誰知,計畫趕不上變化!!提完親後愚鈍的Winni才發現好像懷孕了@@

噗~突然的「雙喜」讓所有計畫全部提前半年作業,所以上半年我都在忙結婚這檔事,

忙忙忙直到現在終於可以喘口氣好好寫文記錄這段孕程了~

【發現懷孕】

知道懷孕時已經是6W了,還是阿小有天看著我說:「你是不是胸部變大了?」才驚覺是不是懷孕了XD

我的經期一直以來都很準,照理說不太可能駑鈍成這樣。

一切都因為年初時中了A型流感,週期錯亂了,才會到6W了才發現,

後來回想起來覺得有點可怕,覺得寶寶真的有跟我跟很緊,想想我在流感自家隔離3天的期間吃了多少藥呀↓

IMG_3841.JPG

後來回推中獎時間,噗~不就是號稱最容易中獎的情人節嗎?>///<

所以說,這種浪漫的節日,燈光美氣氛佳又有大廚做菜加持下,我家寶寶就來了XD

IMG_3825.JPG

上產科驗孕前有在家先行驗孕,傳說中的兩條線很深的出來了...

兩人對看,這時阿小先說了:「來了就代表他跟我們有緣,生下來吧!」

只是我無法下定決心,因為當時我才剛換工作且上工幾天而已,對我來講是很好的機會且責任很重的工作,

為此我找了幾個閨蜜討論生不生這件事,結果被罵個臭頭>"<

『你以為你還年輕喔!現在不生何時才要生?』

『拜託~多少人想要求子都求不到,有了幹嘛放棄?尤其是這個年紀』

『工作重要還是小孩重要?工作再找就有,你以為小孩可以說有就有喔!』

『都要結婚了,也想要生小孩,現在只是早點來有什麼不同?』

恩...雖然被念了很多,我還是決定先上婦產科檢查後再決定,

沒想到醫生說:「有喔!6週了,可是胚胎形狀不好,也還沒心跳,可能排卵晚了或是萎縮卵,下週再來檢查,再沒心跳就要準備處理了」

什麼!!我們兩個聽到整個錯愕,立刻上網查什麼是萎縮卵,原來,所謂萎縮卵就是俗稱的「空包蛋」,

是一種自然流產的現象,指的是胚胎停止發育,胚囊裡面看不到胎兒部分,就好像雞蛋裡面沒有蛋黃一樣。

萎縮卵很容易由超音波診斷,通常在懷孕6週左右,如果胚囊已經有1.8公分,裡面卻尚未出現胎兒構造,幾乎就可以確定是萎縮卵,

有時醫師不太確定,會請孕婦隔一個禮拜再做超音波追蹤,如果胚胎依然沒有長大,就表示這個胚胎已經壞掉了。

胚胎是萎縮卵的機率高達25%。通常會在懷孕12週以前自然淘汰,有的胚胎會自己排掉;有的就像徒有一個空殼子,有胚囊但沒胚胎;有的則是有了胚囊,結果胎兒卻沒有心跳。

沒想過會有這種狀況,回家路上,阿小哭得傷心,比我還難過,我也不經自責再想:「寶寶你是因為媽媽不確定要不要生下你,所以決定不打擾嗎?」


【終於有心跳了!】

兩個人煎熬的度過第一週,聽朋友的建議決定換間醫院再檢查一次。

出發前我跟寶寶說:「如果你真的想跟我就跟著我吧! 媽媽會把你生下來的」,一切交給上天決定了!

這次在老牌的「協和婦女醫院」檢查,我有很多朋友都在這邊生產與產檢,小蛋糕還很用力地介紹我「許博智」醫生,

他說:「30年前如果沒有許醫生仔細地檢查,他就不在這世上會被他媽拿掉了!」

懷著擔心的心情進入診間,許醫生一聽到我說上個診所檢查說可能沒心跳的狀況,很認真的掃超音波找很久,

然後比我還高興的說:「有喔!應該是排卵晚了,所以胚胎還很小但有心跳喔,你聽!」然後放給我聽寶寶的心跳,

噗通噗通噗通~每分鐘170下的心跳聲很快又很有力!!

