我喜歡在咖啡廳內工作。這裡不似辦公室很多雜事干擾,思緒容易中斷。

有時候,我會故意休假窩在咖啡店一天找靈感,吵雜聲,音樂聲,偶爾還偷聽到客人的聊天內容,反而激發很多想法。

以前很重視生活與工作的分界,然而事實上我根本無法明顯界定,因為工作與人太相關,觀察人其實也是工作中的一環。

像在工作又不像是工作,呈現半工作狀態,反而是我最舒服的狀態。

這樣想想,似乎也不能對溫ㄤ太苛刻(但還是想罵一下,畢竟他建築毒太深)

在咖啡廳時聽聽八卦抱怨都還好,前幾天竟然遇到年約40多的中年男女在咖啡廳相親!!!

實在太好奇,忍不住豎起耳朵聽他們的聊天內容,非常...單刀直入!!

"你的面相看來應該柔中帶硬不好溝通"

"你之後會跟我去大陸嗎?"

"我的錢跟你的錢就各自管吧"

明明應該都是成年人,有一定的生活閱歷,卻看到女的還是唯唯諾諾,好像深怕這次又不成一樣,看得我胃都疼了

果然,咖啡廳就是人生百態的縮影,在這邊可以看到創業者談論事業,可以看到退休者談論生活,也有單身者為情所困...無論年紀

每一次聽到別人聊天,我總會想如果是我,我怎麼選擇?

我也許不會對感情這般唯唯諾諾,但難保我不會對客戶唯唯諾諾XD

我以為對感情我不會委曲求全,然而年輕時我也曾經委屈求全過,一路讓自己的底線往後又往後退過,

所以,時間是最好的老師,每一次的跌倒都是讓自己更強大的基礎,久病成醫,最後百鍊成鋼。

「不自見,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜;故長;夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」(老子-道德經)

老子說只要心不矯揉造作,自己自在圓滿,反而更強大。

但人總不都是一個樣,每個人所求不同,說來容易做來可真是不容易呀!

可我深信『把自己準備好,才能遇到最好的,也才不害怕放下』,

曾經有後輩問我怎樣保持樂觀心態,內心淡定強大?

回頭想我讓自己內心強大是從3字頭初開始的,毅然決然一人去環島離職出國、走進新創產業....

在每個當下都是混沌不明,每次都不斷逼著自己,挑戰自己的極限,學習讓路越走越寬。

準備就是一連串失敗摸索後的過程,而確實,時機到了,老天爺會給你回報的。

唯有走過往回望,才能看清楚全貌。

咖啡店的百態,都是生活中的縮影,而我深信,選擇權,一直都在自己手裡。

一手好牌不一定能贏,爛牌也不一定會輸,出手時機,何嘗不也是關鍵呢?

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB

創作者介紹
創作者 Winni 的頭像
Winni

Winni的旅行小日子✈Travel World

Winni 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()