滿周歲指的是閩南人的度晬,客家人稱爲“作對歲”,同樣都是指嬰兒滿周歲。

從前環境的差異,嬰兒的夭摺機率很高,所以對度晬也就特别重視。從出生到度晬可以說是一個完整的慶祝儀式。

雖然現在醫學發達但~養到滿週歲也是付出好多好多血汗的一年呀~QQ,當然要好好紀念才行!

我覺得即使去過再多國家,體驗多少文化,某些事情上我還是有很傳統的堅持,

像是安安周歲抓週這件事,即使坊間有韓式、日式、攝影棚式等等方式,但很早前,我就決定還是要用傳統民俗的古禮方式紀念這一刻。

想想,小朋友長大可以穿和服、韓服或是各國服飾,但傳統的虎爺裝可就一生這麼一次呀~~(長大再穿能看嗎?XD)

再來,台北市民政局與林安泰古厝合作提供這種體驗活動,還是"免費"的,身為台北人不利用一下也太浪費了吧~

話雖這麼說,免費又限量總是殘酷,這活動也是很難搶的!有固定開放線上報名的時間,想報名的父母手腳還是要快喔! (報名網址)

IMG_6547.JPG

我報名時段選在安安一歲後的那個周末,剛好在生日隔天,格外有意義。

儀式不在林安泰主厝主屋,而是在旁邊的廂房,但古厝內可以先合照留念~

IMG_6638.JPG

比原本預計的時間早到,領了些贈品工作人員說可以提前參加前一場,等待時我們就到古厝內各房間玩設施。

只要是抓周日,每間房間都有些特殊意義的設備在裡頭~很有趣

像是這個智慧鑼,打鑼保平安添富貴,安安自己也想敲呢!

55.jpg

主屋外有些古玩,這些以前我們小時候都看得到,長大反而少見了,我小時候也有隻搖搖木馬呢!哪像現在都用塑膠馬了~

IMG_6627.JPG

古代搖搖床,現在還有人用這種嬰兒床嗎?呵呵

IMG_6632.JPG IMG_6633.JPG

IMG_6634.JPG

時間到囉!我們要慢慢去會場囉!今天是大場,有兩大桌,大概20幾個嬰兒同時在場,現場"超級熱鬧"呀~~

等等抓週儀式會用到的"道具",踏平安龜道具、米香、虎帽、肚兜....

IMG_6570.JPG

穿虎鞋,戴虎帽,戴圍兜寶寶有福氣~那個虎帽虎鞋好細緻喔!

IMG_6606.JPG

戴上虎帽超可愛的!!!不能帶走虎帽虎鞋,但能帶走肚兜~虎鞋安安沒穿太久,因為太小了,塞不太進去XD這是新生兒才能戴的專利呀~

IMG_6556.JPG

民間相傳三歲以下的小孩眼睛是亮的可以看到成人看不到的東西,而虎爺能保佑小孩平安長大,並掌管著小孩子聰明伶俐被視為小朋友的守護神。

所以虎頭鞋、百毒衣(老虎肚兜),枕著虎頭枕(帽)可以讓小朋友趨吉避凶,健康長大。

看呀!滿滿的道具都準備好囉! 大家都在等主持人介紹與說明儀式~安安呀!!你等下要抓什麼?有看準了嗎??

IMG_6571.JPG

抓週前要走幾個儀式~第一步 腳踩紅麵龜,寶寶有長壽。我家這隻很不受控耶!!踩一踩變成劈腿了= =

56.jpg

第二步 吃米香寶寶口齒留香,有人緣,得人疼。這點安安應該不用擔心,因為這個米香他愛吃的不得了(畢竟是甜的咩)

57.jpg

再來要進入正式抓週儀式囉!緊張的時刻來了~安安究竟會抓到什麼呢??

沒想到安大爺第一個先拿的是...大元寶,然後是大雞腿,再來又拿個鍋子,順手又掃進鈴鼓跟新台幣@@

58.jpg

真是被他笑死,我看你一生都不用愁了吧!有肉吃有錢花還可以自己煮跟享受音樂,真是安大爺耶!!

拿取物大概代表意義(網路資料),更細的抓週含意就自己看網路說明吧!

9.jpg

當然這都是個象徵儀式而已,不用看得太認真,只是嬰兒在抓時全部的人都在那邊吶喊的過程蠻...有趣的(這是觀眾比主角緊張的意思)

來段現場影片,這傢伙真的很自我中心笑死爸媽了!!

整場結束,大爺一臉酷樣~手還拿著元寶~超大牌!!

IMG_6655.JPG

IMG_6653.JPG

結束主場活動到偏間有個人抓週場喔!在這邊就不用跟人搶可以自己抓~~配件也都是一整套的!

IMG_6607.JPG

坐進去好像有點可笑的小耶...重點他第一個還是給我拿元寶XD

IMG_6609.JPG

大爺喜歡大的! 讓他坐在小池子就成了這樣....

IMG_6612.JPG

哈哈~算了!這場子還是用來合照比較實際,好喜歡第一張安安招手照片喔!超可愛~媽媽自己融化

59.jpg

回到古厝內有提供拍立得紀念,拍完等抓週後再來領取照片,贈送的相框還是很有質感的木框,超好的!

IMG_6650.JPG

抓週只是一種儀式紀念,不論抓到什麼都不要太認真,我還是相信人要靠自己不能只靠天~但有這種紀念蠻好玩的!

家有新生兒的媽媽想要幫小朋友留個紀念嗎?何不考慮報名林安泰古厝抓週活動呢?免費的活動有吃有玩有照片,這福利超好的呀!!很推薦喔~

 

喜歡這篇文章請幫我多多按讚與分享喔

也歡迎加入Winni的旅行小日子FB 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Winni 的頭像
Winni

Winni的旅行小日子✈Travel World

Winni 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()