不騙你,聽到心跳聲的當下,我真的要哭了,原來,這就是所有媽媽最期盼聽到的聲音!!

當下工作呀~未來呀~身材呀~什麼都不想了!一心只想好好保護他,讓他安穩的長大!!

IMG_4107.JPG
走出診間心神還沒平復,護士跟我們說恭喜,那時才漸漸有了真實感~

寶寶,既然你要跟我,我跟爸爸就會保護你直到你平安長大!

【8-10週,終於領到媽媽手冊】

上次檢查醫生說排卵晚了,胚胎只有6週大小,2週後再來檢查一次看看狀況,所以8週我又跑協和了!

協和雖然設備不是最新的,但從櫃檯、護士到醫生都給我很好的安心感,心中已經決定要在這邊做後續產檢了!

進診間,許醫生看到上次的診斷立刻再幫我仔細檢查寶寶的大小並放心臟聲給我,說放心喔~都有正常長大!

呼,我懸著的心到此終於可以放下了!

IMG_4184.JPG

醫生說這次可以領媽媽手冊了,今天要領嗎?

要要要,我當然要領確認寶寶平安度過第一關-胚胎長大並發現心跳聲的媽媽手冊呀!

護理師介紹了手冊內容、產期各階段要檢查項目(自費與健保給付)、還給了我孕婦胸章耶!

哈哈!我終於在第8週領到媽媽手冊了!

備註1:健保只給付2次超音波檢查,如確定日後在協和產檢都要照超音波需繳$2000費用(不限10次產檢),否則單次檢查酌收$550超音波費用

備註2:協和檢查非產檢每次掛號費$230,產檢(在媽媽手冊上蓋章那種)每次掛號費$150

IMG_4179.JPG

拿到孕婦手冊後,媽媽們最重要的功課就是先把孕程所有該檢查的自費/給付檢查項目看一遍,心中有個底哪些檢查要做或不做。

10次例行產檢有給付的就不多說了(點我了解),就是檢查就對了!重點是「自費檢查項目」,這裡有整理 或 這裡

孕婦能檢查的東西真的超多!如果全都做真的會大破財!!所以一定要評估自己的狀況自己決定喔!

我的朋友很極端,有的全檢查了,有的全沒檢查,Winni不想當神經質孕婦/媽媽,考量家庭病史與身體狀況整體評估後決定自費檢查項只做:

1. 第一期母血唐氏症篩檢11~14W間

唐氏症檢查有初唐與中唐兩時期,台北市民有補助初唐$2200元或中唐$1000,評估初唐準確率較高(檢測率約為82%-87%),我選擇初唐

假設檢查結果不好,我還有時間因應看是否做羊膜穿刺或NIPS,如果沒問題就省下來啦!畢竟我的年紀羊膜穿刺還沒有補助呀~

如果已經打算要做羊膜穿刺的孕婦,唐氏症檢查就可以省下來了啦!因為羊膜就會有這項檢查項目了

2. 高層次超音波檢查18~24W間

例行產檢做的超音波主要是測量胎位、胎兒大小、羊水量等較基本的檢測項目;而高層次超音波則是詳細篩檢胎兒的器官,也就是常說的手、頭、腦、唇等等,

因此,高層次超音波的意思是「對胎兒全身器官進行有系統的器官篩檢」,主要目的在於偵測出胎兒是否有先天的異常。

簡單來說,高層次超音波就是在測量寶寶的「硬體-器官」有沒有問題,而羊膜穿刺則在測量寶寶的「軟體-染色體」有沒有問題。

高層次超音波一定要在24W前完成,這樣如果有發現「重大缺失」才能終止妊娠,否則6個月後胎兒已完全成形,引產是有重大風險的。

3. 妊娠糖尿病篩檢:24~28W間

「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,它的發生率約百分之一到三,但近期發生率有越來越高趨勢。

妊娠糖尿病會引發生產的併發症,像是妊娠高血壓丶子癇前症並容易產生巨嬰、新生兒低血壓、新生兒胰島素過高,這些都會造成生產危險,需提早發現採取治療與剖腹產。

對自費項目有想法後就可以去做第一次產檢囉!(拿到媽媽手冊後才開始算健保給付的10次產檢時程)

每一次產檢都會測量血壓、體重,我在10週時做第一次產檢,除了血壓體重外有抽血驗尿檢查B肝、梅毒、德國麻疹等

每次例行檢查項目在這裡,別再問了!

