從懷孕到生產一直都覺得是兒子自己選好要來的時間的!

11月初回到台北娘家待產,11/9老公下班來台北陪我時我才跟老公說我今天把待產包都用好了,衣服換季洗完了,該準備的東西都備齊了就等兒子何時出生囉!

結果當天睡覺到一半突然下體感覺一陣水流,一開始還以為是孕婦後期慣有的漏尿或分泌物還不以為意,沒想到這坨水斷斷續續2、3個小時止不住,才驚覺自己「好像破水了」!!

趕緊把老公叫醒、爸媽叫醒衝醫院!老媽邊整理還邊罵我說破水也不知道,流光了嬰兒很危險耶!!

哎呀~我一直以為破水應該是一次一大坨嘩的感覺,哪知是這樣斷斷續續,沒經驗咩!

落紅、陣痛、破水是要準備生的三大產兆,其中破水指的是「子宮內羊膜發生破裂,因而流出羊水」的現象。

陣痛之前先破水,即「早期破水」,更需要隨時關注,以面對後續任何可能變化。 

一般足月後(37W後)如果破水都會希望在24小時內進入產程避免危害嬰兒。

所以破水也是產兆中最麻煩的,因為一旦破水就是要立刻住院,再也不能亂走亂動了~

我從3:30破水,5:30衝醫院掛急診,6:30正式住院在5F婦產科診斷室第一次內診檢查時完全沒開指也沒感覺到陣痛!!

唯一痛感就是內診!!我終於懂產婦為何都怕看開指的內診,媽呀~真的爆炸痛與不舒服!!這應該是生產過程中除了生之外我最有感的痛了

因為已破水護士要我換好病服給我浣腸藥去解便,剃毛後開始躺在待產室躺著等開指狀況,之後也不能再下床,要解尿只能在床上靠老公幫忙,

賣尬~為何我會從最麻煩的破水開始產程呀!!在完全沒開指下只能在床上乾等!!不能像其他陣痛或落紅的產婦還可以去爬樓梯讓開指速度加快說~

IMG_7511.JPG  IMG_7512.JPG

本來當天老公是要下新竹開會的,因為臨時這個意外他只能趕緊打電話請假,找人頂替工作,辛苦他了~

在馬偕生產的人一直都很多,我應該算幸運住院時待產房還有床位很舒適,聽老公說到早上時走廊都是要生產的產婦病床呢!呼~

就這樣兩個沒睡到甚麼覺的人在待產室看著儀器從6:30等到9:30,也陸陸續續睡了一覺,再次內診竟然才開半指!護士就先去請教我的主治醫師要繼續等還是催生~

IMG_7513.JPG

主治醫生建議我不要使用健保的催生藥(那是要塞下體的),建議我吃每小時一次的自費口服的催生藥共六顆,這樣可以漸進式催生,也許吃到第三顆就可以生了!

所以從9:30我開始了每小時吃顆催生藥的過程,邊看儀器的疼痛程度,到12:30吃到第三顆時疼痛程度都還好,而且還停留在半指!!

此時護士問我需要打無痛嗎?因為疼痛指數還好加上沒生前媽媽與婆婆都建議我不要打無痛,我就很神勇的說,先不用打無痛好了~

媽呀!!誰知說完這句話後的一小時我開始了哭天喊地,像個瘋婆子的生產過程呀~~~

IMG_7514.JPG

13:00吃到第4顆藥,開始痛感大爆發了!剛開始痛感到100(馬偕的機器100以上就只會顯示100)時,緊抓老公的手就能挺過,

結果痛度越來越高,到了14:00吃第5顆藥時我已經痛到又叫又捶,甚至哭了起來....到完全不顧形象地大叫了!

本來待產房中另兩床還在輕鬆聊天,聽到我叫成這樣都安靜無聲了...(真對不起他們)

一開始有一床產婦也跟護士說不要打無痛,聽到我叫成這樣後反問護士,不打無痛真的很痛嗎? (我的叫聲好像造成她的心理陰影了XD)

這麼痛就算了,內診時聽到只開一指時我真的完全崩潰的大哭邊叫:「我要打無痛~拜託~給我打無痛...」

但因為打無痛必須先驗凝血功能,護士就先幫我打止痛針與抽血,止痛劑根本沒用!!等待要打無痛的這段過程我只能無意識任人指揮,

只知道自己被戴上氧氣罩,只模糊聽到護士說全開了!!呼吸~吐氣~不可以用力~~只記得自己哭著跟老公說拜託~我不要生了,好痛~真的好痛!!

沒想到就這樣1小時內直達全開!!還是來不及打無痛就被送進產房了!!氣憤的是進產房都要生了還在等醫生來接生~~害我多痛了10幾分鐘>"<

經歷約半小時,跟著護士的節奏用力兩三次,我兒子終於在當天下午誕生了~2858g,身長49cm的健康小男孩~我們終於見面了!!