10週第一次產檢確認寶寶有正常長大,檢查項目也沒異狀後,我才敢跟較親近的親友講。

懷孕後終於明白為什麼老人家常說前三個月不要說,不是因為說了對胎兒不好,而是懷孕初期胎兒的狀況真的很不穩定,隨時都會有狀況發生

如果真的發生什麼事,媽媽的心情從天堂掉到地獄不是太可憐了嗎?

 

【12週,最重要的檢查-第一期母血唐氏症篩檢】

設籍台北市的孕婦都有補助唐氏症篩檢:

1. 初級唐氏症篩檢:設籍台北市懷孕 9-13W孕婦,檢測率約為82%-87%

  每案補助$2,200元,檢查項目包含血清檢驗及胎兒後頸部透明帶超音波檢測

2. 中級唐氏症篩檢:設籍台北市懷孕14-20W孕婦,檢測率約為81%

  每案補助$1,000元,檢查項目包含血清檢驗

這都是一種風險評估不代表你能完全不生初唐氏症寶寶,如果真的不放心可以透過羊膜穿刺或是非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT),檢測率可達99%

協和沒有初唐的檢查,只有中唐。因為我早就打算做初唐,所以開始找北市有合作的初唐檢查診所/醫院

本來想去馬偕,但看好多媽媽都推薦禾馨的設備與檢查,就決定前往禾馨試試囉!

禾馨診所真的很高級,我是去靠近北車的懷寧門市,10週時打電話預約初唐檢查。

櫃台有先詢問是否為北市市民,告知北市市民有補助須帶媽媽手冊與身分證明。然後就能預約檢查時間了。

報到後會先在問診室告知今日市府補助的檢查項目有哪些,孕婦是否要再自費檢查其他相關風險評估,算講解蠻清楚的

北市府補助檢查項目:初期唐氏症篩檢(頸部透明帶+血清檢驗)

自費檢查項目:初期唐氏症篩檢軟指標檢查(+$1000),可讓檢測準確率達92%。若再加子癲前症風險與早產風險評估整包自費額$3000

如果不是設籍北市的檢查這些自費額就會高達$4500!! (可怕吧! 這還只是孕程的開始呢!)

Winni只有加檢查唐氏症篩檢軟指標,所以這次收費是$1000+掛號費$220

因為要檢查初唐一定要滿12W為佳,因為滿12W後寶寶已經大致長出一個形體,不再是個胚胎。

經過例行的血壓、體重、尿液、抽血後進行例行產檢確認嬰兒現在狀況是否可以進一步檢查,這次產檢剛好安排到朋友的產檢醫師林佳慧醫師。

林醫師人很好,檢查得很仔細還突然說:恩~這胎看來是男的機率很大喔!!不過還是要等再大點才能更確定 (什麼!!沒預期下突然被爆性別了)

沒問題後就可以上2F進行更進一步的初唐檢測。這個檢測超仔細的,雖然寶寶只有小小的6CM,卻已經可以看到頭腳手小小的形影了

整個過程將近1小時,一開始會先由檢測員做第一次檢查,然後會再有檢測醫師再做一次確認,讓孕婦媽媽很安心呀~

除了檢查仔細外,禾馨還有個優點就是檢查的完整超音波照片都會上傳APP給媽媽,是不是很貼心?

檢查結果當天就會出來,檢查項目超多的(請參考這邊)

Winni這次的檢查結果:全部器官都有Checked,連很重要的項目之一頸部透明帶也不厚,安全

如果超過3MM,寶寶是唐氏症的風險就很高~要小心!

IMG_4591.JPG

因為有母血檢查所以可以順便檢查愛德華氏症、巴陶氏症,檢查結果寶寶風險都很低,寶寶很健康喔

因為這樣Winni也決定之後不會做羊膜穿刺,一來是年齡還不到高風險二來是羊膜穿刺是侵入性檢查,我不想要!