IMG_7519.JPG

他從我身體滑出後我從無意識到瞬間清醒!!聽到他爸說兒子一出來還在被整理乾淨時噴了醫生一身尿我就笑了(原來兒子會幫我報仇)

看到護士在我身邊數著兒子身上手腳時我其實並沒有向其他媽媽那樣流出幸福感動的眼淚說...只覺得~阿~終於不痛了~

原來生孩子真的是無法跟人形容的痛耶!!我已經算是很能忍痛的人了,但不打無痛+催生的痛感現在打文回想起來還是不自覺縮緊身體呀~

還記得出產房跟我妹說的第一句話就是:「我勸你,以後生小孩一定要打無痛呀!! XD」

IMG_7520.JPG

第一個抱到兒子也跟著進產房的爸爸完全把他老婆從頭到尾看光光了~在待產室時就跟著護士幫我數節奏,也跟著看到胎兒頭在陰道口的過程XD

他事後跟我說看到兒子他也不覺得想哭,反而是看我痛成那樣他無能為力只能握緊我手時很想哭...

各位爸爸如果可以請一定要在你老婆生產時陪在她身邊,雖然你可能什麼也不能做,但只要握住她的手就能給她足夠的勇氣與安全感呀!!

而且事後看到我老公身上被我捏黑青的手,莫名也覺得爽快!!(一種我痛你也別想過太爽的感覺~噗哧)

出了產房在一旁恢復室等待此時第二種痛正在等待我,那就是『揉肚子』

自然產後子宮移位,為了恢復避免大量出血一定要按摩子宮揉肚子,護士真的爆炸用力地按耶!然後還教老公要怎麼幫我揉肚子

雖然知道這是一定要做的,但真的好痛!!每一次老公幫我揉時都被我白眼加碎念到不行呀~

一陣折騰後終於被移到病房了,加價住雙人房,因為新大樓平安樓沒房了所以住在福音樓的雙人房,

空間比我想像的大很多,電動床、電視、冰箱,設備算齊全沒有像網路上寫得那麼可怕

IMG_7560.JPG

陪過夜家屬的沙發床,空間蠻大的,老公說比台大的好睡多了XD

IMG_7561.JPG

IMG_7562.JPG

馬偕是母嬰親善醫院,當天晚上8點多清理後的兒子就送來病房做親密接觸,護理師也來確認之後是要母嬰同房還是到嬰兒室親餵。

IMG_7566.JPG

生產前本來想要母嬰同房但剛生完真的很耗精力,傷口處也還在痛,考量醫院人口複雜又是與別人共處的雙人房,決定還是到嬰兒室餵奶好了!

住在福音樓的好處就是離嬰兒房超近,下個樓就到了,這樣每隔三~四個小時被Call去餵奶時才不至於覺得路途遙遠呀~~

一家三口第一張合照,平常身體狀況就不錯,生完後基本上除了傷口微微痛,並沒有什麼不適感

IMG_7563.JPG

新手爸爸抱兒子戰戰兢兢,新生兒真的好軟好小呀!

IMG_7567.JPG

每天最怕電話響起,那代表你又要去餵奶了!但或許也就是這樣變相地被逼餵奶刺激了產婦的乳汁分泌,

而且在馬偕嬰兒房親餵時隨時都會有志工媽媽或是護士協助看餵食狀況調整姿勢,所以出院時安安還蠻習慣親餵的~

關於母乳這話題,以後有機會再來好好講好了~那也是一篇血淚史呀!!

IMG_7582.JPG

一堆文件等待填寫,新生兒的檢查我只先自費同意抽血要做的額外檢查,其他超音波篩檢都沒做!打算等投保後再來檢查不遲

而且先前有聽過小兒科醫生建議先不用做,畢竟檢查出來有異狀還是只能先觀察而已~

IMG_7574.JPG

IMG_7575.JPG

馬偕必有的嬰兒照送新手爸媽+光碟片,我小時候也在馬偕生的,也有這麼一張照片呢!

IMG_7577.JPG

每次在嬰兒房餵食後我都會拍一下兒子吃飽的樣子,每一天每一天嬰兒的樣貌真的都在改變中

IMG_7591.JPG IMG_7598.JPG

自然產住院三天加價雙人房後的費用(媽媽每天送餐給我沒吃醫院的餐點),沒有打無痛真的好省呀~~~(也真的好痛呀XD)

IMG_7610.JPG

安安的費用

IMG_7611.JPG

這樣生孩子才花了一萬出頭,比起其他在高級診所動輒4、5萬的費用真的省很多,

這些省下來的就當安安未來的尿布錢和媽媽之後去月子中心的錢囉~

真的只有生過孩子的才懂什麼是生孩子的痛,這種經驗可不是每個人都有的呀!!媽媽們真的都很偉大!!

怪不得人家都說第一胎傻傻生,第二胎ㄘㄨㄚˋ著生,感受過這種痛感的就能理解了

還要生第二胎嗎? 喔~等我忘了這種痛的感覺後再說吧XD

文章標籤
創作者介紹

❤ Winni的旅行小日子 Travel Day ❤

Winni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()