禾馨的初唐檢查竟然還有4D影片與照片耶!檢查完我跟阿小兩人反覆看影片,雖然檢查醫師沒說性別,但...胯下那根好像很明顯,爸爸媽媽都看出來了呀XD

 

2016-08-14_014301.gif

雖然媽媽比較想要女生,雖然醫生也沒有給肯定答案,但男生女生都好啦!健康長大比較重要!

 

【懷孕前3個月,我是好孕孕婦!】

從8W拿到媽媽手冊後我一直沒有真實感,無法想像肚子裡有個生命!直到開始有了些初期產婦症狀,才慢慢有了『阿~我真的懷孕了』的感覺,

最明顯的症狀就是胸部脹大了@@、然後身體容易累、嗜睡、常容易脹氣吃不下,對味道也極度敏感

人變得不愛吃肉,吃澱粉,不愛麻油味等重口味,但卻很喜歡吃麥克雞塊(奇怪,麥克雞塊裡頭有什麼,為什麼那麼多孕婦都愛吃)

不過除了這些,我完全沒有孕婦們最怕的噁心孕吐、出血現象!!甚至我還是健步如飛只是易累而已,

我想我是個好孕的孕婦!!產檢時問醫生何時會孕吐?醫生還狐疑地問我妳沒有孕吐嗎?如果沒有你應該就是不會吐的體質,

回家後我問我媽,我媽說她也是一切正常沒有孕吐,看來這點是遺傳到我媽的體質了吧~Lucky

總之初期我很安穩地過了,也因為不愛吃肉、吃澱粉、不愛重口味,雖沒孕吐體重也這樣瘦了2.5KG,看來是要留下來給中後期胖的扣打吧XD

如果有孕吐現象的也別擔心會影響寶寶健康,因為懷孕前3個月寶寶自己有帶便當,胚胎中有卵黃囊能提供他營養,還不需要靠母體喔!

孕婦前三個月能做的就是保持愉快的心情,均衡營養,遠離不可以接觸的食品飲料與化學藥劑像是染髮等,我覺得就很不錯了!

雖然一堆人告誡我不要喝咖啡、茶、碳酸、酒等含刺激性、咖啡因的飲料,

但孕前Winni就是個茶與咖啡重症患者,也很愛吃巧克力,這樣我會不開心>"<

想想還不知道已經懷孕時我還曾經一天喝3杯星巴克咧~(再次證明寶寶是要跟著我的XD)

問了醫生後醫生說只要適量吃甚麼都是可以的,想喝咖啡一天不要超過兩杯,咖啡因攝取濃度一天不要過250g就好

只是菸酒一定不可以碰!因為菸酒對嬰兒造成的影響很嚴重!!(報導),反正我不抽菸,酒我可以忍,OK的!

除此之外很多孕婦會在初期開始補充營養素,這對我來說也很困擾,因為Winni是個不愛吃藥、營養食品的人呀!

醫生雖然有交代初期要吃葉酸,因為葉酸可以促進腦與神經系統的發育,初期是寶寶神經管形成重要時期,所以這個營養素才會這麼重要。

只是我真的崇尚食補>藥補,所以我寧可多吃蔬菜(反正我前期也不愛吃肉)去補充,買營業素一直不是很積極。

當然我還是有交代準爸爸去買,但因為我們都忙著婚事,忙起來他忘了我也忘了,「吃葉酸」這件事就被我們這樣遺忘了....

想起來時都快過12週了,中後期不用再吃葉酸(也來不及了),幸好檢查寶寶都有正常長大

認真的孕婦不要學,如果有孕吐或是營養不均衡的孕婦還是要乖乖吃葉酸,如果是想懷孕的也要在還沒懷孕前開始吃最有效

但還是要記得,什麼東西過量都是不好的,適量就好喔! (一般建議一天葉酸量400~800微克)

沒想到一寫就寫了這麼多,回想起來初期很快就過了,中間Winni還跑去日本玩了一趟,根本就不像個孕婦呀~~(抱頭)


延伸閱讀:

前、中、後孕期,聰明掌握營養補充關鍵

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

 

 

 

, , ,

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()